РепниковАлександрВитальевич

Всего статей: 14
Восторгов Иоанн Иоаннович
Восто́ргов Иоа́нн Иоа́ннович (1867–1918), церковный и политический деятель, миссионер, публицист, издатель, протоиерей (1901); русский святой. Сын священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию (1887, 1-м по списку по 1-му разряду). С 1900/1901 г. епархиальный наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Грузинской епархии. С 1906 г. проповедник-миссионер Московской епархии, проповедовал на Кавказе, в Сибири, Туркестанском генерал-губернаторстве, Персии и др. С 1905 г. один из руководителей Русской монархической партии и Союза русского народа. С 1909 г. заведующий московскими пастырскими курсами. В 1916 г. создал религиозную организацию «Церковность». С 1913 г. настоятель московского храма Василия Блаженного. Благочинный Москвы (1913–1918). В январе 1914 г. избран советом благочинных Москвы в Московскую городскую думу от духовенства с правом голоса. Издатель и редактор церковно-монархических изданий и автор многих работ (в 1913 началось издание Полного собрания сочинений Восторгова). В мае – сентябре 1918 г. находился под арестом во Внутренней тюрьме ВЧК и Бутырской тюрьме. Расстрелян. Канонизирован РПЦ как священномученик (2000).
Протоиерей Иоанн Восторгов
События в сфере общественной жизни
Взаимоотношения Л. А. Тихомирова и П. А. Столыпина
Взаимоотношения Л. А. Тихомирова и П. А. Столыпина. Интерес к личности П. А. Столыпина сложился у Л. А. Тихомирова ещё до начала личного общения с ним. В 1907 г. граф Д. А. Олсуфьев (знавший Тихомирова) представил Столыпину гранки доклада Тихомирова «О недостатках нашей конституции», зачитанного 4(17) июня 1907 г. в монархическом клубе умеренных и правых. Ознакомившись с текстом, Столыпин выслал Тихомирову письмо с предложением о встрече. 21 августа (3 сентября) 1907 г. Тихомиров был принят Столыпиным: он «был очень любезен и дружественен. Он прекрасно изучил брошюру. Говорили обо всем на свете» (Тихомиров. 2015. С. 373). Тихомиров оставил Столыпину записку «О способах улучшения наших законов» и позже выслал ему свою книгу «Монархическая государственность» с сопроводительным письмом о статьях 11 и 87 Основных государственных законов 1906 г.
Исторические эпохи и события
Лидеры политических движений
Тихомиров Лев Александрович
Тихоми́ров Лев Алекса́ндрович (1852–1923), российский революционный и общественный деятель, философ, публицист, мемуарист, статский советник (1908). Дворянин. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли» 1870-х гг., Исполнительного комитета «Народной воли», редактор народовольческих изданий. В 1882–1889 гг. в эмиграции; представитель Исполкома за границей. В 1888 г. отрёкся от революционных убеждений и подал прошение о помиловании. По возвращении в Россию стал одним из главных идеологов монархизма. Ведущий публицист газеты «Московские ведомости» и её редактор (1909–1913). Автор книги «Монархическая государственность» (Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. Москва, 1905; 2010), воспоминаний (опубликованы частично; 1927, 2003) и дневника (опубликованы записи за 1905–1907, 1908–1910 и 1915–1917).
Лев Тихомиров. 1880-е гг.
Личность П. А. Столыпина в оценках Л. А. Тихомирова
Личность П. А. Столыпина в оценках Л. А. Тихомирова. После убийства П. А. Столыпина встречавшийся с ним лично Л. А. Тихомиров намекал, что корни этого события нужно искать в неугодности премьера для высших сфер, а также фиксировал иные версии. Он отмечал в дневнике: «Завелся "раз в жизни" человек, способный объединить сплотить нацию, и создать некое подобие творческой политики – и того убили! … Но кто бы ни подстроил этого мерзкого Богрова, а удача выстрела есть все же дело случая, попущения. Все против нас, и нет случайностей в нашу пользу» (Тихомиров Л. А. Дневник, 1915–1917 гг. Москва, 2008. С. 332). В статье «У могилы П. А. Столыпина» Тихомиров писал, что «у Петра Аркадьевича были внутренние опоры, которых в такой степени, мне кажется, не обнаруживалось у других. Это – вера в Бога и в Россию. Это давало ему веру в успех даже без отчетливого представления – в чем он будет заключаться. В этом был, думаю, секрет его уверенности, которая давала шансы на успех сама по себе» (Тихомиров Л. А. Христианство и политика. Москва, 1999. С. 356). Публицист подчёркивал, что ценил в Столыпине «именно его личность» (Тихомиров Л. А. Христианство и политика. С. 358).
Персоналии
П. А. Столыпин в осмыслении В. В. Шульгина
П. А. Столыпин в осмыслении В. В. Шульгина. С 1920-х гг. В. В. Шульгин рассматривал П. А. Столыпина как вождя новой эпохи, отличной от реалий 19 в. и связанной с движением народных масс: «…Столыпин – предтеча Муссолини. Столыпин по взглядам был либерал-постепеновец; по чувствам – националист благородной, "пушкинской", складки; по дарованиям и темпераменту – природный "верховный главнокомандующий", хотя он и не носил генеральских погон» (Шульгин В. В. «Что нам в них не нравится…». Санкт-Петербург, 1992. С. 48). В книге «Три столицы» он утверждал: «Основателем русского фашизма я считаю Столыпина… Правда, покойный премьер… сам не подозревал, что он фашист. Но тем не менее он был предтечей Муссолини… Столыпин сделал "ставку на сильных". То есть он хотел опереться на энергичное, передовое, инициативное меньшинство. Это же сделал Ленин, опершись на партию коммунистов. Так же поступил Муссолини… Это же дело продолжает барон Врангель…» (Шульгин В. В. 1920 год. Очерки. Три столицы. Москва, 2016. С. 631). Шульгин полагал, что при отсутствии у правящего монарха силы воли или способностей к управлению рядом с ним должен быть вождь: «На помощь шатающемуся трону пришел Диктатор. Столыпин был предшественник Муссолини» (Шульгин В. В. Размышления. Две старые тетради // Неизвестная Россия. XX век. Москва, 1992. Кн. 1. С. 317).
Персоналии
Репрессии
Дело Иоанна Восторгова 1918
Дело Иоанна Восторгова 1918. В апреле 1918 г. к протоиерею Иоанну Восторгову как секретарю Православного миссионерского общества обратился человек, назвавшийся петроградским купцом 1-й гильдии Павлом Яковлевичем Погаревым, и предложил заключить сделку по покупке здания общества, пообещав дополнительное вознаграждение лично отцу Иоанну. 31 мая Восторгов был арестован Всероссийской чрезвычайной комиссией (ВЧК) в своей квартире по обвинению в совершении в корыстных целях, в обход декрета об отделении Церкви от государства, незаконной сделки (Правда веры и жизни: житие и труды священномученика протоиерея Иоанна Восторгова. Москва, 2004. С. 45). Также были арестованы проживавшие в это время в квартире отца Иоанна лица: епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов); миссионер священник Д. А. Карнеев (Корнеев); преподаватель Московской духовной семинарии, миссионер Московской епархии Н. Ю. Варжанский; ряд других лиц. Отец Иоанн был помещён в московскую внутреннюю тюрьму ВЧК на улице Большая Лубянка.
Протоиерей Иоанн Восторгов