Кария пекан
Ка́рия пека́н, кария иллинойская (Carya illinoinensis), вид растений рода кария семейства ореховых. Листопадное дерево до 44(65) м высотой, с шатровидной кроной и стволом до 2(2,5) м в диаметре. Кора светло-серая, коричневая, с прижатыми чешуйками, глубоко трещиноватая, отслаивающаяся небольшими пластинчатыми чешуйками. Ветви серые, серо-коричневые. Побеги тонкие, коричневые, красновато-коричневые, опушённые, чешуйчатые или голые. Молодые побеги с жёлто-коричневыми чечевичками, густо опушённые. Верхушечные почки 0,6–1,2 см длиной, яйцевидные, эллипсоидные, с заострённой верхушкой, с черепитчато налегающими, желтовато-коричневыми чешуями. Боковые почки 6–7 мм длиной, опушённые, железистые, со сросшимися чешуями.
Листорасположение очередное. Листья непарноперистосложные, (30)40–70 см длиной, из (7)9–13(17) листочков. Листочки 2–16 × 1–7 см, продолговато-ланцетные, яйцевидно-ланцетные, слегка серповидно изогнутые, по краю мелко- или крупнозубчатые, дважды пильчатые, с заострённой верхушкой и округлым или ширококлиновидным, слегка неравнобоким основанием. Сверху листья желтовато-зелёные, голые или с редкими простыми волосками вдоль средней жилки и с рассеянными пучками из двух-шестилучевых волосков (молодые – чешуйчатые); снизу они светлее, опушённые или с рассеянными простыми волосками и пучками из двухлучевых волосков, с крупными и мелкими округлыми чешуйками (молодые – с желёзками). Черешок 4–8 см длиной, голый, чешуйчатый или опушённый короткими одиночными или собранными в рассеянно расположенные пучки волосками. Рахис голый или слегка опушённый. Черешочек верхнего листочка (2)4–5(25) мм длиной, черешочки боковых листочков до 7 мм длиной, или листочки сидячие.
Кария пекан цветёт в апреле – мае. Однодомные растения. Мужские соцветия – серёжки, сидячие, до 18 см длиной, собранные по 3; цветонос с мелкими головчатыми желёзками. Тычинок 4–6, пыльники жёлтые, редко волосистые. Женские соцветия – колосковидные, из 3–11 цветков. Цветки раздельнополые.
Плоды созревают в октябре, собраны по 3–11. Плод – пиренарий, односемянный, 2,5–6(8) × 1,5–3 см, эллипсоидальный, яйцевидно-эллипсоидальный, несжатый, коричневый, тёмно-коричневый, опушённый коричневыми волосками. Кожура (мягкая часть перикарпия: экзокарпий и мезокарпий) 3–4 мм толщиной, отслаивающаяся до основания или почти до основания четырьмя створками с бахромчатыми швами. «Орех», представляющий собой единственное семя, покрытое одревесневшим эндокарпием, тёмно-коричневый с более тёмными или чёрными пятнами неправильной формы, блестящий, продолговато-яйцевидный, эллипсоидный, почти цилиндрический, иногда на верхушке заострённый, несжатый, 2,5–5 × 2–3 см, гладкий. Скорлупа тонкая, около 1 мм толщиной, хрупкая. Семя красновато-коричневое, сладкое.
Кария пекан размножается семенами. Плодоносить начинает рано и обильно: в 8 лет урожай до 2 кг с растения, в 13 лет – 20–60 кг, в 19 лет – до 250 кг с растения.
Естественный ареал: центральная и восточная части Северной Америки. Растёт вдоль рек, в долинах рек и поймах. Поднимается на высоту до 600(1000) м. Кария пекан широко известна в культуре. Натурализовалась на Мальте. Гибридизируется с другими видами карий.
Древесина тяжёлая, твёрдая, крупнозернистая, непрочная, хрупкая; используется для изготовления ручек сельскохозяйственных орудий, деталей повозок, как топливо и для получения угля. В народной медицине применяют кору и листья. В пищу употребляют семена в сыром и приготовленном виде, в том числе перерабатывают на растительное молоко и масло; листья заваривают как чай.
Кария пекан в культуре с начала 18 в., на территории бывшего СССР – с 1824 г. Выращивается промышленно как плодовое растение, имеет многочисленные сорта и формы с более высокой урожайностью, крупными, маслянистыми семенами и тонкой, легко удаляемой скорлупой.