Вентилятор
Вентиля́тор (от лат. ventilo – производить ветер), устройство для подачи воздуха, других газов или паров под давлением не выше 12–15 кПа. Вентиляторы применяют в системах кондиционирования, вентиляции и обогрева, а также для подачи воздуха в котельные и печные агрегаты и удаления из них дымовых газов, для сушки продуктов и материалов, охлаждения деталей машин и механизмов, пневматического транспортирования сыпучих и волокнистых материалов, обеспечения некоторых технологических процессов и т. п. В быту широко распространены вентиляторы настольные, напольные и подвесные. Вентиляторы создают относительно невысокое давление, для создания более высоких давлений применяют воздуходувки и компрессоры (свыше 20 кПа). Вентилятор приводится в действие, как правило, электрическим двигателем. Каждый вентилятор имеет всасывающую и нагнетающую стороны. В зависимости от того, каким фланцем подсоединить вентилятор к воздуховоду, он будет работать в режиме вытяжки или нагнетания.
По конструкции и принципу действия вентиляторы делят на центробежные (радиальные), осевые (аксиальные) и диаметральные (тангенциальные).
Центробежный вентилятор имеет расположенное в спиральном кожухе лопаточное (рабочее) колесо, при вращении которого газ, поступающий через входное отверстие, попадает в каналы между лопатками и под действием возникающей центробежной силы перемещается в спиральный кожух и направляется в выпускное отверстие. Центробежные вентиляторы применяют в стационарных системах вентиляции и кондиционирования с широкой сетью воздуховодов и различных технологических установках.
Осевой вентилятор имеет лопастное колесо, при вращении которого воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. Осевые вентиляторы по сравнению с центробежными проще, имеют больший кпд, реверсивны (при изменении направления вращения колеса изменяется направление движения газа), но не обеспечивают больших давлений. Осевые вентиляторы используются там, где необходимо подавать большое количество воздуха при наличии малых и средних аэродинамических сопротивлений (в электронной аппаратуре, при создании простой вытяжной вентиляции в зданиях, тоннелях и др.).
Диаметральный, или поперечно-проточный, вентилятор имеет рабочее колесо барабанного типа. При вращении колеса создаётся несимметричное вихревое поле, вызывающее течение воздуха в диаметральном направлении. При этом поток двукратно проходит через вращающуюся решётку лопаток колеса. Диаметральные вентиляторы характеризуются более высокими аэродинамическими параметрами по сравнению с другими типами вентиляторов. Они позволяют создавать равномерный плоский поток воздуха большой ширины и легко изменять его направление, что широко используется в различных агрегатах вентиляции и кондиционирования воздуха (например, в воздушных завесах).
Вентиляторы для перемещения дымовых газов называют дымососами, для воздуха, засорённого механическими примесями, – пылевыми. Вентиляторы, встраиваемые в кровлю, называют крышными, в воздуховод – канальными. В специальном исполнении выпускают взрывобезопасные и кислотоупорные вентиляторы.
Изобретение центробежного вентилятора принадлежит российскому военному инженеру А. А. Саблукову (1832). В 1834 г. вентилятор был применён им для вентиляции помещений и трюмов кораблей, в 1835 г. – для проветривания Чагирского рудника на Алтае. В 1892 г. французский изобретатель П. Мортье создал диаметральный вентилятор, не нашедший широкого применения из-за меньшего кпд по сравнению с центробежным. Вновь интерес к диаметральным вентиляторам возродился лишь в середине 20 в. Конструкции вентилятора совершенствуются в направлении улучшения аэродинамических и акустических характеристик, увеличения производительности и экономичности.