Гигантская акула
Гига́нтская аку́ла, исполинская акула (Cetorhinus maximus), морская рыба отряда ламнообразных (Lamniformes), единственный вид одноимённого семейства.
Тело сигарообразное, достигает в длину 15 м и более (при длине 9 м масса до 4 т). Жаберные щели гигантской акулы охватывают голову от спины до горла; на каждой жаберной дуге по 1000–1300 длинных роговых тычинок, составляющих цедильный аппарат. Зубы мелкие (высотой до 5 мм), многочисленные; располагаясь в 4–7 рядов, образуют подобие тёрки.
Гигантская акула обитает в пелагиали умеренных и субтропических морей обоих полушарий; в водах России встречается в Баренцевом (у Мурманского побережья), Белом и дальневосточных морях. Весной и летом держится в верхних слоях воды; зимой откочёвывает от берегов на глубины и находится в малоактивном состоянии (жаберные тычинки утрачиваются и снова отрастают к весне).
При длине 10 м возраст составляет примерно 50 лет; самцы достигают половой зрелости в 12 лет, самки – после 20. Вероятно, живородяща. Питается отфильтрованным планктоном, медленно двигаясь (до 4 км/ч) с широко раскрытой пастью (за 1 ч может процеживать около 1500 м3 воды). В кормовых районах создаёт стаи до 30 особей.
В некоторых странах – объект промысла: мясо употребляется в пищу; в печени, масса которой составляет до 20 % массы тела, около 60 % приходится на долю жира, используемого для изготовления смазочных материалов, в косметологии и фармакологии. Для человека гигантская акула опасности не представляет.