Тег

Правители Франции

Правители Франции
Найденo 10 статей
Династические правители
Людовик XII
Людо́вик XII (1462–1515), король Франции из династии Валуа (с 1498). Участвовал в Итальянских походах. Присоединил к французскому домену герцогство Орлеанское; стремясь сохранить личную унию с Бретанью, вступил в 1499 г. в брак с Анной Бретонской. Провёл унификацию кутюмов (1499), снизил налоги. В 1514 г. выдал дочь, Клод, замуж за Франциска Ангулемского – будущего французского короля Франциска I. На Генеральных штатах 1506 г. получил титул «отца народа».
Портрет Людовика XII. Ок. 1510–1514. Мастерская Жана Перреаля
Династические правители
Карл V Мудрый
Карл V Му́дрый (1338–1380), король Франции (с 1364) из династии Валуа, первый наследник престола с титулом дофина (1349), герцог Нормандский (с 1355). Сын Иоанна II Доброго и Бонны Люксембургской. За время правления устранил политических соперников, вернул утраченные в ходе Столетней войны территории, провёл множество реформ. Карл V приблизил к себе интеллектуалов, обосновавших, согласно идеологической программе короля, сакральность и суверенитет монархической власти, её независимость от Империи и папства. Карлу V наследовал его сын Карл VI.
Король Франции Карл V Мудрый и его жена Жанна де Бурбон. 3-я четверть 14 в.
Династические правители
Дагоберт I
Дагобе́рт I (около 604 – 639), франкский король из рода Меровингов (629–639), король Австразии (с 623), Нейстрии (с 629), Бургундии (631), Аквитании (с 632). Старший сын короля Хлотаря II. Последний из королей рода Меровингов, кто правил самостоятельно. Проводил активную внешнюю политику: вмешивался в дела Вестготского королевства (631); удерживал натиск западных славян и болгар (631–632); воевал с басками и бретонцами (636–637); поддерживал добрые отношения с Византией. Составил план раздела королевства между сыновьями после своей смерти, ознаменовав размежевание восточных и западных франков. Считается основателем монастыря святого Дионисия Парижского.
Коронация Дагоберта I. Миниатюра из Больших французских хроник. 14 в.
Династические правители
Гуго Капет
Гуго́ Капе́т (около 940 – 996), король Франции (с 987), основатель династии Капетингов. Из знатного рода Робертинов, позднее получившего наименование Капетингов по имени Гуго Капета, основателя династии. Ещё до избрания на трон обладал репутацией защитника королевства благодаря успешному отражению войск императора Оттона II (978–979). Владел богатыми, стратегически важными землями Иль-де-Франса, имел в подчинении множество вассалов. Контролировал крупные аббатства, в том числе Святого Мартина в Туре (Сен-Мартен-де-Тур), благодаря которому носил почётное прозвище Капет, по названию хранящейся в аббатстве реликвии – куска мантии святого. После смерти в 987 г. Людовика V, последнего из рода Каролингов, был избран королём Западно-Франкского королевства. При Гуго Капете Париж стал одной из королевских резиденций. Он поддержал клюнийскую реформу, но боролся с папством за право назначать епископов в подвластных ему землях. Получил контроль над церковными провинциями Реймса и Санса; но южнее Луары его власть была номинальной. Гуго Капет организовал помазание на царство сына, будущего Роберта II Благочестивого, закрепив наследственный принцип передачи трона и фактически отменив выборы правителя.
Коронация Гуго Капета. Миниатюра из Больших французских хроник. 14 в.
Династические правители
Генрих II (король Франции)
Ге́нрих II (1519–1559), король Франции из династии Валуа (с 1547). Сын Франциска I и Клод Французской. В 1533 г. вступил в брак с Екатериной Медичи, трое их сыновей Франциск II, Карл IX и Генрих III унаследовали французскую корону. Завершил Итальянские войны. Жестоко боролся с распространением во Франции протестантизма. Был подлинным ренессансным монархом, поддерживал развитие культуры, особенно – строительство дворцов. На протяжении почти всей жизни находился под влиянием фаворитки Дианы де Пуатье (1499–1566).
