Фиалка плющелистная
Фиа́лка плющели́стная, австралийская фиалка (Viola hederacea), вид многолетних вечнозелёных ползучих травянистых растений рода фиалка семейства фиалковых. Красивоцветущее комнатное и садовое растение. В природе растение широко распространено в Австралии – в Виктории и Тасмании, Новом Южном Уэльсе, где встречается в тропических лесах и во влажных тенистых местах обитаниях, Северном Квинсленде, где встречается в эвкалиптовых лесах.
Ботаническое описание
Стебель короткий, до 5–10 см высотой. Фиалка плющелистная быстро распространяется благодаря надземным укореняющимся в узлах побегам – столонам. Фиалка плющелистная (Viola hederacea). Ботаническая иллюстрация из книги: Hooker W. J. Exotic flora... Edinburg, 1827. Vol. 3. Pl. 225.Столоны длинные, тонкие, 1,5–2 мм в диаметре. Листья очередные, простые, слегка зубчатые, цельные, в прикорневой розетке, мелкие полукруглые, тёмно-зелёные сверху и светлее внизу. Черешок 0,5–6 см, иногда до 12 см. Цветки зигоморфные, одиночные, в пазухе листьев, 2,5–5 см в диаметре, бледно-сине-фиолетовые, со слабым запахом; образуются на высоких цветоножках. Цветки имеют длительный период цветения – с весны по осень. Плод – многосемянная коробочка, вскрывающаяся створками.
Хозяйственное значение
В тёплых странах зимует на клумбах; в садах используется как почвопокровное растение в тенистых местах и рокариях; хорошо подходит для содержания в зимних оранжереях. Фиалка плющелистная образует ковры из ярко-зелёных округлых листьев и крошечных бело-фиолетовых цветов. Является прекрасным дополнением в смешанных контейнерных посадках и для подвесных кашпо или корзин. В зоне умеренного климата выращивают в качестве комнатного растения.
Агротехнические особенности
Фиалка плющелистная неприхотлива в выращивании. При комфортных условиях зацветает через месяц после начала активного роста. Для её распространения необходимы плоские широкие контейнеры или полутенистые участки в открытом грунте. Хорошо растёт во влажных тенистых и полутенистых местах, а также на полном солнце при условии регулярного полива. Выдерживает температуру до 40 °С, если почва остаётся влажной. Вынослива к холоду и недолго может расти при температуре до –5 °C. Зимой в комнатных условиях выращивают при температуре 15 °C. В тёплый летний вегетационный период необходим обильный полив; в зимний – лёгкое опрыскивание. Полив сокращают при содержании в прохладных оранжереях. Фиалка плющелистная хорошо адаптирована к большинству типов почв и может быть выращена в слегка кислых или щелочных почвах. Также приспособлена к меловым почвам, суглинку и супеси. В летний период необходима подкормка. Семенное размножение возможно, но чаще всего размножают вегетативно – столонами. Новые розетки укореняют в лёгкой почве. При выращивании растения в закрытом грунте на верхних поверхностях листьев может завестись паутинный клещ.