Длиннокрылы
Длиннокры́лы (Miniopterus), род животных млекопитающие отряда рукокрылых. Ранее его относили к семейству кожановых, в настоящее время на основании особенностей морфологии и результатов генетических исследований причисляют к отдельному семейству длиннокрыловых (Miniopteridae). Ископаемые остатки известны с конца миоцена, однако, судя по данным молекулярно-генетического анализа, семейство отделилось от общих предков с кожановыми в позднем эоцене, около 40 млн лет назад.
Особенности строения тела
Животные мелкого и среднего размера: масса тела 6–20 г, длина 40–80 мм, размах крыльев до 40 см. Морда укорочена, череп с низкой лицевой частью и выпуклой и округлой мозговой капсулой. Уши короткие, широко-треугольные. Крылья длинные, заострённые. Восточный длиннокрыл (Miniopterus fuliginosus). Китай.На третьем пальце крыла всего две функциональные фаланги, из которых дистальная лишь немного короче соответствующей пястной кости (метакарпалии). Во время отдыха она подгибается под крыло, и её кончик возвышается над предплечьем. Шерсть короткая, густая. Окрас коричневый разных оттенков (от черновато-бурого до светло-палевого). Зубы сравнительно мелкие, в каждом зубном ряду развито по два предкоренных зуба. Нёбная вырезка на черепе, разделяющая правую и левую межчелюстные кости, хорошо выражена (как и у кожановых).
Ареал
В роде (и семействе) около 34–38 видов. Виды рода распространены на юге умеренной зоны, в тропиках и субтропиках от Средиземноморья, юга Восточной Европы, Центральной Азии и Приморья до Южной Африки и Австралии. Центр разнообразия находится на о. Мадагаскар, где обитает 13 видов длиннокрылов; в фауне России – 2 вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл (Miniopterus fuliginosus).
Образ жизни
Населяют предгорные и горные области от пустынь (при наличии водопоев) до тропических лесов. В качестве убежищ используют пещеры и трещины скал, искусственные подземные полости, где иногда образуют огромные скопления (колонии до нескольких десятков тысяч особей).
Длиннокрылы питаются мелкими летающими насекомыми. Охотятся, как правило, высоко в воздухе; полёт стремительный и при этом сравнительно маневренный. Могут совершать сезонные миграции, но чаще оседлы. В северной части ареала на зиму впадают в оцепенение.
Самка приносит одного детёныша в год. Склонность к образованию колоний в доступных местах делает длиннокрылов уязвимыми для непосредственного антропогенного воздействия. Согласно Красному списку МСОП, 2 вида длиннокрылов (эндемик Новой Каледонии Miniopterus robustior и эндемик о-вов Рюкю Miniopterus fuscus) отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения. Оба вида, обитающие на территории России, внесены в Красную книгу РФ.