Гуарани
Гуарани́ (guaraní; самоназвание – gwäräne̅), группа народов в Южной Америке в составе общности тупи-гуарани. Общая численность (исключая креолов-парагвайцев) около 385 тыс. человек (2010–2012, переписи; 2016, оценка). Говорят на языках гуаранийской группы языков тупи-гуарани. Преподавание на языке гуарани осуществляется в одном из подразделений Боливийского университета коренных народов (UNIBOL – Guaraní Apiaguaiki Tüpa).
Живут на юго-западе Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины, также в Боливии. Включают народы гуаранийского кластера, близкие по языку парагвайским креолам (чирипа, кайюа, мбыа); гуаяки; шета (до 100 человек среди каинганг в штате Парана в Бразилии; язык утрачен). От них отличны по языку и культуре гуарани восточной Боливии: чиригуано (0,4 тыс. человек – 2012, перепись); симба, или западно-боливийские гуарани (живут также в Парагвае; 3,6 тыс. человек – 2012, перепись); народы подгруппы гуараю – гуараю (гуарайо, 24 тыс. человек – 2012, перепись; в основном департамент Санта-Крус) и сирионо (0,8 тыс. человек – 2012, перепись; в основном департамент Санта-Крус). Численность гуарани в Боливии 96,9 тыс. человек (2012, перепись). В Аргентине проживает 54,8 тыс. гуарани, в Парагвае – 61,7 тыс. (2016, оценка Mapa Guarani Continental).
В первые века нашей эры предки гуарани начали расселяться на юго-запад от Амазонки по реке Мадейра и достигли устья Параны и предандских районов Боливии (мбыа, чирипа, кайюа). Их миграция надёжно прослеживается благодаря полихромии и другим характерным приёмам орнаментации керамики (т. н. ceramica corrugada), практике вторичных захоронений в урнах и др.
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов Южной Америки. Занимались подсечно-огневым земледелием (кукуруза, также горький маниок, батат, фасоль, тыква, арахис, хлопчатник, табак, йерба-мате). Обрабатывать лишённые леса земли гуарани не умели, что ограничивало их проникновение в степи Аргентины и Уругвая. Нехватка животных белков способствовала распространению ритуального каннибализма (пленника убивали после сложной церемонии). Некоторые группы гуарани полностью (гуаяки) или частично (сирионо, шета) утратили навыки земледелия, перейдя к бродячей охоте.
Мелкие племена матри-, крупные – патрилинейны. Практиковались кросс- и ортокузенные браки. Селения гуарани состояли из 4–8 круглых, немного углублённых больших домов (диаметр свыше 10 м), в каждом жило до 60 семей. Общинами руководили шаманы-пайе (паже), основной атрибут – погремушка; встречались шаманы-женщины. Основной мифологический цикл – гибель жены верховного божества в селении ягуаров и месть её сыновей-близнецов.
Интенсивные контакты с испанцами и португальцами существовали с середины 16 в. К началу 17 в. большинство гуарани либо были захвачены португальскими работорговцами и погибли на плантациях, либо поселились под прикрытием иезуитских миссий-редукций и образовали ядро государства иезуитов 1610–1767 гг. После изгнания иезуитов в 1767 г. наиболее ассимилированная часть гуарани составила этническую основу парагвайцев, остальные ушли из редукций и вернулись к традиционному образу жизни; часть их вернулась в Бразилию. В разных странах действуют общественные организации народов гуарани (у гуаяков – Туземная лига за самоуправление, справедливость и этику; Ассамблея народа гуарани в Боливии и др.).