Индонезия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Индоне́зии. Важный сектор экономики Индонезии; он производит 14,2 % валового внутреннего продукта (ВВП; 2020; из них: животноводство и растениеводство 10,6 %, рыболовство 2,9 %, лесное хозяйство 0,7 %).
В сельском хозяйстве трудятся около трети всех занятых (38,2 млн человек, или 29,8 %, в том числе 18,1 % приходится на провинцию Восточная Ява, 12,1 % – на провинцию Центральная Ява, 9,6 % – на провинцию Западная Ява).
32,5 % территории страны (62,3 млн га, 2019) приходится на земли сельскохозяйственного использования, из них под пашни отведено 42,2 % (26,3 млн га), под многолетние насаждения – 40,1 % (25 млн га), под пастбища – 17,7 % (11 млн га). Площадь орошаемых земель 6,7 млн га, лесов 92,7 млн га (48,4 % территории Индонезии).
Сельскохозяйственный сектор Индонезии состоит из крупных плантаций (принадлежат государственным или частным компаниям) и небольших фермерских хозяйств.
Основные аграрные компании: Astra Agro Lestari (1988; дочерняя компания Astra International; пальмовое масло и каучук), Perkebunan Nusantara III (1996; государственная; штаб-квартира – в Джакарте; 13 дочерних компаний; пальмовое масло, каучук, чай, сахар), сингапурская Wilmar International (1991; штаб-квартира – в Сингапуре; одна из ведущих азиатских агропромышленных групп; более 300 дочерних компаний; пальмовое масло), Salim Ivomas Pratama (1992; пальмовое масло), Bakrie Sumatera Plantations (1911; штаб-квартира – в Джакарте; пальмовое масло и каучук), Sampoerna Agro (создана в 1993 как Selapan Jaya; сменила название в 2007; пальмовое масло, каучук и саго) и др.
Растениеводство
Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Главной сельскохозяйственной культурой является рис. С 2017 г. его производство сокращается, в связи с чем возобновлён импорт. Уменьшение производства связано, в частности, с сокращением площадей с 11,4 млн га (2018) до 10,9 млн га (2020) и падением урожайности. Самая высокая урожайность риса – на Бали (60,8 ц/га, 2019). Производство риса в пересчёте на сухой необрушенный рис составляет 55,2 млн т (2020; 54,6 млн в 2019; 59,2 млн в 2018). Более половины всего риса (31,0 млн т) производится на Яве, в том числе 10,0 млн т – в провинции Восточная Ява (2020). Падение производства необрушенного риса сопровождается сокращением производства риса-крупы (2019 – 31,3 млн т; 2018 – 33,9 млн т).
Основные овощные культуры (2020, тыс. т): лук-шалот (1815,4; провинции-производители: Центральная Ява – 611,2; Восточная Ява – 454,6; Западная Нуса-Тенгара – 188,7), стручковый перец кустарниковый (1508,4; Восточная Ява – 684,9; Центральная Ява – 159,1; Западная Ява – 130,1), белокочанная капуста (1407; Западная Ява – 248,9; Центральная Ява – 245,5), картофель (1282,8; Восточная Ява – 354,2; Центральная Ява – 307,7), перец стручковый (перец овощной однолетний; 1264,2; Западная Ява – 266,1), помидоры (1085; Западная Ява – 299,3), китайская капуста (667,5; Западная Ява – 189,4), морковь (650,1; Западная Ява – 152,0), лук-батун (579,7; Западная Ява – 151,4), баклажаны (575,4; Западная Ява – 89,7), чайот (мексиканский огурец; 511; Центральная Ява – 117,9), огурец (441,3; Западная Ява – 138,6), длинная стручковая фасоль (359,2; Западная Ява – 81,7), паркия красивая (350,6; Восточная Ява – 92,4), ипомея водяная (312,3; Западная Ява – 62,5), зелёная фасоль (305,9; Западная Ява – 87,6), мелинжо (гнетум гнемон; 256; Центральная Ява – 59,6), цветная капуста (204,2; Северная Суматра – 57,7), шпинат (157; Западная Ява – 31,4), дженкол (129,1; Центральная Ява – 22,6), чеснок (81,8; Центральная Ява – 33,3), красная фасоль (66,2; Западная Ява – 42,4), редис (24,9; Западная Ява – 17,9), красный перец (17,8; Западная Ява – 9,3). Выращивают грибы – 3316 тыс. кг (2020; Западная Ява – 1740,5).
