Влажность
Вла́жность, содержание влаги (воды) в газах, жидкостях или твёрдых телах. Влажность обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах от его массы (влажность по массе) или объёма (влажность объёмная). Различают абсолютную влажность (влагосодержание), которую определяют как отношение массы воды к массе сухой части материала, и относительную влажность – отношение массы воды к массе влажного материала. Влажность зависит от состояния окружающей среды, структуры вещества (измельчённости, пористости и др.) и измеряется влагомерами. Химически связанная (т. н. конституционная, например кристаллогидратная) вода, выделяющаяся только при химическом разложении, не определяет влажность вещества.
Степень влажности имеет важное жизненное значение: от влажности зависят режимы хранения материалов (минеральных удобрений, руд, углей и др.); скорость многих химических реакций; надёжность и безотказность работы механизмов, контрольно-измерительных приборов, электронно-вычислительной аппаратуры; повышенная влажность вызывает коррозию металлов и др.
Понижение относительной влажности воздуха в крупных городах ухудшает окружающую среду (например, из-за адсорбции стройматериалами влаги из воздуха). Поглощение водяных паров при работе бытовых приборов (особенно обогревателей и кондиционеров) приводит к высушиванию воздуха в помещениях. Определение влажности необходимо для обеспечения режимов технологии производства, хранения материалов (зерно, цемент и др.), которые только при определённой влажности имеют требуемые свойства. Жизнедеятельность животных и растений возможна также только при определённой относительной влажности среды.