СтаровойтовВладимирВасильевич

Всего статей: 7
Научные школы
Психоанализ
Психоана́лиз, направление в психологии, основанное З. Фрейдом в конце 19 – 1-й трети 20 вв. Обычно в психоанализе выделяются метод исследования психики, система знаний о поведении человека и способ лечения психических заболеваний. Помимо классического психоанализа З. Фрейда существует множество других его вариантов, в том числе индивидуальная психология А. Адлера, аналитическая психология К. Г. Юнга, эго-психология А. Фрейд, Х. Хартманна и др., теория объектных отношений М. Кляйн, Р. Фэйрбейрна и др., неофрейдизм К. Хорни, Г. С. Салливана, Э. Фромма и др., структурный психоанализ Ж. Лакана.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психологи
Фрейд Зигмунд
Фрейд Зи́гмунд (1856–1939), австрийский невролог, психолог, психотерапевт, основоположник психоанализа. Свою психологическую теорию З. Фрейд разрабатывал с 1895 г. («Исследования истерии», совместно с Й. Брейером), когда впервые была предпринята попытка установить связь неврозов с неудовлетворёнными влечениями и вытесненными из сознания переживаниями, продолжающими существовать в бессознательном. Наиболее известные концепции Фрейда – топологическая модель психики, включающая сознание, предсознательное и бессознательное; стадии развития детской сексуальности; структурная модель личности, включающая подсистемы Я, Сверх-Я и Оно («Я и Оно», 1923).
Зигмунд Фрейд. 1921
Психологи
Хорни Карен
Хо́рни Ка́рен (1885–1952), немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) К. Хорни усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. В книге «Наши внутренние конфликты» (1945) описала четыре основные попытки решения невротического конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от других людей; экстернализация (внутренние процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.
Карен Хорни. 1953
Психологи
Салливан Гарри Стэк
Са́лливан Га́рри Стэк (1892–1949), американский психиатр и психоаналитик, представитель неофрейдизма. Разработал психоаналитическую концепцию, основанную на понятии межличностных отношений. В центре этой концепции – анализ критических стадий в формировании личности ребёнка, происходящем в процессе его взаимоотношений с окружающими людьми. Представления ребёнка о себе и других, его самооценка определяются на ранних стадиях его жизни реакциями на него и оценками значимых для него взрослых. Главная потребность личности – устранение тревоги и поддержка самоуважения – реализуется с помощью защитной системы «самости», которая осуществляет диссоциацию – отщепление от сознательной части личности неприемлемых и невыносимых для человека переживаний, а также избирательное невнимание к переживаниям, вызывающим тревогу.
Гарри Стэк Салливан
Психологи
Ранк Отто
Ранк О́тто (1884–1939), австро-американский психолог и психотерапевт, представитель психоанализа. Первоначально последователь З. Фрейда, занимался исследованием с позиций психоанализа различных феноменов культуры – мифов, легенд, образов искусства и литературы. В 1924 г. разработал психоаналитическую концепцию травмы рождения. Позднее отошёл от классического психоанализа, разработал собственную концепцию «волевой терапии».
Отто Ранк
Научные школы
Эго-психология
Э́го-психоло́гия, направление в психоанализе, ориентированное прежде всего на изучение человеческого Я (Эго). Основы эго-психологии заложены в структурной теории психики, созданной З. Фрейдом (1923). Лидерами эго-психологии в 1930-е гг. стали А. Фрейд и Х. Хартманн. А. Фрейд акцентировала значение защитных механизмов личности, определяющих тип личности индивида и способы справиться с тревогой, возникающей вследствие психических конфликтов. Результатом анализа должно стать успешное разрешение конфликта, а не восстановление вытесненного желания. Хартман уделил особое внимание «бесконфликтным сферам» Эго, служащим адаптации и развивающимся независимо в процессе биологического созревания (восприятие, моторика, память, функции контроля и координации).
Идеи, Концепции, учения, методы исследования