Фотоэлектронная эмиссия
Фотоэлектро́нная эми́ссия (внешний фотоэффект), испускание электронов твёрдыми телами и жидкостями под действием электромагнитного излучения в вакуум или другую среду. Фотоэлектронная эмиссия – результат трёх последовательных процессов: поглощение фотона и появление электрона с высокой (по сравнению со средней) энергией; движение этого электрона к поверхности, при котором часть энергии может рассеяться; выход электрона в другую среду через поверхность раздела. Количественной характеристикой фотоэлектронной эмиссии служит квантовый выход – число вылетевших электронов, приходящееся на один фотон, падающий на поверхность тела. Величина зависит от свойств тела, состояния его поверхности и энергии фотонов.
Фотоэлектронная эмиссия из металлов возникает, если энергия фотона превышает работу выхода металла. Для чистых поверхностей большинства металлов , поэтому фотоэлектронная эмиссия из металлов может наблюдаться в видимой и ультрафиолетовой (для щелочных металлов и некоторых щёлочноземельных металлов) или только в ультрафиолетовой (для всех других металлов) областях спектра. Для большинства металлов вблизи порога фотоэлектронной эмиссии электрон/фотон. Малость обусловлена тем, что свет проникает в металл на глубину см и там почти полностью поглощается. Фотоэлектроны при движении к поверхности сильно взаимодействуют с электронами проводимости, которых в металле много, и быстро рассеивают энергию, полученную от излучения. Энергию, достаточную для совершения работы выхода, сохраняют только те фотоэлектроны, которые образовались вблизи поверхности на глубине, не превышающей см. Кроме того, поверхности металлов сильно отражают видимое и ближнее ультрафиолетовое излучение. Нанесение моноатомных плёнок щелочных и щёлочноземельных металлов на другие металлы снижает работу выхода и тем самым сдвигает границу фотоэлектронной эмиссии в длинноволновую область. Снижение работы выхода наблюдается также в нанокластерах металлов, благодаря подпороговой эмиссии, облегчающей переход электронов в поверхностные состояния.
В полупроводниках и диэлектриках порог фотоэлектронной эмиссии наблюдается, если энергия электронов превосходит ширину запрещённой зоны. В несильно легированных полупроводниках электронов проводимости мало, поэтому, в отличие от металлов, рассеяние энергии фотоэлектронов на электронах проводимости не существенно. В этих материалах фотоэлектрон теряет энергию при взаимодействии с электронами валентной зоны (ударная ионизация) или с тепловыми колебаниями кристаллической решётки (рождение фононов). Вблизи порога фотоэлектронной эмиссии электрон/фотон и даже на относительно большом расстоянии от порога всё ещё не превышает электрон/фотон. Очистка поверхности полупроводника в сверхвысоком вакууме, нанесение на неё монослоёв из определённых типов атомов или молекул и специальное легирование полупроводника позволяют создать в тонком приповерхностном слое сильное внутреннее электрическое поле, ускоряющее фотоэлектроны, и уменьшить работу выхода так, чтобы она стала меньше ширины запрещённой зоны.
Фотоэлектронная эмиссия широко используется в измерительной аппаратуре, в звуковоспроизводящей киноаппаратуре и в разнообразных приборах автоматики (фотоэлементы, фотоэлектронные умножители), в передающих электроннолучевых приборах (супериконоскоп, суперортикон), в ИК-технике (электронно-оптический преобразователь) и в других устройствах, предназначенных для регистрации излучений рентгеновского, ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного диапазона длин волн.
Качество работы перечисленных устройств во многом зависит от свойств используемых в них фотокатодов. Чистые металлы в качестве фотокатодов, как правило, не применяются, поскольку из-за большой работы выхода красная граница фотоэффекта лежит в УФ-области и квантовый выход из металлов мал. Металлы имеют преимущество только в том, что их фоточувствительность не уменьшается со временем использования (отсутствует «фотостарение»). В ряде случаев это свойство является определяющим, например для фотокатодов электронных умножителей.
Полупроводники, благодаря малой работе выхода, имеют красную границу в ИК-области, поэтому охватывают весь видимый спектр электромагнитного излучения. Квантовый выход у них больше, чем у металлов, т. к. при движении к поверхности фотоэлектрон полупроводника теряет мало энергии, по сравнению с фотоэлектроном металла, вследствие низкой концентрации электронов проводимости, на взаимодействие с которыми главным образом и расходуется энергия. Наибольший квантовый выход следует ожидать для полупроводников, у которых фотоэлектроны выходят из заполненной зоны, поскольку их там гораздо больше, чем на примесных уровнях. Использование полупроводников позволяет целенаправленно изменять спектральную чувствительность фотоприёмников, которая определяется как отношение фототока насыщения к мощности падающего на фотокатод монохроматического излучения на длине волны . Для увеличения чувствительности фотоэлемента его рабочую колбу заполняют каким-либо инертным газом при небольшом давлении. В этом случае каждый фотоэлектрон может ионизовать атомы газа и, следовательно, создавать дополнительные электроны.
Поскольку фотоэлектроны несут важную информацию о свойствах вещества, с которым взаимодействует излучение, то на основе явления фотоэлектронной эмиссии был разработан метод фотоэлектронной спектроскопии, который позволяет исследовать вещества в различных агрегатных состояниях и получать данные о распределении электронной плотности в веществе и энергии электронных уровней; его используют также для химического анализа (рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия).