Эхинохазмоз
Эхинохазмо́з (Echinochasmosis), остро, подостро и хронически протекающая трематодозная болезнь домашних свиней, кабанов, кошек, собак, лисиц, енотов, крыс, рыбоядных птиц. Болезнь вызывается трематодой Echinochasmus perfoliatus семейства Echinostomatidae, паразитирующей в тонком кишечнике животных и человека. Характеризуется диареей, угнетением, судорогами, истощением, отставанием в развитии.
Эхинохазма имеет длину 1,6–4,8 мм, ширину 0,7–1,2 мм. На её головном конце расположена ротовая присоска, вооружённая 24 острыми крючьями. Глотка крупная, шаровидная, от неё отходят 2 трубки кишечника. Два семенника круглой формы лежат по средней линии тела позади петель матки и малого шаровидного яичника. Желточники начинаются выше брюшной присоски, идут по бокам тела до заднего конца, что является систематическим признаком паразита.
Яйца трематодного типа – 0,100–0,110 х 0,050–0,079 мм.
Эхинохазма – биогельминт. Промежуточные хозяева – моллюски из родов Bithynia и Lymnaea. Дополнительные хозяева – пресноводные рыбы: щука, линь, сазан, лещ, язь, густера, вобла, краснопёрка, плотва, тарань, жерех, белоглазка, синец, карась, уклея, чехонь, окунь, судак, ёрш, вьюн, сом.
В воде из яйца выходят мирацидии, которые внедряются в тело пресноводных моллюсков и развиваются до стадии церкариев. В моллюсках церкарии развиваются в течение 43 дней при температуре воды 28–31 °С и 63 дня при 18–23 °С. Вышедшие в воду церкарии живут при температуре 25–30 °С до 24 ч. Они прикрепляются к жабрам рыбы, образуя инцистированные метацеркарии. Дефинитивные хозяева заражаются эхинохазмами, поедая инвазированную рыбу. В организме теплокровных животных и человека в течение 8–20 сут паразит достигает половой зрелости. Продолжительность жизни паразита в теле животного около 170 дней.
Эхинохазмоз регистрируется главным образом в нижнем течении реки Волга (в её дельте), в Ростовской и Ленинградской областях, на Украине.
Болезнь у животных может регистрироваться на протяжении всего года, но максимальное количество инвазированных животных появляется в январе, феврале и марте. Болеет преимущественно молодняк в возрасте 5–11 месяцев.
Патогенез
Возбудители паразитируют в тонких кишках животных. Присосками и крючьями на адоральном диске они травмируют слизистую оболочку, вызывают её воспаление, кровоизлияния, усиление перистальтики. Всасывание продуктов воспаления и жизнедеятельности паразитов в кровь вызывает общую интоксикацию.
Клинические признаки
Острая форма болезни проявляется высокой температурой (до 41 °С). Впоследствии у заражённых животных появляется диарея, угнетение, у некоторых животных – рвота, пенистое истечение изо рта, мышечная дрожь, судороги. Аппетит отсутствует, животные худеют, отстают в росте, развитии, позвоночник дугообразно искривляется, щетина взъерошивается. Больные животные часто погибают.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и обязательно подтверждают обнаружением половозрелых паразитов при патологоанатомическом вскрытии трупов и при жизни животных.
При вскрытии отмечают, что труп истощён. В тонком кишечнике катарально-геморрагическое воспаление. Можно увидеть прикреплённых к слизистой оболочке трематод.
При жизни для исследования берут 3–5 г фекалий, смешивают в фарфоровой ступке при помощи пестика с 10-кратным количеством воды и фильтруют через металлическое сито (ячейки диаметром не более 1,0 мм) или марлю. Отстаивают в течение 10 мин (в среднем), после чего слой жидкости сливают, а к осадку добавляют свежую порцию воды и снова дают отстояться 6–8 мин. И так делают до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным. Затем жидкость сливают, а осадок микроскопируют на наличие яиц эхинохазмусов.
Для лечения применяют препараты группы бензимидазола: фенбендазол, альбендазол, флубендазол, мебендазол и др.
Профилактика и меры борьбы
В неблагополучных районах животным скармливают отходы рыбной промышленности только после предварительной их проварки. Животных не выпасают вблизи неблагополучных водоёмов, а также на пересыхающих лиманах и лагунах.