Мола Эмилио
Мо́ла Эми́лио, Эмилио Мола Видаль (Emilio Mola Vidal) (9.7.1887, Пласетас, Куба – 3.6.1937, Алькосеро, провинция Бургос), испанский военачальник.
Родился на Кубе, бывшей тогда испанской колонией, в семье военного. В 1894 г. в связи с переводом отца на новое место службы семья переехала в Испанию. В 1904–1907 гг. учился в Толедском пехотном училище, по окончании которого произведён в лейтенанты. С 1909 г. проходил военную службу в пехотном полку, участвовал в колониальной войне в Марокко. С 1911 г. служил в марокканских стрелковых частях, в 1913 г. был тяжело ранен и за заслуги в боевых действиях произведён в капитаны. После возвращения в строй участвовал в боях в Северной Африке (в т. ч. в районе Тетуана), вновь отличился и получил звание майора (1914). С 1915 г. командир добровольческого батальона «Альба де Тормес» в Барселоне, затем был переведён в Мадрид, в январе 1919 г. вновь вернулся в Испанское Марокко (в Сеуту). В 1919–1920 гг. участвовал в многочисленных боях против марокканцев, в июне 1921 г. получил чин подполковника. Во главе Андалузского полка и регулярных войск Мелильи участвовал в операциях в центральных и восточных районах испанского мандата по восстановлению позиций испанского командования после катастрофы при Анвале (июль – август 1921). В феврале 1926 г. получил звание полковника, участвовал в операциях, завершивших Рифскую войну 1921–1927 гг. В 1927 г. стал бригадным генералом, в 1928 г. назначен командующим войсками в Лараше (на атлантическом побережье Марокко). Успешная военная карьера Молы была обусловлена его отличиями в боевых действиях в Северной Африке, за проявленную храбрость он получал внеочередные повышения по службе, был отмечен наградами, включая особо почётную Военную медаль (1924).
После падения диктатуры М. Примо де Риверы (1930) консервативно настроенный генерал Мола возглавил Генеральную дирекцию безопасности (отсюда произошло его прозвище «Директор», «El Director») в правительствах генерала Д. Беренгера (1930–1931) и Х. Б. Аснара (февраль – апрель 1931). Его деятельность на этом посту настроила против него социалистов и либералов. Занимался реорганизацией полицейских частей, в т. ч. созданием штурмовой гвардии (Guardia de Asalto). В 1931 г. после свержения монархии в ходе Испанской революции 1931–1939 гг. был заключён в тюрьму, в 1932 г. уволен из армии. Занимался публикацией статей, в т. ч. с целью заработка; получил известность как военный теоретик. В 1932–1934 гг. опубликовал ряд книг («Что я знал», «Lo que yo supe»; «Буря, затишье, интриги и кризис», «Tempestad, calma, intriga y crisis»; «Прошлое и будущее Асаньи», «El pasado Azaña y el porvenir»), в которых выступил сторонником реорганизации испанской армии на профессиональной основе, критиковал республиканский режим за антимилитаризм.
После прихода к власти в 1933 г. правых сил Мола был амнистирован и возвращён в армию (1934). В 1935 г. военный министр в правоцентристском правительстве Х. М. Хиль-Роблес назначил Молу командующим войсками в Мелилье, а затем главнокомандующим испанскими вооружёнными силами в Марокко. После победы Народного фронта в феврале 1936 г. на парламентских выборах генерал Мола был назначен на периферийную должность командующего войсками в Памплоне, что подтолкнуло его к участию в заговоре против республиканских властей. Мола наладил отношения с влиятельной консервативной частью монархического движения – карлистами, впоследствии активно поддержавшими франкистский мятеж.
