Фотокатод
Фотокато́д (от фото… и катод), вид холодного катода, эмитирующий электроны в вакуум под действием оптического излучения.
Применяется главным образом в фотоэлектронных приборах.
Фотокатоды, чувствительные в видимой области спектра, обычно представляют собой полупрозрачные или непрозрачные полупроводниковые слои с проводимостью p-типа.
Широкое распространение получили сурьмяно-цезиевые () и многощелочные (на основе соединения со слоем адсорбированных на поверхности атомов цезия) фотокатоды. Их интегральная чувствительность (отношение фототока к падающему на фотокатод световому потоку) достигает нескольких сотен мкА/лм. Существенно менее эффективным в видимой, но чувствительным в инфракрасной (ИК) области спектра ( мкА/лм) является кислородно-серебряно-цезиевый фотокатод, представляющий собой полупроводник n-типа и состоящий из с примесью свободного цезия и вкраплений чистого серебра (Ag).
Наиболее высокой чувствительностью в видимой и ближней ИК-областях ( до 2000 мкА/лм) обладают т. н. фотокатоды с отрицательным электронным сродством (ОЭС), выполненные на основе соединений , , и их твёрдых растворов. Для создания таких фотокатодов поверхность полупроводника, имеющего высокую степень легирования акцепторной примесью, очищают в сверхвысоком вакууме и обрабатывают и для получения моноатомных плёнок.
Основной недостаток фотокатодов с ОЭС, ограничивающий их применение, – высокая стоимость и относительно низкая стабильность.