Казачье общество (легальная дефиниция)
Каза́чье о́бщество, форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (ст. 6.2 Федерального закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Казачьи общества создаются в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского), войскового или всероссийского казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Управление казачьим обществом осуществляется высшим органом управления казачьего общества, а также другими органами управления казачьего общества, образуемыми в соответствии с федеральным законом, Указом Президента РФ и уставом казачьего общества. Казачье общество в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (Закон № 154-ФЗ) подлежит внесению в государственный реестр казачьих обществ в РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 154-ФЗ).
Согласно подпункту 5 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в РФ. Казачье общество по решению его членов может быть преобразовано в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию (п. 2 ст. 123.15 ГК РФ).
Порядок принятия гражданами РФ, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы, а также форма одежды, знаки различия, чины и форма удостоверения казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в РФ, определён Указом Президента РФ от 7 октября 2009 г. № 1124.