Эпсомит
Эпсоми́т (от названия г. Эпсом в Великобритании, где был впервые выделен из воды минеральных источников) (горькая соль, английская соль), минерал класса сульфатов, MgSO4·7H2O. Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Игольчатые кристаллы эпсомита в стеклянной ёмкости.Кристаллы призматические или игольчатые. Образует плотные и землистые агрегаты, гроздевидные натёки, минеральные корки, налёты, выцветы. Бесцветный и прозрачный или белый; блеск стеклянный (до тусклого). Твёрдость по шкале Мооса 2–2,5, плотность 1,675–1,679 г/см3. Спайность совершенная и средняя. Излом раковистый. Весьма хрупкий. Легко растворим в воде; горько-солёный на вкус. На сухом воздухе эпсомит медленно теряет воду и мутнеет.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Эпсомит – типичный минерал эвапоритов; выделяется из рапы соляных озёр, реже морских рассолов в процессе выпаривания. Встречается в современных соляных озёрах и в ископаемых месторождениях. Известен в кристаллических осадках соляных озёр США, Швеции, России (озеро Эльтон) и других; в месторождениях ископаемых солей в Германии (Штасфурт), на Украине (Стебникское) и др. Легко синтезируется; используется в медицине, текстильной, бумажной, химической, кожевенной промышленности.