Иглица понтийская
И́глица понти́йская, иглица колючая (Ruscus aculeatus), вид растений рода иглица семейства спаржевых. Ранее в литературе рассматривалась под Ruscus ponticus.
Вечнозелёный полукустарник 30–55 (100) см высотой. Ветви ветвистые, прямостоячие, восходящие, тонкобороздчатые, шероховатые, серовато-зелёные, сизовато-зелёные. Побеги видоизменены в филлокладии, 12–25 × 10–15 мм, ланцетные, яйцевидно-продолговатые, жёсткие, кожистые, с заметными средней и немногочисленными боковыми жилками, с оттянутой в длинное остроконечие или заострённой верхушкой и резко суженным основанием, серовато-зелёные, сизовато-зелёные. Корневище ползучее. Листья около 1 × 0,2 см, длинно-узкошиловидные, плёнчатые, расположены при основании филлокладиев, на их нижней поверхности; опадают рано.
Иглица понтийская цветёт в (январе) феврале – апреле. Растения двудомные. Цветки по 1–2, раздельнополые, мелкие, расположены в пазухе мелкого ланцетного, шиловидно-заострённого, плёнчатого прицветника. Околоцветник шестираздельный, доли отклонённые. В мужских цветках 3 тычинки, срастающиеся в трубку. В женских цветках трёхгнёздная завязь с 2 семяпочками в каждом гнезде, окружённая трубкой из тычинок без пыльников; столбик очень короткий, рыльце головчатое.
Плоды созревают в (августе) октябре – декабре (марте). Плод – ягода, шаровидная 1–2 см в диаметре, красная, одно-, реже двусемянная, на короткой плодоножке. Иглица понтийская размножается семенами и делением корневищ.
Естественный ареал: Центральная, Юго-Восточная и Юго-Западная Европа, Западная Азия. Натурализовалась на Азорских о-вах. Растёт в разреженных лесах, ущельях, на горах и скалах. Поднимается на высоту до 1000 м.
Побеги используют для изготовления мётел, веников, гирлянд, венков. В народной медицине применяют корень, реже побеги. В пищу употребляют молодые побеги в приготовленном виде, кору. Декоративное растение, используется в озеленении. Имеет декоративные формы, в том числе однодомные. Выращивается как горшечная культура и на срезку.