Хадж
Хадж (араб. حج), ритуальное паломничество в Мекку, один из пяти столпов ислама. В буквальном переводе с арабского языка означает «намерение или стремление к прославленному» и «возвращение, возобновление». Местом паломничества является область Хиджаза (Саудовская Аравия) со священными городами мусульман – Меккой и Мединой. Организацией хаджа занимается Министерство хаджа Королевства Саудовская Аравия, количество паломников регулируется квотами Организации исламского сотрудничества из расчёта 1 тыс. паломников от каждого миллиона мусульманского населения стран. В 2023 г. для России выделена квота в размере 23 тыс. мест. При Правительстве Российской Федерации с 2002 г. действует Совет по хаджу – координационный орган духовных управлений мусульман по вопросам хаджа.
Хадж включает в себя посещение Каабы, долины Арафат и других священных мест в окрестностях Мекки с выполнением определённых ритуалов в месяце зуль-хиджа с 8-го по 12-е число. Так как речь идёт о лунном календаре, каждый год дата совершения хаджа сдвигается. Каждые 33 года хадж проходит 2 раза за 1 григорианский год (последний раз это случилось в 2006). Хадж обязателен для мусульманина хотя бы раз в жизни при наличии крепкого здоровья и финансовых возможностей. Паломнику рекомендуется иметь денежную сумму, необходимую не только для путешествия, но и для содержания семьи в период его отсутствия. Всякое паломничество, помимо обязательного, считается особенно благочестивым.
Хадж является универсальным обрядом, включающим в себя материальное пожертвование и физическое испытание. Он отличается от других столпов ислама тем, что совершается только в определённое время и в определённом месте, тогда как другие виды поклонения – шахада (свидетельство веры), намаз (молитва), ураза (пост), закят (обязательная милостыня) можно выполнить в любой части земного шара. Совершивший хадж получает титул хаджи, который обычно ставится перед именем, и право носить зелёную чалму. Хаджи пользуется особым уважением в местной общине мусульман.
От хаджа освобождаются дети, женщины, старики, больные, а также люди бедные, малоимущие и не имеющие возможности по другим причинам посетить Каабу. Кто не способен совершить паломничество, может послать вместо себя заместителя (вакиля) при условии, что тот сам уже совершал хадж. Если мусульманин совершает поездку в Хиджаз по каким-либо делам, по возможности он должен совершить и хадж. Условия выполнения хаджа отличаются в зависимости от мазхаба.
Обряды хаджа восходят к доисламским языческим обрядам, о значении которых до сих пор ведутся дискуссии. Формирование идеи исламского хаджа относят ко времени разрыва Мухаммеда с иудеями Медины, когда Кааба была объявлена киблой (Коран. 2:142/136–150/145), а хадж – обязанностью (Коран. 3:97/91). Отдельные столпы хаджа, по преданию, были определены самим Мухаммедом во время т. н. прощального хаджа, совершённого им накануне своей кончины в 632 г. Такие элементы, как семикратный обход Каабы, поклонение «чёрному камню», прижимание к священным стенам – перешли в ислам из доисламской практики. Согласно исламскому вероучению, обряды хаджа восходят к Ибрахиму (отождествляется с библейским пророком Авраамом) и его потомству. Именем Ибрахима освящено не только поклонение Каабе, но и весь ритуал хаджа, который как бы воспроизводит деяния Ибрахима и его семьи в Мекке. Жертвоприношение проводится в память о готовности Ибрахима принести в жертву Аллаху своего сына.
Существует три вида хаджа: хадж-ифрад (хадж без умры), хадж-таматту (совершение умры и хаджа отдельно), хадж-кыран (совершение хаджа и умры в одном ихраме). Мусульманин по своему усмотрению может совершить любой из этих трёх видов хаджа.
По поводу обязательности хаджа между мусульманами нет разногласий. Шииты совершают хадж наравне с суннитами. В Медине паломникам-шиитам рекомендуется кроме посещения могилы Пророка и Фатимы посетить также могилы четырёх имамов: Хасана, Зейн-аль-Абидина, Мухаммеда Бакира и Джафара, которые соответственно являются 2-м, 4-м, 5-м и 6-м заместителями имама Али. Наряду с хаджем шииты совершают также паломничества к мавзолеям мучеников, в святые города, исторические мечети, многие из которых расположены в Иране и Ираке.