Гроздевая листовёртка
Гро́здевая листовёртка (Lobesia botrana), бабочка семейства листовёрток. Вредитель винограда, ягодных и некоторых других культур.
Ареал
Распространена повсеместно в зонах виноградарства – в Южной и Средней Европе, на юге Восточной Европы – в Молдавии, на юге Украины, в Болгарии, Германии, Франции, Италии, Румынии, Венгрии и других странах; в Центральной Азии, в странах Закавказья, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Северной Америке, Северной Африке, Японии. В России – в Предкавказье, на Нижнем Поволжье, в Дагестане.
Морфология
Бабочки маленькие, размах крыльев от 11 до 15 мм. Передние крылья пёстрые, оливково-бурого, коричневато-бурого цвета с чередующимися белыми поперечными полосами и серо-синими, желтоватыми и серовато-зелёными пятнами; задние крылья светло-серые. Задние крылья серого цвета, по краям темнее. Яйца полушаровидные, желтоватые, полупрозрачные. Гусеница шестиногая, от 6 до 12 мм длиной, жёлтая или оливково-зелёная с сероватым оттенком, снизу светлее; голова и грудной щиток золотисто-коричневые. Куколка длиной 5–6 мм, буро-жёлтая с зеленоватым отливом и жёлтым кончиком брюшка, с 8 крючковидными щетинками.
Особенности биологии
Зимует куколка в белом шелковистом коконе под отставшей корой штамба виноградной лозы, в опорах, опавших листьях, таре и других укромных местах. Развивается в 2–4 поколениях в зависимости от климатических условий и летней жары. Массовый вылет бабочек весеннего поколения происходит при среднесуточной температуре 14 °C в апреле и совпадает с развитием соцветий винограда. Лёт бабочек длится до 30 дней. Самка живет 3–4 дня и откладывает до 100 яиц поодиночке, реже по 2–3, из которых отрождаются гусеницы через 5–10 дней. Гусеницы питаются бутонами, цветками и завязями около 3 недель, затем окукливаются. Для яиц губительны прямые солнечные лучи, высокие температуры и низкая относительная влажность воздуха. Повредив 2–3 бутона, гусеница линяет, плетёт паутинное укрытие внутри соцветия и живёт в нём, повреждая всё новые бутоны, цветки и завязи, образуя плотное паутинное гнездо. Вылет бабочек 2-го поколения наблюдается в начале июня. Они откладывают яйца на завязь и зелёные ягоды, которыми питаются гусеницы, одна гусеница может повредить до 40 завязей или до 10 ягод. Гусеницы очень подвижные. При питании делают в кожице отверстие, проникают внутрь, выгрызая в мякоти под кожицей извилистый ход. После каждой линьки гусеницы переходят в новые ягоды. Самыми вредоносными являются 3-е и, если появилось, 4-е поколения. Массовый лёт бабочек 3-го поколения происходит перед созреванием ягод в августе, а 4-го поколения в период массового созревания в сентябре – начале октября. Периоды лёта поколений накладываются, и бабочки встречаются на винограде с весны до осени. Гусеницы двух последних поколений развиваются на гроздях спелого винограда, что затрудняет применение химических средств защиты растений. Окукливаются внутри паутинных гнёзд или под завёрнутыми краями листьев. На зимовку гусеницы уходят во время сбора урожая. Зимой от низких температур гибнет до половины зимующих куколок, они поражаются энтомофагами и грибковыми заболеваниями.
Вредоносность
Второй по значению после виноградной филлоксеры вредитель винограда. Гусеницы гроздевой листовёртки вредят виноградникам во всех зонах виноградарства и характеризуются высокой степенью вредности. При отсутствии защитных мер или их несвоевременности могут уничтожить 35–50 % урожая, а при высокой численности и весь урожай. Повреждённые ягоды в засушливую погоду засыхают, а в сырую поражаются серой гнилью, заражая неповреждённые плоды. Порог вредоносности 6,6–9,7 шт. гусениц на куст или 10 гусениц на 100 гроздей винограда. Сильнее поражаются сорта винограда с плотной гроздью ('Бируинца', 'Рислинг', 'Пино нуар', 'Гевюрцтраминер' и др.).
Меры защиты
Агротехнические меры защиты включают повышение проветриваемости и освещённости кустов, удаление отставшей коры, побелку штамбов, выращивание относительно устойчивых сортов винограда.
Возделывание винограда на шпалерах способствует продуваемости и качественному опрыскиванию виноградников; культивация почвы в междурядьях и межкустовая обработка обеспечивают чистоту плантаций от сорняков.
При отрождении гусениц, обычно со 2-го поколения, проводят инсектицидные обработки разрешёнными препаратами из групп фосфорорганических соединений, неоникотиноидов, пиретроидов.
Не рекомендуется проводить обработки при температуре выше 30 °С, что часто бывает на юге. Все опрыскивания производят в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры, и прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Из биологических мер борьбы – применение феромонных ловушек, опрыскивание биологическими препаратами, выпуск энтомофагов. Феромонные ловушки с синтетическим феромоном самок листовёртки рекомендуется размещать с мая по сентябрь на уровне гроздей винограда в 20–30 м друг от друга и от краёв участка из расчёта 10–25 ловушек на 1 га. Привлечённые феромоном самцы прилипают к клеевому вкладышу ловушки. Через 2–4 недели после установки ловушки вкладыш заменяют на новый. Раз в месяц обновляют диспенсер – источник феромона.
Наиболее предпочтительна обработка кустов бактериальными инсектицидами. В борьбе с листовёртками производят выпуски паразита гусениц дибрахиса (Dibrachys cavus) против гусениц старших возрастов. Выпуски яйцееда трихограммы эффективны против 3-го поколения. Их проводят в начале массовой яйцекладки, сроки которой определяют по отлову бабочек листовёрток на феромонные ловушки.