Химический эквивалент
Хими́ческий эквивале́нт, устаревшее понятие, используемое в стехиометрических расчётах; основано на законах кратных отношений (Дж. Дальтон, 1803) и эквивалентов (И. Рихтер, 1792–1802). Под химическим эквивалентом понимают массовое количество элемента, которое реагирует с 1 (точнее 1,00794) массовой частью водорода или замещает такое же количество водорода в химических соединениях. Химический эквивалент численно равен атомной массе элемента, делённой на его валентность в данном соединении (у многих веществ не один, а несколько химических эквивалентов; например, химический эквивалент меди в Cu2O равен её атомной массе, а в CuO – 1/2 атомной массы). Численно выражается в граммах (грамм-эквивалент) или миллиграммах (миллиграмм-эквивалент).
Химический эквивалент может быть также определён как условная частица, которая присоединяет или отдаёт один ион H+ в кислотно-оснóвных или ионообменных реакциях либо присоединяет или отдаёт один электрон в окислительно-восстановительных реакциях. В качестве условной частицы рассматриваются не только молекулы, ионы, электроны, радикалы, но и доли молекул или ионов, в целое число раз меньшие, чем соответствующие формульные единицы (например, 1/5 часть молекулы KMnO4, 1/3 часть катиона Fe3+). Химический эквивалент одного и того же соединения может быть разным в зависимости от того, в какой химической реакции оно реакции участвует.
Согласно положениям ИЮПАК, СИ и Международной организации по стандартизации, от понятия химического эквивалента необходимо отказаться из-за его несовершенства.