Габронемоз
Габронемо́з, летние язвы лошадей (Habronemoses), гельминтоз, вызываемый нематодами рода Habronema, паразитирующими в имагинальной стадии в желудке лошадей, в личиночной – в коже и лёгких.
Габронемоз распространён повсеместно, особенно в южных странах, где может быть поражено до 50–60 % лошадей. Болеют лошади всех возрастов. Путь заражения – алиментарный. Заражение происходит летом и осенью (преимущественно в период массового лёта мух). Источником инвазии являются больные лошади и промежуточные хозяева гельминтов, которые в огромном количестве развиваются при открытом сохранении навоза на территории вблизи конюшен.
Habronema muscaе – небольшая нематода. Самец размером 8–14 мм в длину и 0,2–0,3 мм в ширину, имеет две спикулы неравной величины. Самка 13–22 мм длиной и 0,25–0,4 мм шириной; вульва располагается в передней части тела. Ротовое отверстие нематоды окружено слабо выраженными губами. Яйца полуцилиндрической формы, слегка искривлены, снабжены тонкой оболочкой, достигают 0,080–0,087 мм в длину и 0,010–0,012 мм в ширину. Внутри яиц находится сформировавшаяся личинка.
Самец Habronema microstomа длиной 9–16 мм и шириной 0,2–0,3 мм. Самка – 15–25 мм и 0,33–0,55 мм соответственно; вульва располагается несколько кзади от задней трети длины тела. Яйца 0,045–0,049 мм длиной и 0,016 мм шириной, заключают в себе сформировавшуюся личинку.
Возбудители – биогельминты. Дефинитивными хозяевами являются непарнокопытные животные (лошади, ослы, мулы), промежуточными – мухи (домашняя – Musca domestica и осенняя муха-жигалка Stomoxys calcitrans).
Патогенез
Яйца попадают с фекалиями в окружающую среду, где в навозе их заглатывают личинки мух. В дальнейшем они развиваются одновременно. Личинки мух превращаются в куколок, а затем в имаго, в теле которых личинки гельминтов после двукратной линьки через 13–15 сут становятся инвазионными. С этого времени они концентрируются в хоботке мух. Заражение непарнокопытных может происходить разными путями. Во время ползания мух по влажной слизистой оболочке губ животных личинки гельминтов разрывают хоботок и активно проникают в ротовую полость. Затем они заглатываются и в желудке через 44–64 сут достигают половозрелой стадии. Иногда личинки через носовые ходы попадают в лёгкие, где образуют узелки.
Личинки могут проникать из хоботка мух в ранки кожи, где они образуют «летние язвы». Из них личинки нематод нередко заносятся в лёгкие. В коже и лёгких паразиты не достигают половой зрелости. Нередко личинки из организма мух попадают на участки тела вокруг глаз. Заражение также возможно при заглатывании вместе с кормом мух, инвазированных личинками гельминтов.
Габронемы проникают в слизистую оболочку желудка и являются причиной катарального гастрита, нарушения структуры и функции железистых клеток. Наступает интоксикация организма больных животных. При миграции личинок габронем в лёгкие образуются паразитарные узелки величиной с лесной орех, которые в дальнейшем подвергаются гнойному распаду. В ранах кожи они образуют язвы, а также могут быть причиной возникновения стойких конъюнктивитов и «летних язв». При кожном габронемозе на коже образуются вздутия с последующим их изъязвлением.
Клинические признаки
При поражении желудка наблюдают симптомы гастроэнтерита, снижение аппетита, истощение, анемичность слизистых оболочек, периодически – колики, диарею или запоры. На коже в летнее время года образуются ранки размером 1–1,5 см, которые кровоточат. В этих местах появляется зуд. Больные животные чешутся, что приводит к кровотечению и возникновению новых язв.
Диагностика и лечение
Прижизненный диагноз устанавливают на основании результатов исследования свежих фекалий лошадей методом Бермана. С этой целью пробу массой до 300 г помещают на марлю в стеклянную воронку, заливают тёплой водой и оставляют на одни сутки. С целью обнаружения личинок осадок исследуют под микроскопом.
Для обнаружения яиц паразитов исследуют желудочный сок, который получают с помощью носопищеводного зонда. «Летние язвы» обнаруживают на разных участках кожи (передняя верхняя часть шеи, спина и т. п.). С целью обнаружения личинок исследуют соскобы с поражённых участков. Характерной особенностью личинок является наличие на хвостовых концах образований, которые напоминают шипы.
Против половозрелых гельминтов эффективны антигельминтные препараты из группы бензимидазолов. Против личинок лучше применять лекарственные средства на основе макроциклических лактонов.
Профилактика и меры борьбы
Профилактические мероприятия предусматривают своевременное выявление больных животных, их дегельминтизацию, а также уничтожение мух в окружающей среде. Каждый день следует убирать навоз и биотермически его обеззараживать в местах, недоступных для насекомых. С целью уничтожения мух имагинальных стадий необходимо применять инсектицидные препараты.