Электорат
Электора́т (лат. elector – избиратель), совокупность избирателей, принимающих участие в выборах разного уровня – национального, регионального и местного – и голосующих либо за определённую политическую партию, либо за кандидатуру на выборную должность (президент, губернатор, мэр). Электорат имеет право на голосование исходя из активного избирательного права. Электорат также называют избирательным корпусом.
Существуют разные интерпретации понятия электората. Так, его рассматривают как «слепок со структуры населения в целом» (Хенкин. 1996. С. 45) либо как социальную группу активных избирателей, участвующих в выборах, отличную от других граждан, которые придерживаются политического абсентеизма.
Выделяют как минимум две формы электората в соответствии с нормативным электоральным поведением, для которого характерно активное участие в выборах и отсутствие абсентеизма.
Для фундаменталистского электората (его также называют электоральным фундаментализмом) характерна «несгибаемая вера в то, что демократия немыслима без выборов, что выборы являются необходимым… богом данным условием существования демократии» (Ван Рейбрук. 2018. С. 45). Выборы становятся самоцелью, а не способом участия в принятии политических решений и выборе курса развития государства. С точки зрения данной формы требуется только активное участие граждан в том, чтобы прийти на избирательные участки, где есть кабинки для тайного голосования, бюллетени, урны, комиссии, стенды с информацией о партиях и кандидатах.
Вторая форма – протестный электорат – характеризуется выражением протеста избирателей во время самого голосования. Например, избиратели, не поддерживая политическую партию (кандидата), которая получает, по предварительным социологическим опросам, победу, могут массово выбирать графу «против всех», если она предусмотрена, в противном случае начинают портить бюллетени, выносить их с избирательных участков, а также голосовать за политическую партию (кандидата) с самой низкой электоральной поддержкой. Такая тактика может использоваться в ситуации, когда электорат не поддерживает ни одну политическую партию (кандидата), принимающую участие в выборах. Тогда протестное голосование становится выражением недоверия ко всем политическим силам, зафиксированным в бюллетене.
Конституция Российской Федерации (ст. 32, ч. 2) закрепляет за всеми гражданами активное избирательное право. В состав электората входят не все граждане России, а только те, кто обладают правом избирать при условии отсутствия ограничений. В Конституции Российской Федерации (ст. 32, ч. 3) обозначены две категории граждан, которые не могут избирать и быть избранными, – это недееспособные граждане, признанные таковыми посредством судебного решения, и граждане, находящиеся в местах лишения свободы в соответствии с приговором суда.
Также существует возрастной ценз, закреплённый в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 4, ч. 1), согласно которому активным избирательным правом обладает гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет. Активное избирательное право российского избирателя территориально не ограничивается: в случае нахождения за пределами своего избирательного округа ему предоставляется возможность проголосовать в том избирательном округе, в котором он фактически находится.