Кормление
Кормле́ние, форма функционирования институтов управления и суда в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах, Русском государстве в середине 11 – 16 в. Термин «кормление» известен по сохранившимся документальным источникам с середины 14 в., по летописным – с конца 14 в.
Характерные особенности
Лица, пожалованные князьями-суверенами соответствующими должностями (наместник, волостель, тиун, ключник и др.), содержались в период исполнения своих обязанностей за счёт натуральных поборов (мясо, хлеб, корм для лошадей), повинностей, денежных взиманий и пошлин с местного податного населения. Такие порядки отражали складывание средневековых государственно-административных структур, когда под началом князей представители привилегированных военно-служилых слоёв, как престижных их групп (члены Государева двора, обладатели думных чинов), так и массовых, имели право и обязанность соучастия в реализации властных, главным образом административно-судебных, прерогатив. В социально-экономическом плане кормления служили материальной базой (в середине 11 – 1-й трети 15 в. – главной) для воспроизводства указанных групп общества (их социальное качество наряду с кормлениями обеспечивалось светским землевладением, как вотчинным, так и условным, значение которого возрастало со 2-й половины 14 в.).
Древнерусское полюдье и складывание системы кормлений
Генетически кормление восходит к княжескому полюдью и к более поздним княжеским объездам городов, в ходе которых князья осуществляли свои властные прерогативы. Принцип сбора с местного населения продуктов и денег представителями княжеской власти при выполнении ими разовых или периодически повторявшихся поручений фиксируется в середине 11 в., в правление киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого. Такой порядок был затем законодательно оформлен в Русской правде.
Формирование в конце 11 – 13 в. административно-судебного деления территорий княжеств на города (места пребывания князей-суверенов или их наместников) и волости (управлявшиеся волостелями), эволюция форм функционирования местных институтов власти (от «проездного» суда наместников к их постоянной деятельности в стационарных резиденциях) сопровождались складыванием системы кормлений, прежде всего в личных княжеских владениях, в том числе в путях (конюшенном, стольничьем, сокольничьем, чашничьем), восходящих к рубежу 12–13 вв. Наибольшее распространение и максимальное разнообразие кормления получили во 2-й половине 14 – середине 16 в.
Объекты кормлений
Существовало три объекта кормлений.
Первый – города и волости великих и удельных княжеств. Согласно имеющимся данным, во 2-й половине 15 – середине 16 в. в кормления отдавались свыше 110 городов, около 30 из которых нередко делились на половины или другие доли в качестве самостоятельных кормлений [в том числе Москва, Новгород, Псков (с 1510), Великие Луки (с 1478), Вологда, Галич, Дмитров, Кострома, Нижний Новгород, Переяславль, Путивль (с 1500), Руса (с начала 16 в. Старая Руса), Переяславль-Рязанский, Серпухов], более 20 городов управлялись обычно представителями высшей знати, преимущественно членами Боярской думы [Владимир, Москва, Новгород, Псков, Смоленск (с 1514), Вязьма, Коломна, Кострома, Переяславль-Рязанский и др.]. Административно-судебная подведомственность сельских местностей городским наместникам была различной в зависимости от их удалённости от города, характера правонарушений, происхождения и статуса жалуемых кормлениями лиц и других факторов. Подавляющее большинство волостей представляли собой отдельные кормления, причём крупные волости делились на половины, а небольшие соединялись в одно кормление.
Вторым объектом являлись должности: управленческие в собственных владениях великих и удельных князей (с конца 15 в. именовались дворцовыми); приказного типа; прямых княжеских представителей. Из управительских кормлений более частыми были: предоставления кормлений «на ключ» (т. е. назначение великокняжеским приказчиком в ряд городов с сельской округой, где находились великокняжеские владения); назначение великокняжеским дворским (во Владимире); на те или другие должности в великокняжеских или княжеских путях в ряде уездов; на должность великокняжеского (княжеского) тиуна в отдельных городах и т. п.
Третьим объектом кормлений было право на взимание (главным образом в городах, но также и в сельских местностях) отдельных фискальных сборов, торговых и иных пошлин, в том числе торгово-проезжих, собиравшихся самими кормленщиками или же получаемых ими от представителей администрации и представителей населения («поворотное», «полавочное», «мех», «писчее»).
Круг кормленщиков
По мере значительного увеличения численности рядовых членов военно-служилых групп во 2-й половине 15 в., изменений в структурах и генеалогическом составе Государева двора, образования единой территории Русского государства и постепенной централизации институтов власти в нём, кормления стали жаловаться более ограниченному кругу лиц – всем членам Государева двора, дворовым детям боярским, а также преуспевшим на военной службе городовым детям боярским (в последнем случае кормления были формой материального поощрения и повышения социального статуса рядовых дворян).
