Галинзога мелкоцветковая
Галинзо́га мелкоцветко́вая (Galinsoga parviflora), вид растений рода галинзога семейства сложноцветных. Травянистый однолетник. Стебель прямостоячий ветвистый высотой 10–80 см, по большей части голый, изредка в верхней части опушённый мелкими прижатыми волосками. Листья простые, супротивные длиной до 6 см и шириной 4 см, по краю зубчатые. Соцветие корзинка, диаметром менее 1 см, состоит из 4 или 5 белых трёхлопастных краевых цветков и многочисленных жёлтых трубчатых цветков. Плод – семянка длиной 1,5 мм, опушённая, сужающаяся от основания к вершине, с белым паппусом (хохолком), напоминающим корону. Чешуйки паппуса трёхлопастные, прицветники с округлой вершиной. Цветёт в июле–октябре. Плоды созревают в августе–ноябре. Размножается семенами.
Естественный ареал галинзоги мелкоцветковой – горы Мексики. Вторичный ареал вида в Европе начал формироваться не позднее 1785 г. – к этому времени относятся сведения о культивировании вида в ботанических садах Парижа и Мадрида. В Англию интродуцирована как декоративный однолетник в 1796 г. Вне ботанических садов растение стали находить: в Англии через 13 лет после интродукции, в Бремене – через 14, в Саксонии через 30 лет.
В начале 20 в. галинзога мелкоцветковая спорадически встречалась по всей Центральной Европе, на территории США, в Индии, на о. Ява, в Австралии и Южной Африке, где постепенно внедрялась в рудеральные сообщества. К середине 20 в. Galinsoga parviflora встречалась в различных местообитаниях и агрофитоценозах Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии на высотах от 40 до 3600 м. Взрывное расширение ареала произошло в 1980-х гг. В 21 в. её вторичный ареал продолжает медленно расширяться, охватывая новые регионы, как с умеренным, так и с субтропическим климатом. Растение стало играть заметную роль в сложении рудеральных ценозов и доминировать на клумбах и газонах.
Галинзога мелкоцветковая – чужеродный вид с высокой инвазионной активностью, способный образовывать одновидовые заросли и вытеснять аборигенные виды растений. Сорняк зерновых культур, садов и пустырей, но особенно – тепличных хозяйств. Включён в «Чёрную книгу флоры Средней России» (2010), «Чёрную книгу флоры Сибири» (2016), относится к числу самых опасных инвазионных видов России.