Коммунальные машины
Коммуна́льные маши́ны, машины, предназначенные для механизации различных работ в жилищно-коммунальном хозяйстве населённых пунктов. Различают коммунальные машины для содержания автомобильных дорог, санитарной очистки и уборки территорий населённых пунктов и помещений общественного назначения, ухода за зелёными насаждениями, для стирки и химической чистки белья и одежды и др.
Коммунальные машины для содержания автомобильных дорог и территорий населённых пунктов подразделяют на машины, применяемые в летний (поливомоечные, подметально-уборочные, вакуумно-уборочные, или пылесосные) и в зимний (плужные, плужно-щёточные, фрезерные и роторные снегоочистители, снегопогрузчики, снегоплавильные станции и распределители противогололёдных материалов) периоды. Для ухода за зелёными насаждениями используют газонокосилки, дождевальные установки, гидробуры, оборудование для формирования крон деревьев и кустарников и др. Коммунальные машины, предназначенные для санитарной очистки населённых пунктов, вывоза мусора и нечистот на места обеззараживания и утилизации, разделяют на мусоровозы (для сбора и вывоза мусора и твёрдых бытовых отходов) и ассенизационные и илососные машины (для очистки выгребных ям, удаления жидких бытовых отбросов и очистки колодцев ливневой канализации). Мусоровозы бывают бункерные и контейнерные. Бункерные машины служат для вывоза бытового мусора из контейнеров-мусоросборников, контейнерные – для перевозки мусора в сменных мусоросборниках-контейнерах, для чего они оборудуются устройствами механизированной погрузки и выгрузки (поворотные консольные краны-манипуляторы и др.). Ассенизационные и илососные машины имеют герметически закрывающуюся цистерну, насос и шланг для забора ила. Для прочистки канализационных труб применяют машины гидродинамической очистки с цистерной для воды, насосом для создания давления, напорными шлангами и промывочными насадками. Все эти типы машин базируются на автомобильных, тракторных или специального типа шасси. При проведении небольших объёмов работ применяется механизированный инструмент соответствующего назначения с приводом от двигателя внутреннего сгорания или электросети.
Для уборки помещений общественного назначения (больниц, офисов, гостиниц, банков, гипермаркетов и др.) применяют пылесосы различных модификаций (для сухой, влажной уборки), поломоечные машины, подметальные машины, полотёры, сушилки для пола, ковромоечные машины и ковровые экстракторы (для ухода и химической чистки ворсовых покрытий), парогенераторы (служат для уборки сильнозагрязнённых мест). Все они могут приводиться в действие от электросети, аккумуляторов или двигателей внутреннего сгорания. От бытовых аналогов данные машины отличаются габаритами, мощностью, конструктивными элементами (например, в некоторых моделях предусмотрены кресла для оператора), что обусловлено большим размером площадей, на обслуживание которых они рассчитаны.
Машины и оборудование прачечных и предприятий химической чистки разделяют на машины для стирки, отжима, сушки и глажения, машины для химической чистки, а также машины и оборудование для комплексной механизации транспортных, складских и погрузочно-разгрузочных работ. Стирка осуществляется в стиральных машинах с загрузкой белья от 5 до 240 кг. Рабочими органами машин являются два барабана – наружный, заполняемый моющими средствами, и внутренний, реверсивно-вращающийся с перфорированной поверхностью и гребнями, заполняемый бельём. Как правило, коммунальные машины имеют более короткий цикл стирки (в 2–3 раза короче), чем бытовые стиральные машины. Отжим белья до влажности 45–50 % выполняется в центрифугах или гидроотжимных устройствах. Кроме того, стационарные прачечные снабжаются стирально-отжимными машинами, в которых без перегрузки белья выполняются последовательно стирка, отжим, а иногда и растряска. Выстиранное и отжатое прямое бельё обрабатывается на сушильно-гладильных машинах (каландрах или прессах) или гладильных катках, фасонное – на сушильно-гладильных прессах или паровых манекенах. Каландры и катки имеют один или несколько последовательно установленных вращающихся валков, через которые непрерывно пропускается бельё. Прессы выпускают универсальные (для полной обработки широкого ассортимента белья) и специальные (для выполнения отдельных операций). Нагревательные элементы сушильно-гладильных машин (лотки и сушильно-гладильные плиты) нагреваются паром или электричеством до температуры 150–170 °С. Бельё, не требующее глажения, обрабатывают в сушильных машинах (обычно с перфорированными барабанами), в которые вентилятором подаётся нагретый до 80–100 °C воздух. В зависимости от конструкции ёмкость сушильных коммунальных машин составляет от 5 до 25 кг сухого белья.
В машинах химической чистки, имеющих конструкцию, аналогичную стиральным коммунальным машинам, выполняется весь комплекс операций, связанных с обработкой одежды: обезжиривание в растворителях, отжим, сушка и проветривание. Кроме того, машины снабжаются устройствами для очистки использованного растворителя, что позволяет применять его многократно. Удаление пятен с одежды осуществляется на пятновыводных станках растворителями и пятновыводителями. Окончательная отделка одежды выполняется на гладильных прессах, паровых манекенах и др.
Машины меньшей мощности и габаритов, применяемые для уборки жилых помещений, стирки и чистки белья и одежды, относятся к бытовым приборам.
В ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) городов используют также телескопические лестницы, оперативные и аварийно-ремонтные машины для обслуживания водопроводных, канализационных, газовых, тепловых и электрических сетей, машины для ремонта городских дорожных покрытий и жилых зданий, оборудование для предприятий по переработке бытового мусора, автоопрыскиватели и др.