Яжелбицкий договор 1456
Я́же́лбицкий догово́р 1456, соглашение о перемирии между Новгородской республикой и Московским великим княжеством.
Заключён в феврале в стане великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного в селе Яжелбицы (ныне Валдайского района Новгородской области) после поражения новгородских войск в сражении под Русой (ныне Старая Русса). Завершил кратковременный военный конфликт между сторонами. В новгородскую делегацию входили три посадника (Григорий Данилович, Фёдор Яковлевич и Василий Степанович), два тысяцких (Яков Иванович и Василий Пантелеевич) и четыре человека от имени «житьих людей».
По условиям Яжелбицкого договора новгородцам было запрещено принимать у себя недругов великого князя московского, писать вечевые грамоты (решения должны были утверждать доверенные лица великого князя московского). Великокняжеский суд признавался высшей инстанцией, а местом проведения «смесного» (т. е. совместного) суда княжеского наместника и посадника определялась княжеская резиденция на Городище. Новгородцы должны были выплатить контрибуцию в размере 8,5 тыс. руб. Великому князю московскому возвращались некоторые занятые новгородцами владения в Двинской земле и под Торжком.
Яжелбицкий договор способствовал укреплению позиций великого князя московского в Новгородской республике. Как отмечал историк Ю. Г. Алексеев, новгородцами не соблюдался запрет на вечевые грамоты. Стремление новгородских властей удержать за собой спорные земли, отошедшие великому князю московскому по Яжелбицкому договору, во многом привело к новому противостоянию с Московским великим княжеством в 1470-х гг., завершившемуся падением Новгородской республики.
Сохранились московские и новгородская копии Яжелбицкого договора, текст в которых неодинаков (ныне хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).