Вармия
Ва́рмия (польск. Warmia, нем. Ermland), историческая область в Европе на территории северной Польши и Калининградской области России. Включает побережье Калининградского залива к востоку от реки Пасленка до устья реки Преголя, на юге доходит до верхнего течения реки Лава (польск. Лына).
Название происходит от населявшего эту территорию древнего народа вармов, одной из групп пруссов. Пруссы периодически совершали нападения на граничившие с ними польские земли. Чтобы положить этому конец, польский князь Конрад I Мазовецкий в 1242 г. заключил с Тевтонским орденом соглашение. По его условиям орден обязался завоевать и крестить пруссов-язычников, а позднее передать их территории польскому князю.
В 1243 г. папа Римский Иннокентий IV принял решение о создании на землях пруссов четырёх епископств, в том числе Варминского (нем. Эрмландского), при этом ⅓ территории каждого из епископств стала доменом епископа. Граница Варминского епископства окончательно установлена в 1375 г. Она существенно превышала область проживания вармов, простиралась до Мазурских озёр на востоке и реки Преголя на севере. Варминские епископы подчинялись магистру Тевтонского ордена, но это не исключало территориальных споров между ними, в урегулировании которых принимали участие римские понтифики. Варминский домен был автономным образованием в границах орденского государства. Его оборона была обязанностью ордена, все другие вопросы решали епископы или орденский капитул. В 1-й половине 15 в. епископы и города Вармии несколько раз демонстрировали намерение перейти под сюзеренитет польского короля.
По Торуньскому миру 1466 г. Вармия вошла в состав польской провинции Королевская Пруссия как автономное княжество-епископство, управляемое епископами и капитулом. Вармийские епископы входили в состав сената Польского королевства, с 1508 г. были наделены правом созыва генеральных сеймиков Королевской Пруссии.
По первому разделу Речи Посполитой в 1772 г. Вармия была включена в состав королевства Пруссия как часть его провинции Восточная Пруссия, княжество-епископство было ликвидировано и секуляризировано. При этом большинство населения Вармии оставалось католиками, что отличало её от преимущественно лютеранской Пруссии.
По условиям Версальского мирного договора для определения государственной принадлежности Вармии в 1920 г. был проведён плебисцит. Местное население должно было принять решение: остаться в рамках Восточной Пруссии (как части Веймарской республики) либо войти в состав воссозданного польского государства. Польша плебисцит проиграла.
По итогам Второй мировой войны 1939–1945 гг. большая часть Вармии отошла к Польше. По административной реформе, вступившей в силу 1 января 1999 г., она входит в состав Варминьско-Мазурского воеводства. Небольшая северная часть региона относится к Калининградской области РФ.