Основные плодовые культуры (2020; тыс. т): бананы (8182,8; Восточная Ява – 2618,8; Западная Ява – 1263,5; Лампунг – 1209), манго (2898,6; Восточная Ява – 1293), цитрусовые (2593,4; Восточная Ява – 712,6; Бали – 486,2), ананасы (2447,2; Лампунг – 662,6), салак (1225,1; Центральная Ява – 512,2), дуриан (1133,2; Восточная Ява – 275,8), папайя (1016,4; Восточная Ява – 268,4), джекфрут (824,1; Восточная Ява – 177,4), рамбутан (681,2; Западная Ява – 127,1), авокадо (609; Восточная Ява – 175,7), арбуз (560,3; Восточная Ява – 132,5), яблоко (516,5; Восточная Ява – 515,6), гуава (396,3; Центральная Ява – 105,6), мангостан (322,4; Западная Ява – 90,3), лангсат (289,6; Южная Суматра – 53,4), саподилла (186,7; Западная Ява – 38,3), джамбоза (182,9; Центральная Ява – 42,3), дыня (138,2; Восточная Ява – 57,8), помело (129,6; Южный Сулавеси – 35,6), сметанное яблоко (127,8; Восточная Ява – 40,8), карамбола (114,5; Восточная Ява – 59,4), маракуйя (53,3; Западная Суматра – 36,5), канталупа (33,1; Восточная Ява – 19,7), виноград (11,9; Бали – 11), клубника (8,4; Западная Ява – 6).
Основные лекарственные растения (2020; тыс. т): куркума (193,6; Восточная Ява – 102,7), имбирь (183,5; Восточная Ява – 45,1), альпиния галанга (68,7; Восточная Ява – 17,6), альпиния лекарственная (44,8; Центральная Ява – 12,9), куркума яванская (26,7; Восточная Ява – 18,6), имбирь зерумбет (7,1; Восточная Ява – 3,9).
Основные декоративные растения (2020): хризантема (383,5 млн стеблей; Западная Ява – 140 млн), роза (147,7 млн стеблей; Восточная Ява – 105,6 млн), тубероза (115,2 млн стеблей; Восточная Ява – 87,4 млн), гербера Джеймсона (13 млн стеблей; Западная Ява – 10,1 млн), орхидея (11,6 млн стеблей; Восточная Ява – 4,3 млн), антуриум андре (2,5 млн стеблей; Бали – 751,7 тыс.), гладиолус (2,5 млн стеблей; Западная Ява – 1,9 млн), гвоздика садовая (1,5 млн стеблей; Западная Ява – 784,3 тыс.), геликония (1,1 млн стеблей; Бали – 432,4 тыс.), жасмин (27,3 млн деревьев; Центральная Ява – 23,6 млн), драцена драконовая (8,3 млн деревьев; Западная Ява – 8 млн), пальмы (475,8 тыс. деревьев; Восточная Ява – 78,7 тыс.).
Главной плантационной культурой Индонезии является масличная пальма; из неё получают 2 вида масла: из мякоти плодов – пальмовое масло, а из содержащихся в плодах семян – пальмоядровое масло. Индонезия – мировой лидер в производстве пальмового масла: в 2020 г. – 48,3 млн т (из них 32,0 млн т на крупных плантациях, 16,3 млн т – в крестьянских хозяйствах), в 2000 г. – 7,1 млн т. Производство пальмоядрового масла составляет 9,7 млн т (2020; 1,6 млн т в 2000). Под масличной пальмой занято 14,9 млн га (2020; из них 8,9 млн га – крупные плантации). В географическом отношении крупнейшими производителями пальмового масла являются провинции: Риау – 9,9 млн т, Центральный Калимантан – 7,7 млн т и Северная Суматра – 5,8 млн т (2020).
Прочие плантационные культуры выращиваются преимущественно в крестьянских хозяйствах. Их производство составляет (2020; тыс. т): каучук (просушенный) – 2884,6 (в том числе в крестьянских хозяйствах – 2533,5; 1601,0 в 2000; основные провинции-производители: Южная Суматра – 804,8; Северная Суматра – 327,7; Риау – 291,9), кофе – 753,9 (в том числе в крестьянских хозяйствах – 745,3; 613,5 в 2000; основные провинции-производители: Южная Суматра – 191,2; Лампунг – 118,1; Северная Суматра – 75,0), какао-бобы – 713,4 (в том числе в крестьянских хозяйствах – 708,8; 411,3 в 2000; основные провинции-производители: Центральный Сулавеси – 127,3; Юго-Восточный Сулавеси – 114,9; Южный Сулавеси – 103,5), чай – 127,9 (в том числе в крестьянских хозяйствах – 49,7; 162,6 в 2000; основные провинции-производители: Западная Ява – 88,3; Центральная Ява – 14,6; Северная Суматра – 9,0), сахарный тростник (в пересчёте на сахар-сырец) – 2130,7 (в том числе в крестьянских хозяйствах – 1155,1; 2808,8 в 2006; основные провинции-производители: Восточная Ява – 979,0; Лампунг – 732,1; Центральная Ява – 154,6), табак – 261,4 (практически всё производство сосредоточено в крестьянских хозяйствах; 146,3 в 2000; основные провинции-производители: Восточная Ява – 136,0; Центральная Ява – 55,5; Западная Нуса-Тенгара – 52,7), мускатный орех – 40,5 (19,8 в 2000), орех кешью – 157,4 (84,2 в 2000), перец – 84,6 (69,0 в 2000), гвоздика – 139,1 (77,2 в 2002).
