Анна Ярославна
А́нна Яросла́вна (Анна Ярославовна; франц. Anne de Russie, Anne de Kiev) (около 1032 – между 1075 и 1079, по другим данным, между 1075 и 1089), дочь киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого, жена французского короля Генриха I Капетинга.
Все сведения об Анне, включая имя, происходят из западноевропейских источников; возможное исключение составляет фреска Софийского собора в Киеве, на которой, согласно распространённой точке зрения (Высоцкий С. А. Светские фрески Софийского собора в Киеве. Киев, 1989. С. 100–101), изображены киевский князь Ярослав Мудрый и его семья.
О жизни Анны до замужества ничего не известно. Судя по времени рождения, он была дочерью Ярослава от второго брака с Ингигерд (Ингегерд; в крещении Ирина), дочерью шведского короля Олафа Шётконунга.
Брак Анны с королём Генрихом I был, по-видимому, заключён по инициативе французской стороны при посредничестве венгерских и польских королевских семей, уже породнившихся к тому времени с Рюриковичами. Поскольку Римско-католическая церковь в 10–11 вв. стала ужесточать правила браков между родственниками, часто объявляя таковые недействительными, вероятной целью Генриха I было найти знатную жену, с которой бы он не был связан родством. Не исключена и другая цель: усилить свои позиции в непростых отношениях с императорами Священной Римской империи из Салической династии или, согласно другой гипотезе, с Нормандией. Французское посольство, отправленное в 1049 или 1050 г., доставило Анну из Киева во Францию, где в г. Санлис в Пикардии – одном из немногих французских городов, находившихся в то время под прямым контролем Капетингов, – судя по всему, и прошло венчание (по другой версии, церемония прошла в Реймсе).
Его наиболее вероятная дата 19 мая 1051 г. В браке родилось четверо детей, в том числе будущий король Филипп I и Гуго Великий (1057–1101), граф Вермандуа и один из предводителей Первого крестового похода. Следует отметить выбор для наследника престола имени Филипп, необычного для Западной Европы той эпохи: он был, скорее всего, обусловлен принадлежностью Анны к греческой Церкви. Это имя не использовалось как крестильное у Рюриковичей и не было популярным в православном мире того времени, но в латинской Европе с именем апостола Филиппа связывали христианизацию Скифии, с которой отождествляли Русь.
При жизни мужа Анна не играла заметной политической роли. Известно лишь адресованное ей похвальное послание папы Римского Николая II, написанное в 1059 г., незадолго до кончины Генриха I. После смерти Генриха I в 1060 г., в малолетство Филиппа I, Анна совместно с регентом графом Балдуином Фландрским осуществляла опеку над детьми и участвовала в управлении королевством, что удостоверяется рядом документов с её подписью, в том числе одной на кириллице. Но, по-видимому, уже в 1061 г. Анна вступила в новый брак и покинула двор. Её вторым мужем стал Рауль де Крепи, граф Валуа, один из самых влиятельных сеньоров Северной Франции. Этот брак вызвал скандал, в том числе потому, что Рауль официально не развёлся со своей предыдущей женой, за что и был вскоре, вероятно в 1062 г., отлучён от Церкви. Это не помешало совместной жизни супругов, но королевский двор для них был закрыт вплоть до 1070 г., когда состоялось примирение, в том числе с уже совершеннолетним Филиппом I. Рауль умер в конце 1074 г., после чего Анна вернулась ко двору, но уже не играла важной роли.
Дата смерти Анны является предметом споров, место погребения неизвестно. В 1682 г. было объявлено об открытии в цистерцианском монастыре Вилье-о-Ноннен (Villiers-aux-Nonnains, провинция Иль-де-Франс, ныне департамент Эссон) надгробной плиты с именем «Агнесы, жены бывшего короля Генриха». Плита не сохранилась, ныне сообщение признаётся малодостоверным.
Вокруг фигуры в Новое время возникло немало недоразумений и даже литературных мистификаций (т. н. письмо Анны Ярославны к отцу, в котором она жалуется на жизнь во Франции, и др.). С 19 в. с её именем часто ошибочно связывали т. н. Реймсское Евангелие. В результате неправильного прочтения одного из подписанных ею дипломов копиистом 17 в. возникло представление о том, что, приехав во Францию, она сменила имя и стала называться Агнессой; ныне ошибка доказана.