Гастрофилёз
Гастрофилёз (Gastrophilosis), хронически протекающая болезнь непарнокопытных (лошадей, ослов, мулов), вызываемая личинками желудочных оводов семейства Gastrophilidae (миаз). Характеризуется нарушением функции желудочно-кишечного тракта, коликами, истощением животных.
Наиболее распространены следующие виды: Gasterophilus intestinalis – большой желудочный овод, или крючок, Gasterophilus veterinus – двенадцатиперстник, Gasterophilus haemorrhoidalis – усоклей, Gasterophilus pecorum – травняк, Gasterophilus inermis – малый желудочный овод, или якорёк, Gasterophilus nigricornis – черноус.
Имаго овода длиной 10–15 мм, желтовато-бурой окраски. Крылья с тёмными пятнами. Брюшко овальное, яйцеклад сильно подогнут под брюшко.
Желудочные оводы развиваются с полным метаморфозом. Самка большого желудочного овода приклеивает яйца на передние конечности, плечи, бока животных.
Самка усоклея – на волоски губ, двенадцатиперстника – на волосы межчелюстного пространства, малого желудочного овода – в области массетеров, самка черноуса – на волосы вокруг рта, а травняка – на растения.
Патогенез
Личинки в яйцах развиваются в течение 7–16 сут, но вылупляются только при определённых условиях. Такие условия создаются при расчёсывании зубами мест прикрепления яиц. Вышедшие из яиц личинки прикрепляются к слизистой оболочке ротовой полости и находятся на ней в течение 21–28 сут, после чего линяют и превращаются в личинок 2-й стадии. Развитие личинок 2-й и 3-й стадий большинства видов происходит в кардиальной части желудка. Весной следующего года личинки 3-й стадии покидают желудок и вместе с фекалиями выходят наружу. Окукливание происходит в поверхностном слое почвы. Фаза куколки длится от 16 до 54 сут, затем вылупляется имаго.
Источником инвазии служат больные гастрофилёзом животные, которые выделяют личинок на пастбищах и территории хозяйств. Обычно лошади заражаются одновременно несколькими видами желудочного овода. Болеют как взрослые, так и молодые животные.
Клинические признаки
Болезнь сопровождается значительным воспалением слизистой оболочки ротовой полости, желудка, кишечника. В желудке образуются язвы, возникает желудочное и кишечное кровотечение. Значительное скопление личинок в прямой кишке может привести к её выпадению. При небольшом количестве личинок симптомы малозаметны.
При высокой интенсивности инвазии животные истощены, шерсть взъерошена, без блеска. Слизистые оболочки анемичны, аппетит понижен, затруднено проглатывание пищи. Отмечают диарею, колики. Личинки черноуса и якорька вызывают дерматит на коже щёк, язвы на губах.
Опасен овод и для людей. Болезнь представляет собой разновидность Larva migrans. Личинки в течение длительного времени (до 2–2,5 месяцев) могут мигрировать в мальпигиевом (базальном и шиповатом) слое кожи, проделывая за сутки ход длиной 3–5 см. Миграция сопровождается сильным зудом, а её след имеет вид подживающей царапины, поэтому болезнь также имеет названия «ползучая болезнь», «волосатик».
Диагностика и лечение
При осмотре волосяного покрова обнаруживают яйца оводов, в ротовой полости – личинок 1 стадии. Зимой и ранней весной в фекалиях обнаруживают личинок после введения внутрь слабительных средств. Используются также аллергический и серологический (РНГА) методы диагностики гастрофилёза. В качестве аллергена применяют водный экстракт из наиболее распространённых личинок оводов.
Раннюю химиотерапию проводят с конца сентября по ноябрь. Для лечения применяют препараты из различных химических групп: фосфорорганические соединения, пиретроиды, макроциклические лактоны и др. Амидофос используют только кристаллический в дозе 40 мг/кг. Препарат вводят следующими методами: 5%-ным раствором орошают зернофураж или сено, которые затем скармливают по 1 кг на животное; молодняку дают кормовые гранулы с амидофосом по 0,5 кг, а взрослым животным 1,0–1,5 кг на одну голову. Также можно применять макроциклические лактоны в лекарственной форме пасты – «Алезан», «Эквисект», «Эквалан», «Ринтал». Перорально применяют препарат «Иверсан», содержащий ивермектин, как при выпаивании с водой, так и при скармливании с овсом.
Профилактика
Для предупреждения нападения имаго желудочных оводов в период их массового лёта лошадей опрыскивают водными эмульсиями пиретроидов с нормой расхода 100 мл на одно взрослое животное и 50 мл на одного жеребёнка. Весной личинок, выпадающих на окукливание, собирают и уничтожают путём биотермического обеззараживания фекалий.