«Философский пароход»
«Филосо́фский парохо́д», принятое в литературе название операции по высылке из РСФСР за границу в 1922–1923 гг. оппозиционно настроенных по отношению к большевикам представителей интеллигенции. Это устоявшееся словосочетание, введённое в оборот публицистами и литераторами в 1980–1990-е гг. не совсем корректно: с одной стороны, репрессии не исчерпывались высылкой на двух пароходах и именно за границу, с другой – высланы были не только философы, но и общественные, политические деятели и др.
Причины
Целью организовывавшейся высылки являлось укрепление позиций советской власти в области идеологии в условиях перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Обосновывая необходимость высылки, В. И. Ленин в статье «О значении воинствующего материализма», опубликованной в журнале «Под знаменем марксизма» (1922, № 3), призвал к борьбе против «натиска буржуазных идей» и предложил «вежливенько препроводить» из страны «кое-кого» из «духовной элиты». Он направил 19 мая 1922 г. секретное письмо Ф. Э. Дзержинскому с инструкцией по подготовке к высылке «контрреволюционных» писателей и учёных, предложил обязать всех членов Политбюро ЦК РКП(б) по 2–3 часа в неделю уделять просмотру книг и периодики в поисках инакомыслящих авторов.
Нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко 21 мая информировал Ленина и Политбюро об оппозиционных настроениях (стремлении сохранить независимую земскую и страховую медицину), которые проявились в ходе 2-го Всероссийского съезда врачебных секций Всероссийского медико-санитарного общества. Он предложил «изъять» руководителей съезда с помощью Государственного политического управления (ГПУ). В записке ГПУ от 3 июня, подготовленной для Политбюро ЦК РКП(б) Я. С. Аграновым, говорилось о «контрреволюционной работе» антисоветской интеллигенции в различных научных обществах, частных издательствах, вузах (имелись в виду забастовки в Московском университете, Московском высшем техническом училище и других учебных заведениях, с требованием автономии и улучшения материального положения). Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) «Об антисоветских группировках среди интеллигенции» от 8 июня образована комиссия (И. С. Уншлихт, Л. Б. Каменев, Д. И. Курский, позднее в неё вошли Г. Г. Ягода, Агранов) для подготовки списков инакомыслящих, проживавших в Москве, Петрограде, Орле, Вологде и ряде др. городов РСФСР, а также в Украинской ССР. В списки, которые утверждались Политбюро, были включены свыше 200 человек. При составлении использовались, в частности, агентурные данные ГПУ по ряду политических дел («Дело Таганцева», «Тактический центр» и др.). Особая комиссия по высылке при НКВД РСФСР (образована 10 августа 1922) получила право лиц, обвинённых в контрреволюционной антисоветской деятельности, выдворять за пределы РСФСР или ссылать вглубь страны сроком до 3 лет .
Ход операции
В ночь с 16 на 17 августа 1922 г. в городах РСФСР (в Украинской ССР в ночь с 17 на 18 августа) начались массовые аресты. Опальную интеллигенцию высылали партиями вместе с семьями железнодорожным транспортом из Москвы в Ригу (23 сентября) и Берлин (конец сентября) и пароходами (отсюда распространившееся название операции) из Петрограда (29 сентября и 16 ноября) и Севастополя (18 декабря), отдельные лица были высланы в начале 1923 г. Среди отправленных за границу (около 80 человек, не считая членов семей): Дмитрий Юрьевич Пантюхин. Философский пароход. 2011.Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. В. Зворыкин, Л. П. Карсавин, А. А. Кизеветтер, Н. О. Лосский, И. П. Матвеев, М. М. Новиков, М. А. Осоргин (Ильин), А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, Ф. А. Степун, С. Е. Трубецкой, А. И. Угримов, С. Л. Франк и др. Около 50 человек были сосланы в отдалённые районы страны. Врачи (Л. Б. Грановский, К. Ф. Станкевич, Л. М. Горвиц-Власова и др.) отправлены в губернии, где в это время был голод. Всего в ходе операции по высылке интеллигенции преследованию властей подверглись 228 человек (в том числе 11 профессиональных философов).
Увековечивание памяти
15 ноября 2003 г. в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта была установлена гранитная стела (архитектор А. В. Сайков) в память вынужденной эмиграции деятелей отечественной науки и культуры на пароходах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» в сентябре и ноябре 1922 г.