Механизация
Механиза́ция, замена ручных средств труда машинами, механизмами и аппаратами. Основные цели механизации – повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжёлых, трудоёмких и утомительных операций. К техническим средствам механизации относятся рабочие машины с двигателями (электрическими, паровыми, гидравлическими и др.) и передаточными устройствами к ним, совершающие заданные операции, а также другие машины и механизмы, непосредственно не участвующие в этих операциях, но необходимые для того, чтобы данные операции могли совершаться (например, погрузочные, вентиляционные, охладительные и другие установки).
Механизация начала внедряться в производство с конца 18 в., с появлением первых машин и двигателей. В 19 – середине 20 вв. широкое применение машин, механизмов и аппаратов для облегчения труда вызвало резкий скачок уровня производительности труда и масштабов производства. Степень механизации зависит в первую очередь от оснащения машинами, механизмами и устройствами промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Уровень механизации оценивается различными показателями: коэффициентом механизации производства (отношение объёма продукции, выработанной с помощью машин, к общему её объёму), коэффициентом механизации работ [отношение количества труда (в человеко- или нормо-часах), выполненного механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного объёма продукции], коэффициентом механизации труда (отношение количества рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих на данном участке, предприятии) и др.
В зависимости от степени оснащения производственных процессов техническими средствами и вида работ различают частичную и комплексную механизацию. При частичной механизации, как правило, механизируются основные и наиболее трудоёмкие операции технологического процесса или виды работ; при этом сохраняется значительная доля ручного труда, особенно на вспомогательных погрузочно-разгрузочных и транспортных работах. Более высокой ступенью является комплексная механизация, при которой ручной труд заменяется машинным на всех основных операциях технологического процесса и вспомогательных работах. Комплексная механизация осуществляется на основе рационального выбора машин и другого оборудования, работающих во взаимно согласованных режимах, увязанных по производительности и обеспечивающих наилучшее выполнение заданного технологического процесса. Ручной труд при этом используется для управления машинами, их регулирования и наладки, а также на тех нетрудоёмких процессах, механизация которых не имеет существенного значения для облегчения труда, повышения производительности и экономически нецелесообразна. Следующей после комплексной механизации ступенью совершенствования процессов производства является частичная или полная их автоматизация.