Животноводство
Возрастающий спрос на мясо на внутреннем рынке обусловил рост поголовья коров мясных пород, увеличившегося в период с 2000 по 2020 гг. с 11,0 млн до 17,4 млн голов (из них 4,8 млн – в провинции Восточная Ява, 1,8 млн – Центральная Ява и 1,4 млн – Южный Сулавеси). Численность коров молочных пород 568,0 тыс. голов (2020; практически все сосредоточены в крупнейших провинциях Явы: Восточная Ява – 293,6 тыс., Центральная Ява – 141,4 тыс., Западная Ява – 118,4 тыс.), буйволов – 1,2 млн голов (2020; наоборот, сосредоточены вне Явы, где для них больше места для выпаса; 179,7 тыс. голов в провинции Восточная Нуса-Тенгара, один из островов которой – Сумба – в природно-климатическом отношении представляет собой саванну, являясь фактически естественным пастбищем; 115,2 тыс. в Западной Нуса-Тенгаре, 118,5 тыс. в Южном Сулавеси). В период с 2015 по 2020 гг. численность скотоводческих предприятий сократилась по стране с 134 до 99 (только 2 компании с участием иностранного капитала). Несмотря на увеличение спроса на мясо на внутреннем рынке, за последние 20 лет произошло уменьшение численности скота, заготовленного на скотобойнях и вне их: если в 2000 г. было забито 1,5 млн коров мясных пород, то в 2020 г. – 1,3 млн голов; буйволов, соответственно, 137,5 тыс. и 45 тыс. голов; коз – 688 тыс. и 492 тыс.; овец – 365 тыс. и 219 тыс.; свиней – 740 и 647 тыс. голов.
Повсеместно разводят коз, общая численность составляет 19,0 млн голов (2020), около половины сосредоточено на Яве, в том числе в провинциях: Центральная Ява – 4,0 млн, Восточная Ява – 3,6 млн, Лампунг (Суматра) – 1,5 млн, Западная Ява – 1,4 млн.
Поголовье овец – 17,8 млн голов (2020), основная часть – на Яве: Западная Ява – 12,3 млн, Центральная Ява – 2,4 млн и Восточная Ява – 1,4 млн. За пределами Явы значительное количество лишь в провинции Северная Суматра – 738 тыс. голов.
Численность свиней составляет 7,6 млн голов (2020), большинство в преимущественно христианских провинциях: Восточная Нуса-Тенгара – 2,4 млн, Папуа – 959,2 тыс., Южный Сулавеси – 948,2 тыс.
В Индонезии разводят лошадей – как для транспортных нужд, так и для получения конины. Поголовье лошадей – 384,1 тыс. голов (2020; в том числе 171,2 тыс. в провинции Южный Сулавеси и 118,3 тыс. в провинции Восточная Нуса-Тенгара). Конины заготовлено 1,9 тыс. т (в том числе в указанных провинциях соответственно 1,2 и 0,4 тыс. т).
Насчитывается 264 млн кур-несушек (из них 90,6 млн в провинции Восточная Ява; 2019). Производство куриных яиц составляет 5,0 млн т (2020; 4,75 млн т в 2019). Крупнейшим их производителем является провинция Восточная Ява – 1,7 млн т (2020). Функционируют 397 предприятий по выращиванию домашней птицы (из них 49 – с участием иностранного капитала, 2 госкомпании; 2020). Производство куриного мяса бройлеров составляет 3,3 млн т (в том числе 838 тыс. т в провинции Западная Ява; 2020). Объём заготовки мяса т. н. деревенских кур (находящихся на свободном выгуле) – 293 тыс. т, мяса кур-несушек – 139 тыс. т (2020).
Производство утиного мяса – 44 тыс. т (2020; в том числе 10 тыс. т в провинции Восточная Ява), утиных яиц – 333 тыс. т. Производство мяса скота и птицы составляет 4,6 млн т (2020).
В стране растёт потребление молока и молочных продуктов. В период 2000–2020 гг. производство молока на молокозаводах выросло с 34,3 млн до 105,4 млн л. Общее производство коровьего молока составляет 946,9 тыс. т (495,6 тыс. т в 2000; основная часть: в провинциях Восточная Ява – 542,9 тыс. т и Западная Ява – 281,2 тыс. т), а его импорт – 3,4 млн т (2020). По данным национальной статистики, потребление молока и молочных продуктов в Индонезии – 16,3 кг/чел. (2020; в Малайзии – 36,2 кг/чел.).
