Термины

Хореография

Хореогра́фия (от греч. χορεία – хо­ро­вод­ная пля­ска, хо­ро­вод и ; в рус. язык при­шло из фран­ц. в 18 в.), 1) тан­це­валь­ный текст (хореография пар­тии Одет­ты, хореография ба­ле­та ) или со­во­куп­ность тек­стов, вы­де­ляе­мых по какому-либо при­зна­ку – лек­си­че­ско­му (клас­сическая хореография, народная хореография), хро­но­ло­ги­че­ско­му (хореография спек­так­лей эпо­хи , современная хореография), при­над­леж­но­сти кон­крет­но­му ав­то­ру (хо­рео­гра­фия ; в этом слу­чае хореографию час­то оп­ре­де­ля­ют как искусство со­чи­не­ния тан­ца, по­это­му ав­то­ра ба­ле­та – ба­лет­мей­сте­ра на­зы­ва­ют так­же хо­рео­гра­фом). 2) В ши­ро­ком смыс­ле – обоб­щён­ное обо­зна­че­ние тан­це­валь­но­го искусства и тан­це­валь­ной куль­ту­ры в це­лом как со­во­куп­но­сти ис­пол­ни­тель­ст­ва, пе­да­го­ги­ки и ба­лет­мей­стер­ско­го твор­че­ст­ва.

Тер­мин «хореография» воз­ник во французском языке и пер­во­на­чаль­но оз­на­чал искусство . Вве­дён в оби­ход французским хореографом и педагогом Р.-О. Фёйе (1660–1710) в трак­та­те «Хо­рео­гра­фия, или Ис­кус­ст­во за­пи­си тан­ца…» (1700). В этом же смыс­ле объ­яс­нён в «Тан­цоваль­ном сло­ва­ре…» Ш. Ком­па­на (1787), в 1790 г. изданном на русском языке. В рус­скоя­зыч­ном из­да­нии французскому по­ня­тию со­от­вет­ст­во­ва­ло сло­во «хо­ро­опи­са­ние».

В Рос­сии в зна­че­нии «искусство за­пи­си тан­ца» тер­мин ис­поль­зо­вал­ся по край­ней ме­ре до 1810-х гг. Вплоть до пер­вых де­ся­ти­ле­тий 20 в. сло­во чаще пи­са­лось как «хо­ре­гра­фия». При­ня­тое се­го­дня на­пи­са­ние воз­ник­ло не позд­нее 1880-х гг. и по­сте­пен­но вы­тес­ни­ло преж­нее. См. так­же , , , , , , .

  • Искусство танца: термины и понятия