#Медные духовые инструменты
Медные духовые инструменты
Тег

Медные духовые инструменты

Медные духовые инструменты
Найденo 13 статей
Термины
«Гармоническая музыка»
«Гармони́ческая му́зыка», ансамбли духовых инструментов, распространённые во 2-й половине 18 – 1-й четверти 19 вв. в Европе; музыка для таких ансамблей. Включали в себя от 5 до 10 инструментов (деревянных и медных духовых). Пользовались особой популярностью при дворах и в домах знати. Среди авторов «гармонической музыки»: А. Сальери, В. А. Моцарт, Г. К. Вагензейль, И. Дружецкий, Й. Фиала, Дж. Паизиелло, Й. Штарцер, Ф. Мендельсон.
Музыка
Уникальные экземпляры типового инструмента
Египетские трубы
Еги́петские тру́бы (итал. trombe Egiziane), трубы, изготовленные А. Саксом для использования в опере Дж. Верди «Аида». Известны также как «трубы Аиды». Каждый инструмент представляет собой очень длинную (около 155 см) узкую трубку конического сечения с небольшим раструбом и одним вентилем, понижающим звук на тон. Имели строй, необходимый в партитуре, а именно in H и in As. Как отмечает Д. Р. Рогаль-Левицкий, звукоряд египетских труб небольшой, на них уверенно извлекаются лишь 5 тонов натурального звукоряда (между 6-й и 12-й гармониками), но звучат они с блеском и торжественным великолепием. В первой постановке «Аиды» (1871, Каир) было использовано 6 таких труб, и они произвели огромное впечатление на публику. Сцена шествия во 2-м действии оперы «Аида» поныне остаётся единственным известным случаем их применения. «Можно с уверенностью сказать, что всё "египетское" в этих трубах свелось лишь к их участию в "Триумфальном марше" Аиды» (Рогаль-Левицкий Д. Р. Современный оркестр. Т. 2. М., 1953. С. 165).
Музыка
Академические, эстрадные музыкальные инструменты
Труба (музыкальный инструмент)
Труба́, европейский духовой амбушюрный инструмент. Входит в оркестровую группу медных духовых инструментов. Принятые обозначения в партитуре: Trombа (итал.), Trompete (нем.). Самый высокий по тесситуре и технически подвижный инструмент медной группы, отличается ярким, сильным, эффектным звуком. Вентильным (хроматическим) трубам, которые окончательно закрепились в практике в конце 19 в., предшествовали натуральные, которые занимали значительное место в музыке европейских стран со времён Средневековья.
Труба с вентильным механизмом
Части музыкального инструмента, механизмы
Вентиль (инструментоведение)
Ве́нтиль, деталь конструкции амбушюрных музыкальных инструментов. Устройство для мгновенного включения т. н. кроны – дополнительной трубки, увеличивающей длину инструмента и, соответственно, понижающей весь его строй. На всех амбушюрных, или медных, духовых инструментах имеется 3 основных вентиля, из которых 1-й понижает строй инструмента на 1 тон, 2-й – на полтона, 3-й – на полтора тона; одновременное включение вентилей в разных комбинациях даёт возможность понижения строя на 2, 2,5 и 3 тона.
Музыка
Академические, эстрадные музыкальные инструменты
Валторна
Валто́рна (от нем. Waldhorn, буквально – лесной рог), духовой амбушюрный инструмент. Представляет собой длинную (около 375 см) тонкую металлическую трубку с мундштуком и широким раструбом, свёрнутую в кольцо в несколько рядов. Входит в оркестровую группу медных духовых (принятое обозначение валторны – corno, с итал. «рог»). Современная валторна в строе «фа» имеет полный хроматический звукоряд большого диапазона – от «си» контроктавы до «фа» второй октавы (по звучанию).
Валторны. French horns
1
2