Франсуа Клуэ. Портрет короля Франции Генриха II. 17 в.
Династические правители
Генрих I (король Франции)
Ге́нрих I (1008–1060), король Франции (с 1031) из династии Капетингов. Сын Роберта II Благочестивого, внук Гуго Капета. Был коронован дважды: при жизни отца в 1027 г., по его смерти в 1031 г. Правление Генриха I пришлось на эпоху феодальной раздробленности, голода и эпидемии. Взойдя на престол, Генрих I столкнулся с оппозицией королевы-матери и крупных вассалов, которые хотели видеть на троне его младшего брата Роберта. Генрих I был вынужден бежать к герцогу Нормандскому Роберту Великолепному (1027–1035), уступив ему в благодарность французский Вексен. Для достижения мира Генрих I передал брату в апанаж Бургундское герцогство (1032). В течение всего своего правления боролся с могущественными сеньорами Франции. При Генрихе I Церковь провозгласила Божий мир, обязав верующих воздерживаться от военных действий в определённые дни. В 1051 г. женился на дочери Ярослава Владимировича Мудрого – Анне; их сын Филипп I унаследовал трон Франции.
Констанция Арльская с сыновьями Генрихом и Робертом. Миниатюра из Больших французских хроник. 1403–1404
Династические правители
Генрих III (король Франции)
Ге́нрих III (1551–1589), король Франции (с 1574), последний представитель династии Валуа на французском престоле по мужской линии. Третий выживший сын Генриха II и Екатерины Медичи. Король Польши и Великий князь Литовский (1573–1574/1575). Будучи французским королём, уделял большое внимание созданию Придворных регламентов, развитию придворного этикета и церемониала. Покровительствовал культуре, литературе и искусствам. На период правления Генриха III пришёлся один из жесточайших периодов Религиозных войн, в ходе которых король был смертельно ранен. Назначил преемником Генриха Бурбона.
Франсуа Клуэ. Портрет Генриха III
Государственные деятели
Наполеон I
Наполео́н I (1769–1821), французский государственный и военный деятель. После начала Французской революции 18 в. вступил в Якобинский клуб (1792), дивизионный генерал (1795). Получил европейскую известность во время Итальянской кампании 1796–1797 гг., проявил себя как талантливый стратег. Произвёл переворот 18 брюмера, установил режим Консульства. Император французов (1804–1814, 1815). Проводил активную внешнюю политику, направленную на обеспечение французской гегемонии в Европе. В ходе победоносных войн поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Потерпел поражение в войне с Россией 1812 г. В 1814 г. в результате военных неудач отрёкся от престола, восстановлен на троне в 1815 г. После «Ста дней» и окончательного отречения был доставлен на о. Святой Елены, где провёл остаток жизни под надзором международной комиссии. Вошёл в историю как великий полководец и выдающийся государственный деятель, повлиявший на последующее развитие не только Франции, но и всей Европы.
Жак-Луи Давид. Император Наполеон I в своём кабинете в Тюильри. 1812
Династии
Валуа
Валуа́, ветвь Капетингов, французская королевская династия в 1328–1589 гг. Основоположником был граф Карл Валуа, младший брат короля Филиппа IV Красивого, после смерти сыновей которого не осталось прямых наследников по мужской линии, таким образом, на престол взошёл сын Карла Валуа под именем Филипп VI Валуа. Переход короны к Валуа был связан с салическим законом престолонаследия, исключавшим возможность престолонаследия в доме Капетингов по женской линии. Однако сын дочери Филиппа IV Красивого Изабеллы I Французской, английский король Эдуард III, также высказал претензии на французский престол, что стало одной из причин Столетней войны 1337–1453 гг. При Валуа завершилось территориальное объединение Франции, произошло усиление королевской власти и складывание французского абсолютизма. Династия Валуа пресеклась с убийством бездетного Генриха III, после чего французская корона перешла к Бурбонам.
Герб дома Валуа. Витраж Базилики Святого Николая. Сен-Никола-де-Пор (Франция). Начало 16 в.