Индекс гендерного неравенства
И́ндекс ге́ндерного нера́венства (англ. Gender Inequality Index), сводный показатель уровня различий между мужчинами и женщинами в разных аспектах человеческого развития. Индекс рассчитывается в трёх измерениях: репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей и участие в рынке труда.
Появление индекса гендерного неравенства
Появление индекса гендерного неравенства связано с развитием гендерных исследований, а также с ростом международного признания важности снижения гендерного неравенства в обществе. Первой попыткой отразить уровень гендерного неравенства в количественном измерении и ранжировать по нему страны стали индекс гендерного развития (англ. Gender Development Index, GDI) и показатель гендерного равноправия (англ. Gender Empowerment Measure, GEM), представленные в Докладе о человеческом развитии 1995 г., изданном Программой развития ООН (ПРООН). На 15 лет эти два индекса стали основными методами измерения глобального гендерного неравенства в Докладах ПРООН, однако подвергались серьёзной критике за методологические и концептуальные ограничения (Bardhan. 1999).
В попытке реформировать подход, выразившийся в использовании подвергшихся критике индексов GDI и GEM, в Докладе о человеческом развитии 2010 г. ПРООН представила индекс гендерного неравенства (англ. Gender Inequality Index, GII). Согласно ПРООН, новый индекс методологически и концептуально совершеннее двух предшествующих: в частности, он не включает в себя показатель уровня доходов, который был одним из наиболее спорных компонентов GDI и GEM, и не позволяет компенсировать отсутствие достижений в одном измерении высокими достижениями в другом (Human Development Report ... 2010. P. 89–90).
Методология индекса
Методология индекса гендерного неравенства схожа с методологией разработанного двумя десятилетиями ранее индекса человеческого развития (ИЧР), скорректированного для подсчёта гендерного неравенства. Значение индекса может варьироваться от 0 до 1, где 0 – полное равенство, а 1 – тотальное неравенство в измеряемых аспектах (т. е. женщины находятся в худшем положении по сравнению с мужчинами). Значения индекса интерпретируются как процент потерь от потенциально возможного уровня человеческого развития в какой-либо стране из-за проблем в индексируемых измерениях. Таким образом, чем выше значение индекса, тем больше процент потерь и хуже ситуация в сфере гендерного равенства в стране.
Для расчёта индекса гендерного неравенства используются 3 аспекта, или «измерения»: репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей и участие в рынке труда.
Измерение репродуктивного здоровья рассчитывается на основе двух показателей: коэффициента материнской смертности (на основе данных Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения, Группы Всемирного банка и Отдела народонаселения ООН) и частоты подростковой беременности (на основе данных Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН). Индекс гендерного неравенства является первым индексом, в котором измеряется аспект репродуктивного здоровья, – по мнению ПРООН, этот аспект отражает, насколько для общества важна репродуктивная роль женщин (Human Development Report ... 2010. P. 90–91).
Измерение расширения прав и возможностей также рассчитывается на основе двух показателей: доли мест в парламенте, занимаемых представителями каждого пола (на основе данных Межпарламентского союза), и уровня образования (среднего и выше) населения по полам (на основе данных ЮНЕСКО, Организации экономического сотрудничества и развития и др.)
Измерение участия в рынке труда рассчитывается на основе доли женщин в рабочей силе, куда включаются как занятые, так и безработные или частично занятые. Данные по этому показателю берутся из баз данных Международной организации труда. ПРООН также отмечает, что этот показатель не учитывает профессиональную сегрегацию на рынке труда и гендерный разрыв в оплате труда, а прямые показатели доходов с разбивкой по полу отсутствуют для многих стран (Human Development Report ... 2010. P. 92).
Каждый из индикаторов имеет свои непосредственно числовые значения, на основе которых высчитывается итоговый рейтинг каждой страны:
коэффициент материнской смертности – количество смертей по причинам, связанным с беременностью, на 100 тыс. живорождений;
частота подростковой беременности – число рождений среди женщин в возрасте 15–19 лет в пересчёте на 1 тыс. женщин этого возраста;
доля мест в парламенте – доля мест, занимаемых женщинами в национальном парламенте, выраженная в процентах к общему числу мест (для стран с двухпалатными парламентскими системами расчёт идёт с учётом обеих палат);
население со средним образованием – процентная доля мужского и женского населения в возрасте от 25 лет, имеющего (не обязательно полное) среднее образование;
участие в рабочей силе – доля мужского и женского трудоспособного населения страны (в возрасте 15 лет и старше), задействованного на рынке труда посредством работы или её активного поиска, выраженная в процентах от численности всего трудоспособного населения.
После получения необходимых данных по странам расчёт индекса гендерного неравенства происходит в 5 этапов. На 1-м этапе обрабатываются нулевые значения (например, если в парламенте страны не представлены женщины, их доля принимается равной 0,1 для удобства вычислений) и определяются предельные значения (например, предельные значения коэффициента материнской смертности определяются как 10 и 1000). Далее, на 2-м этапе, производится агрегирование по измерениям внутри каждой гендерной группы с использованием среднего геометрического значения. Затем, на 3-м этапе, производится агрегирование по гендерным группам с использованием гармонического среднего. На 4-м этапе вычисляется среднее геометрическое значение от среднего арифметического для каждого показателя. Наконец, на 5-м этапе непосредственно рассчитывается индекс гендерного неравенства путём деления результата 3-го этапа на результат 4-го этапа и перевода в значение от 0 до 1. Более подробная формула доступна для просмотра на сайте ПРООН (Technical notes).
