Фотоэлектронный умножитель
Фотоэлектро́нный умножи́тель (ФЭУ), фотоэлектронный прибор, действие которого основано на вторичной электронной эмиссии. Предназначен для усиления слабых фототоков. Состоит из фотокатода, эмитирующего поток электронов под действием оптического излучения (фототок), электронно-оптической системы, создающей электрическое поле, фокусирующее или собирающее электроны с фотокатода, динодной умножительной системы, обеспечивающей умножение электронов в результате вторичной электронной эмиссии, и анода – коллектора вторичных электронов. ФЭУ впервые предложен и разработан российским физиком Л. А. Кубецким в 1930–1934 гг.
Наибольшее распространение получили ФЭУ с полупрозрачным фотокатодом, нанесённым на внутреннюю торцевую поверхность стеклянного баллона. В них усиление электронного потока осуществляется при помощи системы дискретных динодов – электродов корытообразной, коробчатой, торроидальной или жалюзийной формы с линейным либо (реже) круговым расположением.
Основные параметры ФЭУ:
световая анодная чувствительность (отношение анодного фототока к вызывающему его световому потоку) составляет 1–104 А/лм;
спектральная чувствительность находится обычно в диапазоне 105–1200 нм;
усиление динодной системы лежит в пределах 103–108.
ФЭУ применяются в счётчиках элементарных частиц, в оптической аппаратуре, устройствах телевизионной и лазерной техники и др.