Люблинская уния 1569
Лю́блинская у́ния 1569 (Unia Lubelska, Unia polsko-litewska), соглашение об объединении Королевства Польского (Короны) и Великого княжества Литовского (ВКЛ) в федеративное государство – Речь Посполиту Обоих Народов.
Принято 28 июня 1569 г. и 1 июля 1569 г. подписано сеймами Короны и ВКЛ, заседавшими в г. Люблин с января по август 1569 г., 4 июля 1569 г. ратифицировано королём. Завершило процесс объединения этих государств, начатый Кревской унией 1385 г.
Вопрос о более тесной связи Короны и ВКЛ ставился на сеймах, начиная с 1539 г. На Варшавском сейме 1564 г. король Сигизмунд II Август передал Короне свои наследственные права на Литву. Но прошло ещё 5 лет, прежде чем своё согласие на слияние дали польский и литовский сеймы. Подписанию Люблинской унии противились т. н. экзекуционисты – представители польской шляхты, требовавшие возврата розданных Ягеллонами польским магнатам «королевских имуществ» и расширения своих прав, а также литовские магнаты, которых не устраивали польские условия объединения, существенно ограничивавшие их права и привилегии. Последние в знак протеста покинули Люблин, надеясь, что за ними последуют и другие литовские депутаты. В их отсутствие оставшиеся депутаты с согласия литовской шляхты, на которую были распространены все ранее полученные польской шляхтой привилегии, приняли решение о присоединении к Польше Волыни, части Украины (Брацлавское и Киевское воеводства), Подолии и Подляшья, до этого входивших в состав ВКЛ и составлявших около половины его территории. Ливония была объявлена общим достоянием.
Ян Матейко. Люблинская уния. 1869. Национальный музей в Варшаве.Литовские магнаты, опасаясь потерять свои земли, вернулись на сейм, но добиться отмены принятых решений не смогли. Заключение Люблинской унии отвечало интересам почти всех основных политических сил Польши и ВКЛ: литовские послы полагали, что с помощью унии им удастся укрепить безопасность ВКЛ перед лицом усиливавшегося Русского государства, а распространение на ВКЛ польских политических и социально-экономических порядков благотворно скажется на развитии литовских земель; польский король Сигизмунд II Август, не имевший наследников, надеялся предотвратить тем самым избрание после его смерти на польский и литовский престолы разных монархов; польские магнаты и шляхта рассчитывали, что заключение унии позволит им увеличить свои владения за счёт плодородных украинских земель. Акт от 1 августа означал, что Польша и ВКЛ были теперь объединены на равной основе не личной, а реальной унией.
Согласно условиям Люблинской унии, Польша и ВКЛ имели общего монарха, совместно избранного обеими странами на свободных выборах и коронуемого в Кракове одновременно польским королём и великим князем Литовским, который одним актом должен был подтверждать права и привилегии польской и литовской шляхты. Помимо общего монарха, государства имели общий сейм, заседавший в Варшаве, и сенат, общие денежную систему и внешнюю политику; поляки и литвины получили свободу выбора места жительства и владения собственностью в границах Речи Посполитой, были отменены пошлины между двумя частями общего государства. При этом Польша и ВКЛ сохранили некоторые собственные центральные органы власти (канцлера, маршалка, подскарбия, гетманов), казну, войско и судебные системы, право самостоятельно чеканить монету. Языком делопроизводства в Литве оставался старобелорусский язык. Уния облегчила экспансию польской шляхты на украинские и литовско-белорусские земли. Процесс объединения Речи Посполитой формально завершился принятием Конституции 3 мая 1791 г., которая полностью ликвидировала сохранявшиеся между Польшей и Литвой различия.