По состоянию на 2023 г. методология составления индекса гендерного неравенства претерпела изменения лишь один раз: в 2011 г. были внесены незначительные изменения в определение коэффициента материнской смертности, для более корректного отображения итогового индекса. В связи с этим бо́льшая часть показателей из докладов о человеческом развитии за разные годы поддаётся корректному сравнению.
Применение индекса
Текущие значения индекса гендерного неравенства и, соответственно, рейтинг стран мира публикуются на сайте ПРООН (Gender Inequality Index), а также в статистическом приложении к каждому Докладу о человеческом развитии (Reports and publications). При этом на сайте ПРООН показаны рассчитанные значения для большинства стран не только с момента введения индекса в 2010 г., но и с момента начала публикации докладов о человеческом развитии в 1990 г.
Как такового разделения на группы согласно индексу гендерного неравенства в докладах о человеческом развитии не приводится – страны в рейтинге указываются относительно их мест в рейтинге ИЧР, затем для каждой страны указывается значение индекса гендерного неравенства, затем её место в рейтинге по этому индексу.
По состоянию на 2022 г. индекс гендерного неравенства охватывает 170 стран. Ещё 21 страна, охватываемая индексом человеческого развития (согласно статистическим показателям докладов), не может быть полноценно оценена в аспекте гендерного неравенства из-за недостатка статистических данных: так, во многих странах, отмечаемых в докладах как «наименее развитые страны» (например, Эритрея) и «малые островные развивающиеся государства» (такие, как Кирибати, Вануату или Соломоновы Острова), чаще всего отсутствуют данные о доле населения, имеющего как минимум среднее образование. Эти же данные отсутствуют и у тех 4 стран, которые не включены в рейтинг ИЧР (КНДР, Монако, Науру и Сомали).
В 1990–2022 гг. первое место в рейтинге гендерного неравенства занимали 4 страны – Дания, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Во многом рейтинги стран по ИЧР и индексу гендерного неравенства похожи, и нередко страны занимали в обоих рейтингах приблизительно схожие позиции. Так, наивысшие позиции в индексе гендерного неравенства стабильно занимают развитые страны с относительно небольшим и экономически однородным населением (чаще всего находящиеся в Северной Европе). Наихудшие рейтинги имеют страны с нестабильной социально-экономической и политической обстановкой, чаще всего находящиеся в Азии и Африке (например Йемен, Афганистан или Чад).
В отличие от рейтинга стран по ИЧР, в аспекте гендерного неравенства не наблюдается чёткого снижения показателей для всех стран: в некоторых итоговые значения практически не менялись в течение десятилетий (как, например, в Центральноафриканской Республике), в других гендерное неравенство стало более выраженным (в частности, в Папуа-Новой Гвинее). В целом в большинстве стран ситуация постепенно улучшается. Вместе с тем наблюдались и скачки положения отдельных стран в рейтинге, когда их значения в индексе либо резко возрастали, либо резко снижались: такое, в частности, происходило со многими развивающимися странами и с государствами Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар), причём подобные резкие изменения чаще всего были обусловлены наличием или отсутствием женщин в национальном парламенте.
Среднемировой индекс гендерного неравенства – на протяжении всего периода измерений вплоть до 2022 г. – снижался либо оставался на уровне предыдущего года. В 1990 г. его значение составляло 0,581, в 2022 г. – 0,465, т. е. за 32 года измерений потери потенциального человеческого развития из-за гендерного неравенства во всём мире стали меньше 50 %.
Россия в рейтинге за 2021/2022 гг. заняла 50-е место со значением индекса 0,203, что является её лучшим результатом с момента начала измерений. Худший показатель (0,465) наблюдался в 1994 г. Наиболее значительных результатов среди измеряемых в индексе аспектов Россия достигла в обеспечении репродуктивного здоровья женщин – значительно реже стали наблюдаться как материнская смертность, так и подростковые беременности.
Критика
Индекс гендерного неравенства подвергается критике, так же как и те индексы, которые он был призван заменить в 2010 г. Так, испанский демограф И. Перманер, а также немецкие экономисты С. Класен и Д. Шюлер отмечают несколько недостатков индекса, позиционируемого как глобальный инструмент для измерения гендерного неравенства (Permanyer. 2013; Klasen. 2011):
индекс сложен, его интерпретация и понимание затруднены даже для специалистов; более простая для понимания методика расчёта могла бы помочь донести чёткую информацию до широкой общественности;
индекс, как заявляет ПРООН, должен отражать потери человеческого развития, однако стандарт, относительно которого измеряются эти потери, нигде не указан;
индикаторы в индексе смешаны, измеряются одновременно и благосостояние, и расширение прав и возможностей;
в некоторых формулах индекса одновременно используются абсолютный и относительный показатели (например, доля гендерного представительства в парламенте считается «неравной» только при отклонении от 50 %);
в индексе не учитывается региональная специфика, особенно важная для развивающихся стран, где серьёзно различаются уровни развития в крупных городах и провинции;
индекс не отражает неформальную или неоплачиваемую работу по дому или уходу, в основном выполняемую женщинами; отмечается, что в развивающихся странах гендерный разрыв в занятости выражен особенно ярко, т. к. женщины и девочки тратят бо́льшую часть своего времени на домашнюю работу, в то время как мужчины и мальчики – гораздо меньше, если вообще тратят.
Индекс гендерного неравенства по состоянию на 2023 г. фактически стал основным показателем в сфере гендерных проблем в разных странах, т. к. он используется ООН наравне с индексом человеческого развития. Специалисты отмечают в индексе проблемы и недочёты, но ему существуют альтернативы, такие как: индекс гендерного разрыва (англ. Global Gender Gap Index), публикуемый Всемирным экономическим форумом с 2006 г.; индекс гендерного развития (англ. Gender Development Index), привязанный к ИЧР, и другие рейтинги.