«Философский пароход»
«Филосо́фский парохо́д», принятое в литературе название операции по высылке из РСФСР за границу в 1922–1923 гг. оппозиционно настроенных по отношению к большевикам представителей интеллигенции. Это устоявшееся словосочетание, введённое в оборот публицистами и литераторами в 1980–1990-е гг. не совсем корректно: с одной стороны, репрессии не исчерпывались высылкой на двух пароходах и именно за границу, с другой – высланы были не только философы, но и общественные, политические деятели и др.
Причины
Целью организовывавшейся высылки являлось укрепление позиций советской власти в области идеологии в условиях перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Обосновывая необходимость высылки, В. И. Ленин в статье «О значении воинствующего материализма», опубликованной в журнале «Под знаменем марксизма» (1922, № 3), призвал к борьбе против «натиска буржуазных идей» и предложил «вежливенько препроводить» из страны «кое-кого» из «духовной элиты». Он направил 19 мая 1922 г. секретное письмо Ф. Э. Дзержинскому с инструкцией по подготовке к высылке «контрреволюционных» писателей и учёных, предложил обязать всех членов Политбюро ЦК РКП(б) по 2–3 часа в неделю уделять просмотру книг и периодики в поисках инакомыслящих авторов.
Нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко 21 мая информировал Ленина и Политбюро об оппозиционных настроениях (стремлении сохранить независимую земскую и страховую медицину), которые проявились в ходе 2-го Всероссийского съезда врачебных секций Всероссийского медико-санитарного общества. Он предложил «изъять» руководителей съезда с помощью Государственного политического управления (ГПУ). В записке ГПУ от 3 июня, подготовленной для Политбюро ЦК РКП(б) Я. С. Аграновым, говорилось о «контрреволюционной работе» антисоветской интеллигенции в различных научных обществах, частных издательствах, вузах (имелись в виду забастовки в Московском университете, Московском высшем техническом училище и других учебных заведениях, с требованием автономии и улучшения материального положения). Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) «Об антисоветских группировках среди интеллигенции» от 8 июня образована комиссия (И. С. Уншлихт, Л. Б. Каменев, Д. И. Курский, позднее в неё вошли Г. Г. Ягода, Агранов) для подготовки списков инакомыслящих, проживавших в Москве, Петрограде, Орле, Вологде и ряде др. городов РСФСР, а также в Украинской ССР. В списки, которые утверждались Политбюро, были включены свыше 200 человек. При составлении использовались, в частности, агентурные данные ГПУ по ряду политических дел («Дело Таганцева», «Тактический центр» и др.). Особая комиссия по высылке при НКВД РСФСР (образована 10 августа 1922) получила право лиц, обвинённых в контрреволюционной антисоветской деятельности, выдворять за пределы РСФСР или ссылать вглубь страны сроком до 3 лет .
Ход операции
В ночь с 16 на 17 августа 1922 г. в городах РСФСР (в Украинской ССР в ночь с 17 на 18 августа) начались массовые аресты. Опальную интеллигенцию высылали партиями вместе с семьями железнодорожным транспортом из Москвы в Ригу (23 сентября) и Берлин (конец сентября) и пароходами (отсюда распространившееся название операции) из Петрограда (29 сентября и 16 ноября) и Севастополя (18 декабря), отдельные лица были высланы в начале 1923 г. Среди отправленных за границу (около 80 человек, не считая членов семей): Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. В. Зворыкин, Л. П. Карсавин, А. А. Кизеветтер, Н. О. Лосский, И. П. Матвеев, М. М. Новиков, М. А. Осоргин (Ильин), А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, Ф. А. Степун, С. Е. Трубецкой, А. И. Угримов, С. Л. Франк и др. Около 50 человек были сосланы в отдалённые районы страны. Врачи (Л. Б. Грановский, К. Ф. Станкевич, Л. М. Горвиц-Власова и др.) отправлены в губернии, где в это время был голод. Всего в ходе операции по высылке интеллигенции преследованию властей подверглись 228 человек (в том числе 11 профессиональных философов).
Увековечивание памяти
15 ноября 2003 г. в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта была установлена гранитная стела (архитектор А. В. Сайков) в память вынужденной эмиграции деятелей отечественной науки и культуры на пароходах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» в сентябре и ноябре 1922 г.