Королевская Пруссия
Короле́вская Пру́ссия (лат. Prussia Regalis, польск. Prusy Królewskie, после 1701 чаще Prusy Polskie, нем. Königlich-Preußen), историческая область, ставшая частью Польского королевства в 1466 г. и включавшая в себя Восточное (Гданьское) Поморье, Вармию и Хелмненскую землю (Кульмерландию).
Хелмненская земля находилась в руках Тевтонского ордена со 2-й трети 13 в., в 1-й четверти 14 в. под его властью также оказалось Восточное Поморье. В 1440 г. недовольные внутренней и налоговой политикой Тевтонского ордена мелкие и средние рыцари 19 прусских городов образовали Прусский союз. В феврале 1454 г. его участники подняли восстание и через месяц овладели многими подвластными Тевтонскому ордену городами и замками. Лидеры Прусского союза запросили военной помощи у польского короля, пообещав взамен переход Пруссии и Восточного Поморья под покровительство Польши.
6 марта 1454 г. Казимир IV Ягеллончик издал акт о присоединении Пруссии к Польскому королевству (Privilegium incrationis). 14 апреля 1454 г. Прусский союз сформулировал свои условия пребывания в составе Польского королевства, согласно которым Пруссия получала автономный статус и собственное государственное устройство. Польский король обязывался защищать её от внешних врагов и гарантировать нерушимость границ; прусское дворянство уравнивалось в правах с польской шляхтой, получало право на участие в выборах польского короля; сохранялись хелмненское (кульмское) право, собственная казна, Торунь и Гданьск имели право чеканки монеты; все жители провинции продолжали пользоваться прежними правами и свободами, только местные уроженцы могли занимать в ней административные должности; вопросы, касающиеся Пруссии, решались при участии её компетентных органов; обеспечивалась полная свобода торговли; предусматривалась отмена некоторых налогов и решение других хозяйственных вопросов.
Появление этих двух документов стало поводом к началу Тринадцатилетней войны 1454–1466 гг. между Тевтонским орденом, Польшей и Прусским союзом. Великое княжество Литовское в войне не участвовало, заняв позицию нейтралитета. Конфликт завершился после подписания Торуньского мира 1466 г., согласно которому Тевтонский орден признавал ленную зависимость от Польского королевства, а его территория ограничивалась восточной частью Пруссии со столицей в Кёнигсберге (ныне Калининград). Владения Тевтонского ордена в Поморье, Вармии и Хелмненской земле, включая города Гданьск, Эльблонг, Мальборк (Мариенбург) и Хелмно (Кульм), присоединились к Польше как автономное государство на основе личной (персональной) унии и получили название Королевская Пруссия. Ленборкская и Бытувская земли были переданы герцогу Померании Эрику II в залог за помощь в войне с орденом, но вернулись в состав Королевской Пруссии после пресечения померанской династии Грифитов (Грайфенов) в 1637 г. По условиям Велявско-Быдгощских трактатов 1657 г. уступлены Бранденбургу, формально как польский лен.
Казимир IV Ягеллончик признал прусские условия присоединения к Польше от 14 апреля 1454 г. Административно Королевская Пруссия делилась на 3 воеводства: Поморское, Хелмненское и Мальборкское. Варминское епископство сохраняло статус самостоятельного княжества-епископства. Королевская Пруссия управлялась советом из представителей прусских сословий, которые возглавлял епископ Вармии. Совет подчинялся королю, большую роль в нём играли представители Гданьска, Эльблонга и Торуни, т. к. эти города имели статус городских республик, аналогично свободным и имперским городам Священной Римской империи. Особо важные вопросы решались на совместном заседании Общего собрания сословий, состоявшего из совета (он же сенат) и нижней палаты, составленной из выбираемых воеводскими советами дворянских послов (депутатов) и представителей небольших городов. Королевская Пруссия могла направлять послов в польский сейм (по одному от воеводства и Вармии), но до 1569 г. не пользовалась этим правом. Польского короля в Королевской Пруссии представлял губернатор (должность была ликвидирована в 1480).
Фактором, способствовавшим отдалению Королевской Пруссии от Польши, стало начиная с 1518 г. распространение в Королевской Пруссии идей Реформации. Несмотря на противодействие варминских епископов, во 2-й половине 16 в. население провинции перешло в протестантизм и сохранило приверженность новой конфессии в условиях Контрреформации.
Польские короли стремились лишить Королевскую Пруссию её особого статуса и превратить в интегральную часть Польши, хотя прусские сословия этому всячески противились, в том числе отказываясь направлять послов (депутатов) на заседания общепольского сейма. 16 марта 1569 г. король Сигизмунд II Август под угрозой наказания обязал прусских представителей принять участие в совместном заседании послов Королевства Польша и Великого княжества Литовского в Люблине, на котором была подписана Люблинская уния 1569 г. Королевская Пруссия стала провинцией Короны, но не утратила своих прав и привилегий, вновь избранный король Речи Посполитой, прежде чем получить признание в Королевской Пруссии, должен был их подтвердить.
По первому разделу Речи Посполитой в 1772 г. Королевская Пруссия была отторгнута и стала частью абсолютной монархии Гогенцоллернов, утратив все автономные права и привилегии. Речь Посполитая сохранила только Гданьск и Торунь, но в 1793 г. по условиям второго раздела и они отошли к Прусскому королевству.