Процедура получения кормления
Процедура получения кормления включала: подачу служилым человеком челобитной о пожаловании кормления (лично князю, а с конца 15 в. чаще княжеским дьякам, ведавшим кормлениями), выдачу жалованной грамоты на кормление. Известны два типа таких грамот, различавшихся по объёму судебных прав кормленщика. Отдельные грамоты содержали дополнительные пожалования – право держать корчму, иметь своего праведчика (осуществлял доставку свидетелей на судебные заседания, доставлял «судных мужей» в суд более высокой инстанции), взимать некоторые пошлины (мыт, «конское пятно» и др.). Кроме того, выдавались особые грамоты (с середины 16 в. – доходные списки), в которых фиксировались сроки и нормы взиманий денежных и натуральных «кормов». При необходимости кормленщик получал отдельный документ, временно отменявший судебные иммунитеты местных светских и церковных землевладельцев («грамота на грамотчики»). Отношения населения с кормленщиками регулировались также уставными наместничьими грамотами (выдавались по инициативе местных жителей) и статьями Судебника 1497 г. и Судебника 1550 г.
Кормление давалось обычно на 1–2 года, порой на 3–5 лет, а в исключительных случаях на более длительный срок. За военные или дипломатические заслуги, иногда по другим мотивам кормление продлевалось, как правило, на 1–2 года или сразу после его окончания, или после перерыва (от 6 месяцев до 2 лет). Получение жалованной грамоты на кормление и «наезд» служилого человека на кормление обычно разделял период от 1 до 3 лет и более, причём «наезду» непосредственно предшествовала указная грамота прежнему кормленщику с распоряжением о его «съезде» с кормления. Смерть кандидата на кормления в период ожидания или во время кормления нередко приводила к передаче кормления «за долг» его родным братьям или сыновьям.
С последней четверти 15 в. учётом кормлений и кормленщиков, выдачей документов и их фиксацией в специальных книгах ведали особые комиссии дьяков («кормленые дьяки»).
Функционирование системы кормлений
Кормленщика при «наезде на кормление» сопровождал штат помощников из числа его холопов. Кормленщик и его люди имели право на один ненормированный «корм» при «наезде на кормление» («кто что принесёт») и три нормированных (на Рождество Христово, Пасху и Петров день). В указных грамотах предусматривалась возможность замены натуральных поборов денежными по воле кормленщика, причём нормы денежных эквивалентов различались в зависимости от категории населения (у черносошных крестьян были выше более чем на 20 %).
Сумма доходов от кормления сильно варьировалась в зависимости от численности податного населения (от 6–7 до 40–50 руб. и более за весь срок кормления) и резко возрастала при пожаловании кормленщику права держать корчму и права на взимание ряда пошлин. Первоначально сбор кормов или денег осуществляли люди кормленщика, позднее эту операцию производили представители местного населения. К середине 16 в. некоторые кормления уже отдавались на откуп.
На практике функционирование системы кормлений заметно отличалось от зафиксированных в грамотах правил и норм. Распространённым был четвёртый регулярный «корм» осенью (на праздник Покрова Пресвятой Богородицы); кормленщика обычно сопровождала семья (члены которой, как правило, получали подношения), а иногда и собственный дворецкий, которому также шли «корма». В пользу кормленщика с приходских или общинных пиров-братчин в дни престольных и иных празднеств нередко взималась «явка» в натуральной форме (пиво, мёд, брага) или собирались деньги. Отдельно оплачивались поездки кормленщика по управляемой им территории. Население также обязывалось возводить, ремонтировать и обслуживать двор кормленщика. Известны случаи отработок населения на кормленщиков.
Пошлины от судебных процессов нередко превосходили доходы собственно от кормления. Злоупотребления кормленщиков именно в сфере суда были наиболее болезненными для всех групп местного населения, они вызывали в 1-й половине 16 в. многочисленные челобитья в адрес великого князя.
Кризис системы кормлений
Не позднее 2-й четверти 16 в. обозначился кризис системы кормлений. Количество имевшихся кормлений заметно отставало от роста численности привилегированных групп с традиционным правом на их получение, а дробление кормлений или перевод их на откуп привели к тому, что они перестали в достаточной мере обеспечивать содержание кормленщиков. Широкое распространение церковного, а также светского вотчинного и условного землевладения с судебным иммунитетом сокращало источники доходов кормленщиков от суда и порождало конфликты между кормленщиками и землевладельцами. Это нередко требовало согласованного вмешательства ряда центральных органов власти, в результате управление системой кормлений усложнялось, становилось громоздким и обременительным.
Ослабляло влияние кормленщиков и привлечение великокняжеской властью ещё с конца 15 в. представителей податного населения (прежде всего горожан, черносошных и дворцовых крестьян) к соучастию в суде кормленщиков в качестве «судных мужей» (при разбирательстве дела в более высокой инстанции подтверждали соответствие выданной по итогам суда кормленщика «правой грамоты» ходу судебного процесса), к организации и сбору различных платежей (в том числе поступавших самим кормленщикам).
С развитием поместной системы ускорилось формирование уездных (городовых) корпораций детей боярских с общими материальными и служилыми интересами. Их представители назначались городовыми приказчиками, избирались губными старостами (см. в статьях Губная реформа 1530–1550-х гг.; Губные учреждения), что ограничило сферу управления кормленщиков. В большинстве районов государства система кормлений прекратила существование в ходе проведения земской реформы 1555–1556 гг.
Кормление как форма управления сохранялось во 2-й половине 16 в. в приграничных регионах на западе и юге страны (к югу от среднего и нижнего течения Оки), в зонах военных действий и на завоёванных или присоединяемых территориях.