Интерполяция
Интерполя́ция (от ср.-век. лат. interpolatio – подновление, изменение) в математике, метод восстановления (обычно приближённого) функции по значениям самой функции и, возможно, некоторых её производных на конечном множестве точек. Например, если с помощью таблицы значений функции нужно найти её значение в точке , не входящей в таблицу, находят 2 соседних значения аргумента и , , и пользуются формулой кусочно линейной интерполяции Для решения задач интерполяцией часто используются многочлены , где – действительные числа. Такой выбор аппроксимирующих функций связан с тем, что многочленами можно сколь угодно точно приблизить любую непрерывную функцию на конечном отрезке.
Рассматриваются 3 типа задач.
1. Простая (лагранжева) интерполяция. Функция задана в точках (узлах интерполяции) . Ищется многочлен , удовлетворяющий условиям , .
2. Кратная (эрмитова) интерполяция. Заданы значения функции и её производных , – натуральные числа, . Ищется многочлен степени , равной , удовлетворяющий условиям , ; .
3. Биркгофова интерполяция аналогична предыдущей, но в отдельных точках могут не задаваться значения функции или значения её производных. Задачи 1 и 2 всегда разрешимы, их решения выписываются в явном виде. Задача 3 может не иметь решения.
Если на непрерывна производная и , то для последовательности интерполяционных многочленов Лагранжа справедлива оценка Однако даже в этом случае при задании с погрешностью модуль при росте неограниченно возрастает. Поэтому использовать многочлены высокой степени для восстановления функций не рекомендуется. Кроме того, для любой последовательности узлов интерполяции существует непрерывная на функция, для которой последовательность интерполяционных многочленов Лагранжа не сходится к этой функции.
Кусочно линейная интерполяция не имеет подобных недостатков. Последовательность интерполяционных ломаных сходится к интерполируемой непрерывной функции при условии, что максимальное расстояние между соседними узлами интерполяции стремится к нулю. Если же значения функции в узлах интерполяции заданы с погрешностью , то к погрешности кусочно линейной аппроксимации добавляется слагаемое, по модулю не превосходящее . Аналогичными свойствами обладают полиномиальные сплайны произвольной степени дефекта 1 с равномерными узлами склейки и интерполяции. Кусочно линейная функция – это полиномиальный сплайн степени 1 дефекта 1. Кроме многочленов и полиномиальных сплайнов, в задачах интерполяции используются тригонометрические многочлены, рациональные функции (отношения многочленов) и другие системы сплайнов.
Методы интерполяции используются для приближённого интегрирования, в машинной графике, при численном решении дифференциальных уравнений. Развиваются также методы интерполяции для функций нескольких переменных. При этом проблемы разрешимости задач интерполяции оказываются более сложными. Многомерные задачи кусочно полиномиальной интерполяции используются в методах численного решения краевых задач для уравнений с частными производными.