Хореография
Хореогра́фия (от греч. χορεία – хороводная пляска, хоровод и ...графия; в русский язык пришло из французского в 18 в.), 1) танцевальный текст (хореография партии Одетты, хореография балета «Спящая красавица») или совокупность текстов, выделяемых по какому-либо признаку – лексическому (классическая хореография, народная хореография), хронологическому (хореография спектаклей эпохи драмбалета, современная хореография), принадлежности конкретному автору (хореография М. И. Петипа; в этом случае хореографию часто определяют как искусство сочинения танца, поэтому автора балета – балетмейстера называют также хореографом). 2) В широком смысле – обобщённое обозначение танцевального искусства и танцевальной культуры в целом как совокупности исполнительства, педагогики и балетмейстерского творчества.
Термин «хореография» возник во французском языке и первоначально означал искусство записи танца. Введён в обиход французским хореографом и педагогом Р.-О. Фёйе (1660–1710) в трактате «Хореография, или Искусство записи танца…» (1700). В этом же смысле объяснён в «Танцовальном словаре…» Ш. Компана (1787), в 1790 г. изданном на русском языке. В русскоязычном издании французскому понятию соответствовало слово «хороописание».
В России в значении «искусство записи танца» термин использовался по крайней мере до 1810-х гг. Вплоть до первых десятилетий 20 в. слово чаще писалось как «хореграфия». Принятое сегодня написание возникло не позднее 1880-х гг. и постепенно вытеснило прежнее (см. также Балет, Танец, Классический танец, Танец модерн, Современный танец, Характерный танец, Спортивные бальные танцы).