С апреля 1936 г. Мола стал одним из наиболее видных организаторов военного заговора против правительства Народного фронта. Являлся сторонником республиканской формы правления, выступал за «республиканскую диктатуру» при монопольном положении армии в будущем правительстве, за отделение церкви от государства, за свободу вероисповедания и создание в будущем в Испании конституционного строя с выработкой основного закона избранным парламентом. 5 июня 1936 г. Мола представил участникам заговора план восстания, в котором предусматривалось создание «директории» из президента и четырёх членов, приостановление действия конституции. План Молы предполагал решительное подавление всех политических и военных сил, которые могли бы помешать успеху выступления, а также «примерные наказания» политических противников, включая «безоглядное уничтожение всех, кто думает не так, как мы». Переворот должен был начаться с периферии 19 июля, а затем сойтись – с частями из Валенсии, Сарагосы, Бургоса и Вальядолида – в Мадриде. После присоединения в конце июня к заговору Ф. Франко, Мола добавил в план заговора инструкции для действий частей из Сеуты и Мелильи (с движением на Альхесирас и Малагу для соединения в Кордове и дальнейшем движении на Мадрид).
Убийство 13 июля Х. Кальво Сотело ускорило ход событий. 17 июля 1936 г. в испанском Марокко начался военный мятеж. Правительство Республики предложило Моле занять министерский пост в кабинете министров республики для противодействия мятежу, генерал ответил отказом. Выступив на стороне восставших, Мола сумел установить контроль над значительной частью севера страны. Занимался не только военными и организационными вопросами, но и пропагандой, лично выступая по радио и резко критикуя республиканцев. Особенно сильным его нападкам подвергался президент М. Асанья, которого он обвинял в развале армии, называл чудовищем и требовал заключить в клетку. На большей части Испании мятеж провалился, противостояние переросло в Гражданскую войну.
Уже к 22 июля армия Молы заняла Старую Кастилию, однако попытка прорваться к Мадриду завершилась неудачей. В августе его войска начали новое наступление, которое носило демонстрационный характер, отвлекая силы республиканцев и не позволяя им успешно действовать на других участках фронта. Одновременно он вёл борьбу на севере против сражавшихся на стороне республиканцев формирований басков, добиваясь успехов с большими потерями. 5 сентября 1936 г. подчинённые ему войска взяли г. Ирун, после чего баскские формирования были отрезаны от французской границы. 13 сентября был взят Сан-Себастьян, что стало не только военной, но и политической победой.
28 сентября 1936 г. Мола участвовал в совещании восьми ведущих военных лидеров националистов, на котором Франко был избран единоличным главой испанского государства. Мола был одним из двух генералов (второй – Г. Кейпо де Льяно), голосовавших против Франко. В ноябре 1936 г. руководил первым штурмом Мадрида, завершившимся неудачей. При этом ему принадлежит знаменитое изречение о «пятой колонне», которая должна была поддержать изнутри наступление четырёх колонн националистов. Весной 1937 г. Мола возглавил новое наступление на севере страны против басков, целью был захват Бискайи, Сантандера и Астурии. В наступлении были задействованы почти все воздушные силы мятежников (в т. ч. немецкий легион «Кондор»), артиллерия, пехотные силы (среди которых итальянские соединения). В ходе этой операции союзная немецкая авиация 26 апреля разрушила древнюю баскскую столицу Гернику, которая на следующий день была занята войсками Молы.
Погиб в авиакатастрофе, вылетев из Бургоса в Вальядолид. Его сложные отношения с Франко стали причиной появления версии о причастности каудильо к гибели «Директора». Кроме того, в июле 1936 г. также в авиакатастрофе погиб ещё один возможный соперник Франко, генерал Х. Санхурхо. Однако никаких доказательств, подтверждающих причастность Франко к авиакатастрофе, не выявлено. После окончания войны Франко посмертно присвоил Моле титул герцога (1948). В его честь была названа подводная лодка «Генерал Мола», переименованы улицы в испанских городах, установлены многочисленные памятники. В 1961 г. останки Молы и Санхурхо были перенесены в мемориал, посвящённый погибшим мятежникам в Памплоне. В 2016 г. останки были вновь эксгумированы и кремированы.