Генрих I (король Франции)
Ге́нрих I (Henri I) (1008 – 4.8.1060, Витри-о-Лож, близ Орлеана), король Франции (с 1031) из династии Капетингов. Сын Роберта II Благочестивого, внук Гуго Капета.
О правлении Генриха I известно крайне мало, в том числе из-за потери средневековых архивов. Унаследовал от отца титул герцога Бургундского (1016). Был коронован дважды: при жизни отца (14 мая 1027) и по его смерти (20 июля 1031). Правление Генриха I пришлось на эпоху феодальной раздробленности: крупные сеньории стали почти независимыми от короля, чья реальная власть сократилась до минимума. Король был вынужден защищать свою власть и земли от притязаний могущественных сеньоров. В первые годы правления Генриха I в стране свирепствовали голод (1031–1034) и эпидемии. При восшествии на престол Генрих I столкнулся с вооружённой оппозицией королевы-матери Констанции Арльской и крупных вассалов во главе с графом Блуаским и Шампанским Одо II: все они хотели видеть на троне Франции его младшего брата Роберта. Генрих I был вынужден бежать к герцогу Нормандскому Роберту Великолепному (Роберт Дьявол; 1027–1035) и уступить ему французский Вексен (1034/1036) в благодарность за помощь в сохранении трона. Для достижения мира Генрих I передал брату в апанаж Бургундское герцогство (1032). В течение нескольких лет (до 1037) продолжал бороться с графом Одо II и заключил против него союз (1033) с императором Священной Римской империи Конрадом II, а также с графами Анжуйским и Фландрским. Война (1034–1039) велась в Шампани и Лотарингии, на стороне противников Генриха I был его брат Эд и сыновья умершего графа Блуаского Одо II (после 1037). Генрих I одержал победу, отвоевал Санс и присоединил область Сеноне к домену.
С 1044 г. король оспаривал притязания бывших союзников, в том числе императора Генриха III, заявив свои права на Лотарингию. Сложные отношения сложились у Генриха I с сыном Роберта Великолепного (Роберта Дьявола) – герцогом Нормандским Вильгельмом Завоевателем: Генрих I стал его опекуном после отправления отца, Роберта Дьявола, в паломничество в Святую землю, затем поддержал его власть в Нормандском герцогстве против восставших вассалов (1046), обеспечив победу (битва при Валь-э-Дюн, 1047). Однако затем Генрих I вступил с ним в конфликт, создав мощную коалицию из графов Анжу, Оверни, Шампани и герцога Аквитании, но потерпел поражения при Мортемере (1054) и Варавиле (1058).
При Генрихе I, в 1040–1050 гг., получила распространение практика т. н. тесного оммажа (hommage lige), гарантирующего приоритет среди нескольких вассальных клятв. В его правление церковь провозгласила Божий мир, затем Божье перемирие, обязав всех верующих воздерживаться от военных действий в определённые дни и осуждая пролитие крови единоверцев. Умело лавируя между соперниками, Генрих I сумел укрепить королевскую власть, в том числе с помощью отправления справедливого суда и охраны кутюм. В 1051 г. вторым браком женился на Анне, дочери русского князя Ярослава Владимировича Мудрого; их сын Филипп I унаследовал трон Франции (коронован при жизни отца, 23 мая 1059).