Карагана древовидная
Карага́на древови́дная (Caragana arborescens), жёлтая акация, вид растений рода карагана семейства бобовых.
Прямостоячий кустарник высотой 2–5 м с парно-перистосложными листьями, состоящими из 4–7 пар обратнояйцевидных листочков с коротким шипиком на верхушке. Имеется два типа побегов – удлинённые и укороченные (брахибласты). Удлинённые побеги завершаются верхушечной почкой и сохраняют способность к длительному моноподиальному нарастанию и ветвлению. Брахибласты также имеют верхушечную почку и могут моноподиально нарастать в течение 2–5 лет, однако их ветвление происходит редко.
Бóльшая часть цветков у караганы образуется на брахибластах. 3–7 пазушных цветоносов несут один, реже два цветка на хорошо выраженных цветоножках в пазухах маленьких чешуевидных прицветников. Поскольку на брахибластах все междоузлия укороченные, создаётся впечатление, что цветки располагаются в «пучках». Венчик жёлтый, длиной 2 см; в его основании находится нектароносная ткань. Плод – боб длиной 4–6 см; семена длиной 4–6 мм. Начало цветения караганы в Средней России приходится на первую декаду мая; продолжается около двух недель. Плодоношение обильное, завязываемость плодов составляет 98 %.
Естественный ареал: Россия – Западная Сибирь (южнее 61° с. ш.), Алтай, Саяны (до Иркутска); Восточный Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Растёт на скалах и каменистых склонах. Вторичный ареал вида охватывает всю Европейскую часть России (от Соловецких о-вов до Краснодарского края).
Карагана древовидная широко используется в культуре благодаря устойчивости к засухе и техногенным условиям, а также высокой зимостойкости. Кустарник может расти даже на песчаных почвах с выраженной засоленностью субстрата. В середине XX в. на территории СССР осуществлялись масштабные посадки вида с целью создания защитных лесных полос. В массивах, широкополосных посадках и полезащитных полосах кустарники достигают высоты 2,5–3 м, продолжительность их жизни составляет 25 лет и более.
В озеленении ценятся декоративные формы караганы древовидной: C. arborescens f. pendula Dipp. (плакучая), C. arborescens f. lorbergii Koehne (не завязывает плодов и имеет более поздние сроки цветения), C. arborescens f. albescens Boiss (высота не более 2 м, жёлтая окраска листьев до середины лета), C. arborescens f. cucullata hort. (боковые ветки укорочены), C. arborescens f. nana Spath. (высота до 1 м).
Ботаники неоднократно отмечали склонность караганы древовидной к натурализации. Наиболее высокая степень инвазионности проявляется у неё в Северной Америке, куда вид интродуцировали в 1752 г. В настоящее время он одичал в пределах 21 штата США, а также 9 провинций и территорий Канады. 50 кустов этого вида, высаженные в 1936 г. на Великих равнинах, за 75 лет сформировали колонию, насчитывающую около 60 тыс. экз.
На территорию Восточной Европы карагана древовидная была намеренно интродуцирована в середине 18 в. Здесь её разводили как декоративное растение и использовали для создания живых изгородей. В 1-й четверти XX в. одичавшая карагана древовидная была найдена в лесах Витебской губернии Белоруссии и в окрестностях Каунаса (Литва). В настоящее время этот вид числится в списках, куда включены наиболее опасные чужеродные виды Европы (DAISIE – Delivering Alien Invasive Species Inventories for Europe).
Самые ранние находки одичавших растений караганы древовидной на территории современной Российской Федерации были сделаны в Костромской области (1886). Самосев этого вида был зафиксирован в естественных ценозах ряда регионов Европейской части России: в Москве (1934), в Волгоградской (1940), Московской (1948), Саратовской (1993) и Нижегородской (Керженский заповедник, 1998) областях. В 2000-х гг. процесс натурализации караганы древовидной стал более активным. Одичавшие растения отмечены в Тульской, Тверской, Калужской, Липецкой, Владимирской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской областях и в Мордовии. В связи с нарастающим темпом натурализации и внедрением в естественные растительные сообщества карагана древовидная отнесена к инвазионным видам Северо-Запада Европейской России и вошла в список потенциально опасных растений, проявляющих тенденцию к активному расширению вторичного ареала в Средней России.
Продолжающаяся деградация естественных сообществ и изменение климата способствуют трансформации культивируемой караганы древовидной в инвазионный вид, угрожающий биоразнообразию региона. Благодаря быстрому росту представители этого вида уже через 10 лет выходят в доминантный ярус, затеняют аборигенные растения и вытесняют их из фитоценозов. Помимо этого карагана выделяет в почву соединения, которые препятствуют росту и развитию аборигенных растений, а также являются высокотоксичными для микроорганизмов. Фиксация азота также влияет на локальные характеристики почвы и изменяет естественный ход сукцессий.
В России меры борьбы с караганой древовидной не разработаны. В Канаде реализуется проект по контролю расселения этого опасного чужеродного вида, инициированный префектурой г. Калгари. Наиболее эффективным признано сочетание рубки кустов с одновременным применением гербицидов для обработки пней. В то же время установлено, что некоторые гербициды увеличивают всхожесть семян караганы кустарниковой путём ингибирования болезней, передающихся через семена.