Эуритрематоз животных
Эуритремато́з (Eurytrematosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, многих диких жвачных, свиней, вызываемая трематодой Eurytrema pancreaticum семейства Dicrocoeliidae, подотряда Fasciolata. Возбудитель локализуется в протоках поджелудочной железы. Болезнь характеризуется нарушением функции пищеварения, диареей, истощением животных, отёками в области подгрудка.
На территории России встречаются виды Eurytrema coelomaticum и Eurytrema media.
Эуритремы – трематоды красного цвета с выраженными присосками. Длина тела 13,5–18,5 мм, ширина 5,5–8,5 мм. Ротовая присоска значительно крупнее брюшной. Два кишечных ствола расположены по бокам тела и заканчиваются в задней части. Семенники овальные, слегка лопастные, расположены симметрично по бокам брюшной присоски. Яичник неправильной формы, иногда лопастный, расположен у брюшной присоски. Желточники состоят из многочисленных фолликулов, находятся позади семенников по бокам тела. Матка в виде трубочек занимает всю заднюю половину тела трематоды. Яйца коричневые, со сформированным мирацидием, размером 0,04–0,052 × 0,029–0,033 мм.
Трематода развивается с участием промежуточных хозяев – сухопутных моллюсков Bradybaena similaris, Bradybaena phaeozona и др., а также дополнительных хозяев – кузнечиков из рода Conophalus maculatus. В роли последних в Китае служат сверчки Gryllus campestris (полевой сверчок).
С фекалиями больных животных яйца трематоды попадают во внешнюю среду и заглатываются моллюсками. В их кишечнике из яйца выходит мирацидий и проникает в печень, где превращается в спороцисту (материнскую), в которой в течение месяца формируются дочерние спороцисты. Церкарии в них развиваются за 5 месяцев. Затем спороцисты с церкариями покидают организм моллюска через мантийную полость и попадают на растительность и почву. В дальнейшем их поедают кузнечики, в теле которых развиваются метацеркарии – инвазионные личинки. Их развитие продолжается 21–60 (иногда до 90) сут. Дефинитивные хозяева заражаются на пастбищах, поедая инвазированных кузнечиков с травой. Половой зрелости трематоды в поджелудочной железе животных достигают через 2–3 месяца. Продолжительность жизни трематоды более 4 лет.
Эуритрематоз распространён очагово в районах юга и юго-востока России (на Дальнем Востоке и Алтае). Встречается в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Казахстане.
Животные заражаются в тёплое время года. У молодняка текущего года рождения пик инвазии отмечают в ноябре, заражённость увеличивается весной и летом, достигая максимума в августе. Интенсивность инвазии повышается с возрастом животных.
Церкарии, вышедшие из моллюска, под лучами солнца погибают за 7–35 мин, но при наличии влаги они могут сохранять жизнеспособность до 4 сут.
Патогенез
Гельминты, скапливаясь в протоках поджелудочной железы, способствуют их расширению. Паренхима органа теряет альвеолярное строение, развиваются отёчность и инфильтрация лимфоидными элементами, разрастается соединительная ткань, нарушается секреторная функция этого органа. В результате в патологический процесс вовлекается вся пищеварительная система.
Клинические признаки
У больных животных наблюдают прогрессирующее исхудание, хроническую диарею, отёки межчелюстного пространства и головы. Видимые слизистые оболочки бледные, у хронически больных шерсть тусклая, ломкая и легко выдёргивается. Часто нарушается функция пищеварительного канала, диарея сменяется запорами.
Диагностика и лечение
При вскрытии павшего животного отмечают истощение, анемию слизистых и серозных оболочек, светлые студенистые инфильтраты в подкожной и межмышечной клетчатке, в брюшной и грудной полостях скопление прозрачного транссудата. При микроскопическом исследовании поджелудочной железы обнаруживают глубокие нарушения её структуры: протоки расширены, стенки утолщены, в отдельных случаях атрофированы. Местами паренхима теряет альвеолярное строение, обнаруживают дистрофию.
При жизни эуритрематоз диагностируют путём изучения фекалий методом последовательных смывов и флотации (методы Фюллеборна, Дарлинга, Котельникова, Щербовича). Яйца эуритрем следует дифференцировать от яиц дикроцелиумов. Яйца первых более крупные и овальной формы.
Для лечения применяют нитроксинил подкожно или внутримышечно в дозе 10 мг/кг трёхкратно (20 мг/кг – двукратно через 48 ч). Празиквантел дают внутрь в дозе 30 мг/кг трёхкратно.
Профилактика и меры борьбы
В неблагополучных хозяйствах проводят лечебно-профилактическую дегельминтизацию в стойловый период. Коров и нетелей выпасают до 1-й половины июля на всех видах пастбищ, но с появлением кузнечиков – на открытых лугах и искусственных пастбищах.