Люблинская уния 1569
Лю́блинская у́ния 1569 (Unia Lubelska, Unia polsko-litewska), соглашение об объединении Королевства Польского (Короны) и Великого княжества Литовского (ВКЛ) в федеративное государство – Речь Посполиту Обоих Народов.
Принято 28 июня 1569 г. и 1 июля 1569 г. подписано сеймами Короны и ВКЛ, заседавшими в г. Люблин с января по август 1569 г., 4 июля 1569 г. ратифицировано королём. Завершило процесс объединения этих государств, начатый Кревской унией 1385 г.
Вопрос о более тесной связи Короны и ВКЛ ставился на сеймах, начиная с 1539 г. На Варшавском сейме 1564 г. король Сигизмунд II Август передал Короне свои наследственные права на Литву. Но прошло ещё 5 лет, прежде чем своё согласие на слияние дали польский и литовский сеймы. Подписанию Люблинской унии противились т. н. экзекуционисты – представители польской шляхты, требовавшие возврата розданных Ягеллонами польским магнатам «королевских имуществ» и расширения своих прав, а также литовские магнаты, которых не устраивали польские условия объединения, существенно ограничивавшие их права и привилегии. Последние в знак протеста покинули Люблин, надеясь, что за ними последуют и другие литовские депутаты. В их отсутствие оставшиеся депутаты с согласия литовской шляхты, на которую были распространены все ранее полученные польской шляхтой привилегии, приняли решение о присоединении к Польше Волыни, части Украины (Брацлавское и Киевское воеводства), Подолии и Подляшья, до этого входивших в состав ВКЛ и составлявших около половины его территории. Ливония была объявлена общим достоянием.
Литовские магнаты, опасаясь потерять свои земли, вернулись на сейм, но добиться отмены принятых решений не смогли. Заключение Люблинской унии отвечало интересам почти всех основных политических сил Польши и ВКЛ: литовские послы полагали, что с помощью унии им удастся укрепить безопасность ВКЛ перед лицом усиливавшегося Русского государства, а распространение на ВКЛ польских политических и социально-экономических порядков благотворно скажется на развитии литовских земель; польский король Сигизмунд II Август, не имевший наследников, надеялся предотвратить тем самым избрание после его смерти на польский и литовский престолы разных монархов; польские магнаты и шляхта рассчитывали, что заключение унии позволит им увеличить свои владения за счёт плодородных украинских земель. Акт от 1 августа означал, что Польша и ВКЛ были теперь объединены на равной основе не личной, а реальной унией.
Согласно условиям Люблинской унии, Польша и ВКЛ имели общего монарха, совместно избранного обеими странами на свободных выборах и коронуемого в Кракове одновременно польским королём и великим князем Литовским, который одним актом должен был подтверждать права и привилегии польской и литовской шляхты. Помимо общего монарха, государства имели общий сейм, заседавший в Варшаве, и сенат, общие денежную систему и внешнюю политику; поляки и литвины получили свободу выбора места жительства и владения собственностью в границах Речи Посполитой, были отменены пошлины между двумя частями общего государства. При этом Польша и ВКЛ сохранили некоторые собственные центральные органы власти (канцлера, маршалка, подскарбия, гетманов), казну, войско и судебные системы, право самостоятельно чеканить монету. Языком делопроизводства в Литве оставался старобелорусский язык. Уния облегчила экспансию польской шляхты на украинские и литовско-белорусские земли. Процесс объединения Речи Посполитой формально завершился принятием Конституции 3 мая 1791 г., которая полностью ликвидировала сохранявшиеся между Польшей и Литвой различия.