Рыболовство
Являясь крупнейшим островным государством в мире, Индонезия имеет развитый сектор рыболовства, причём рыба разводится и вылавливается и в пресных водоёмах, хотя многие из них серьёзно загрязнены. Вылов морской рыбы составляет 6,7 млн т, пресноводной – 659,0 тыс. т (2018). Крупнейшим производителем морской рыбы является провинция Малуку (603,0 тыс. т), пресноводной – провинция Северная Суматра, где находится самое большое в Индонезии озеро – Тоба (134,5 тыс. т).
Помимо улова рыбы и других морепродуктов (креветок, устриц, морских водорослей и др.), значительное их количество заготавливается путём разведения в специальных садках с морской и пресной водой, а также на заливных рисовых полях. Общий объём такой продукции аквакультуры составляет 16 млн т (2018).
Среди вылавливаемой морской рыбы преобладают различные виды тунца. Из общего объёма выловленных морепродуктов (6,4 млн т) на полосатого тунца приходится 467,5 тыс. т, на малого восточного тунца – 471 тыс. т, на собственно тунца – 293 тыс. т (2017). Вылавливается 400 тыс. т (диких) креветок (2017). В пресных водоёмах на (диких) креветок из общего улова (468 тыс. т) приходится 51 тыс. т (из них 39 тыс. т – на провинцию Северная Суматра; 2017). Основную часть стоимости вылавливаемой рыбы и других морепродуктов даёт морское рыболовство: 181 трлн рупий (13,4 млрд долларов США) из 193,8 трлн рупий (14,3 млрд долл.; 2017).
Основные суда, задействованные в морском промысле: лодки без мотора – 191 тыс. (в том числе в провинции Малуку – 40 тыс.), лодки с подвесным мотором – 181 тыс. (в том числе в провинциях Южный Сулавеси – 24,5 тыс. и Центральный Сулавеси – 24,0 тыс.) и суда со стационарным мотором – 172 тыс. (в том числе в провинции Восточный Калимантан – 17,0 тыс.; 2016). Численность судов, используемых для промысла в водоёмах с пресной водой: лодки без мотора – 118 тыс. (в том числе в провинции Южная Суматра – 37 тыс.), лодки с навесным мотором – 64 тыс. (в том числе в провинции Восточный Калимантан – 20,5 тыс.) и судна со стационарным мотором – 1,5 тыс. (в том числе в провинции Риау – 767; 2016).
В стране насчитывается 683 тыс. рыбацких семей, занятых морским ловом, и 282,5 тыс. семей, занимающихся рыбной ловлей в водоёмах с пресной водой. В аквакультуре занято 1,6 млн хозяйств. В это число вошла часть крестьянских хозяйств, одновременно выращивающих рис на заливных полях и разводящих на них рыбу. Часть морского улова продаётся рыбаками на специальных рыбных аукционах, обычно проводящихся в портах, где базируются рыбацкие суда. В 2019 г. на таких аукционах было продано 817 тыс. т рыбы и других морепродуктов (в том числе 182 тыс. – в провинции Центральная Ява и 122 тыс. – в провинции Восточная Ява).
Общий улов рыбы и других морепродуктов составляет 23 млн т (2020, из них собственно рыбы около 14 млн т).
Значительная часть добываемой рыбы и морепродуктов идёт на экспорт. В 2020 г. экспорт свежей, охлаждённой и замороженной рыбы составил 480,5 тыс. т на сумму 1,3 млрд долл. (404 тыс. т на сумму 1,2 млрд долл. в 2019); сушёной, солёной и копчёной рыбы – 17,4 тыс. т на сумму 104 млн долл. (12,6 тыс. т на сумму 92,0 млн долл. в 2019); свежих и охлаждённых моллюсков и ракообразных – 338,7 тыс. т на сумму 2,1 млрд долл. (335,0 тыс. т на сумму 2,0 млрд долл. в 2019); переработанной рыбы, моллюсков и ракообразных – 189,2 тыс. т на сумму 1,3 млрд долл. (187,3 тыс. т на сумму 1,2 млрд долл. в 2019).
В последнее десятилетие наблюдается уменьшение экспорта свежей и охлаждённой рыбы: 57,7 тыс. т на сумму 125,8 млн долл. в 2020 г. (в том числе на 47,2 млн долл. – в Малайзию; на 34,8 млн долл. – в Сингапур), 91,7 тыс. т на сумму 205,7 млн долл. в 2012 г. Одновременно растёт индонезийский экспорт морских водорослей: 178 тыс. т на сумму 181,4 млн долл. в 2020 г. (основная часть приходится на Китай), 140 тыс. т на сумму 110,1 млн долл. в 2012 г.