Гликолипиды
Гликолипи́ды, природные и синтетические соединения, содержащие ковалентно связанные липидные и углеводные фрагменты.
В зависимости от химической структуры липидного компонента природных гликолипидов их делят на две группы.
Гликозилдиглицериды (глицерогликолипиды), как правило, построены из диацилглицерина, соединённого гликозидной связью с одним или двумя моносахаридами (чаще всего галактозой). Большинство из них входит в состав тканей растений (прежде всего участвующих в фотосинтезе); они присутствуют также в бактериях и других микроорганизмах.
Гликосфинголипиды состоят из церамида, связанного гликозидной связью с моно-, ди- или олигосахаридами; они содержатся преимущественно в тканях животных; наиболее богата ими нервная ткань. Гликосфинголипиды (в том числе ганглиозиды) – компоненты клеточных мембран (расположены на их внешней поверхности); играют важную роль в иммунном и клеточном узнавании, связывании токсинов, гормонов и ростовых факторов, а также в регуляции роста и злокачественного перерождения клеток. Некоторые гликосфинголипиды могут определять групповую специфичность крови. Нарушение метаболизма ряда гликосфинголипидов приводит к заболеваниям – гликосфинголипидозам.