Досудебное производство
Досуде́бное произво́дство, уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.
В различной степени выраженности досудебный этап производства характерен для отечественного уголовного процесса на всех этапах его развития. Так, Русская правда предусматривала два вида подготовки к рассмотрению дела судом – свод и гонение следа: потерпевший объявлял о преступлении, а виновный обязан был при признании вины возместить ущерб, в противном случае дело подлежало рассмотрению в суде. Не являясь характерной для обвинительного процесса, подобная деятельность упоминалась и в других источниках древнерусского права, а окончательно утвердилась в розыскном процессе в конце 17 – начале 18 вв. Деление судопроизводства на две части было закреплено в правовых актах судебной реформы 19 в., когда уголовный процесс стал состязательным по содержанию и смешанным по форме: решающая роль органов расследования в ходе досудебного производства, определённое ограничение прав обвиняемого, применение к нему мер процессуального принуждения и состязательное гласное судебное разбирательство при равенстве сторон. При этом в ходе досудебного производства ряд таких принципов, как гласность и состязательность, действовали с определёнными ограничениями.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (УПК РФ), в досудебное производство включается: принятие сообщения о преступлении, его проверка и разрешение с последующим возбуждением уголовного дела или отказом в возбуждении уголовного дела; предварительное расследование уголовного дела в форме следствия или дознания; окончание предварительного расследования (с последующей передачей уголовного дела в суд или с принятием решения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования); деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, обвинительным актом (при производстве дознания в общем порядке) или обвинительным постановлением (при производстве дознания в сокращённой форме). Предварительное расследование проводится с целью установления всех обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и его правильного разрешения. В ходе досудебного производства виновное лицо изобличается в совершении преступления, ему предъявляется обвинение, принимаются меры по защите имущественных и других прав потерпевших от преступления, а также по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и др. По основаниям, предусмотренным УПК РФ, уголовное дело может быть прекращено без передачи его в суд. Досудебное производство обязательно по всем делам, кроме дел частного обвинения, производство по которым возбуждается и проводится в полном объёме судом при участии сторон. Досудебное производство осуществляется в двух основных формах: следствия (основная форма) и (при определённых условиях) дознания. Досудебное производство присуще уголовному процессу стран с континентальной системой права (Франция, Германия). В странах с англосаксонской системой права (Великобритания, США) оно не имеет выраженной обособленности и не обладает столь широкой самостоятельностью.