Кампен Эгберт ван
Ка́мпен Э́гберт ван, Эгберт Рудольф ван Кампен (Egbert Rudolf van Kampen) (28.5.1908, Берхем, провинция Антверпен, Бельгия – 11.2.1942, Балтимор, штат Мэриленд, США), голландский математик, специалист по алгебраической топологии.
Родился в семье бухгалтера. Отец работал на автомобильном заводе в Антверпене. Во время 1-й мировой войны семья уехала в Амстердам, а после войны перебралась в Гаагу, где Эгберт учился в школе. В школе проявил математические способности и закончил её с блестящими оценками. В 1924 г. поступил в Лейденский университет, в 1927 г. отправился в Гёттинген, где познакомился с Б. Л. ван дер Варденом и П. С. Александровым. Совместные обсуждения с этими математиками оказали важное влияние на дальнейшие математические исследования ван Кампена. Он занялся проблемой топологического определения многообразия. Лето 1928 г. провёл в Гамбургском университете, где работал с Э. Артином и опубликовал работу, в которой привёл пример узла как контрпример к утверждению, сделанному Артином в 1925 г. Вернувшись в Лейденский университет, представил диссертацию на тему «Die kombinatorische Topologie und die Dualitätssatze» («Комбинаторная топология и теоремы двойственности») и в 1929 г. получил докторскую степень. После получения докторской степени работал ассистентом Я. Схоутена, профессора математики в университете Делфта, написал с ним три работы по тензорному анализу. В 1931 г. переехал в США в Университет Джонса Хопкинса. Там он познакомился с О. Зарисским, который в то время исследовал фундаментальную группу дополнения к алгебраической кривой. Ван Кампен доказал, что образующих и соотношений, построенных Зарисским для фундаментальной группы, достаточно для того, чтобы представить эту группу. Результат известен как теорема Зарисского – ван Кампена. И его обобщение привело к теореме Зейферта – ван Кампена, которая выражает фундаментальную группу топологического пространства через фундаментальные группы двух открытых подмножеств, покрывающих пространство.
В 1933 г. работал с Дж. фон Нейманом в Институте перспективных исследований в Принстоне. Заинтересовался работами Л. С. Понтрягина. Исследуя двойственность Понтрягина, написал 16 статей. В 1935 г., после того как познакомился с А. Винтнером и его работами, увлёкся изучением почти периодических функций. В 1936 г. издаёт совместную с Винтнером статью «О канонических преобразованиях гамильтоновых систем» в журнале American Journal of Mathematics, а в 1937 г. публикует работу о почти периодических функциях в журнале Лондонского математического общества. За 12 лет написал 54 научных статьи. Умер от рака в возрасте 33 лет.