Гастрофилёз
Гастрофилёз (Gastrophilosis), хронически протекающая болезнь непарнокопытных (лошадей, ослов, мулов), вызываемая личинками желудочных оводов семейства Gastrophilidae (миаз). Характеризуется нарушением функции желудочно-кишечного тракта, коликами, истощением животных.
Наиболее распространены следующие виды: Gasterophilus intestinalis – большой желудочный овод, или крючок, Gasterophilus veterinus – двенадцатиперстник, Gasterophilus haemorrhoidalis – усоклей, Gasterophilus pecorum – травняк, Gasterophilus inermis – малый желудочный овод, или якорёк, Gasterophilus nigricornis – черноус.
Имаго овода длиной 10–15 мм, желтовато-бурой окраски. Крылья с тёмными пятнами. Брюшко овальное, яйцеклад сильно подогнут под брюшко.
Желудочные оводы развиваются с полным метаморфозом. Самка большого желудочного овода приклеивает яйца на передние конечности, плечи, бока животных.
Самка усоклея – на волоски губ, двенадцатиперстника – на волосы межчелюстного пространства, малого желудочного овода – в области массетеров, самка черноуса – на волосы вокруг рта, а травняка – на растения.
Патогенез
Личинки в яйцах развиваются в течение 7–16 сут, но вылупляются только при определённых условиях. Такие условия создаются при расчёсывании зубами мест прикрепления яиц. Вышедшие из яиц личинки прикрепляются к слизистой оболочке ротовой полости и находятся на ней в течение 21–28 сут, после чего линяют и превращаются в личинок 2-й стадии. Развитие личинок 2-й и 3-й стадий большинства видов происходит в кардиальной части желудка. Весной следующего года личинки 3-й стадии покидают желудок и вместе с фекалиями выходят наружу. Окукливание происходит в поверхностном слое почвы. Фаза куколки длится от 16 до 54 сут, затем вылупляется имаго.
Источником инвазии служат больные гастрофилёзом животные, которые выделяют личинок на пастбищах и территории хозяйств. Обычно лошади заражаются одновременно несколькими видами желудочного овода. Болеют как взрослые, так и молодые животные.
Клинические признаки
Болезнь сопровождается значительным воспалением слизистой оболочки ротовой полости, желудка, кишечника. В желудке образуются язвы, возникает желудочное и кишечное кровотечение. Значительное скопление личинок в прямой кишке может привести к её выпадению. При небольшом количестве личинок симптомы малозаметны.
При высокой интенсивности Кладка яиц овода Gastrophilus intestinalis.инвазии животные истощены, шерсть взъерошена, без блеска. Слизистые оболочки анемичны, аппетит понижен, затруднено проглатывание пищи. Отмечают диарею, колики. Личинки черноуса и якорька вызывают дерматит на коже щёк, язвы на губах.
Опасен овод и для людей. Болезнь представляет собой разновидность Larva migrans. Личинки в течение длительного времени (до 2–2,5 месяцев) могут мигрировать в мальпигиевом (базальном и шиповатом) слое кожи, проделывая за сутки ход длиной 3–5 см. Миграция сопровождается сильным зудом, а её след имеет вид подживающей царапины, поэтому болезнь также имеет названия «ползучая болезнь», «волосатик».
Диагностика и лечение
При осмотре волосяного покрова обнаруживают яйца оводов, в ротовой полости – личинок 1 стадии. Зимой и ранней весной в фекалиях обнаруживают личинок после введения внутрь слабительных средств. Используются также аллергический и серологический (РНГА) методы диагностики гастрофилёза. В качестве аллергена применяют водный экстракт из наиболее распространённых личинок оводов.
Раннюю химиотерапию проводят с конца сентября по ноябрь. Для лечения применяют препараты из различных химических групп: фосфорорганические соединения, пиретроиды, макроциклические лактоны и др. Амидофос используют только кристаллический в дозе 40 мг/кг. Препарат вводят следующими методами: 5%-ным раствором орошают зернофураж или сено, которые затем скармливают по 1 кг на животное; молодняку дают кормовые гранулы с амидофосом по 0,5 кг, а взрослым животным 1,0–1,5 кг на одну голову. Также можно применять макроциклические лактоны в лекарственной форме пасты – «Алезан», «Эквисект», «Эквалан», «Ринтал». Перорально применяют препарат «Иверсан», содержащий ивермектин, как при выпаивании с водой, так и при скармливании с овсом.
Профилактика
Для предупреждения нападения имаго желудочных оводов в период их массового лёта лошадей опрыскивают водными эмульсиями пиретроидов с нормой расхода 100 мл на одно взрослое животное и 50 мл на одного жеребёнка. Весной личинок, выпадающих на окукливание, собирают и уничтожают путём биотермического обеззараживания фекалий.