Корнет (музыкальный инструмент)
Корне́т (нем. Kornett; корнет-а-пистон, франц. cornet-á-piston – корнет с пистонами, или вентилями), духовой амбушюрный инструмент с вентильным механизмом.
По конструкции, строю (наиболее распространённый – in B), диапазону, приёмам звукоизвлечения, технике игры близок современной трубе. Создан в 1820-х гг. с целью получить хроматический инструмент, который обладал бы мягким и одновременно блестящим звуком и подвижностью. Преимущества корнета перед первыми хроматическими трубами с тяжёлым негибким звуком способствовали быстрому его признанию у современников.
В 19 в. корнет часто вводился в партитуры, его применяли в своих сочинениях Дж. Мейербер, Г. Берлиоз, Ш. Гуно, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков; в симфоническом оркестре чаще всего 2 корнета соединялись с 2 натуральными трубами. Ныне корнет используется преимущественно в духовом оркестре. В симфоническом оркестре партии корнета обычно исполняются на современных хроматических трубах, которые способны давать такой же нежный бархатный звук, как и корнет. Классические образцы соло на корнете – «Неаполитанский танец» из 3-го действия балета «Лебединое озеро» Чайковского, «Танец балерины» из балета «Петрушка» И. Ф. Стравинского.
Среди выдающихся корнетистов: Ж.-Б. Арбан, основатель американской школы игры на корнете Г. Л. Кларк, Дж. Шеперд; в России – В. В. Вурм (автор «Школы для корнета с пистонами», 1929), его ученик А. Б. Гордон (автор этюдов), М. П. Адамов.
Корнетом также называют цинк.