Длиннокрылы
Длиннокры́лы (Miniopterus), род животных млекопитающие отряда рукокрылых. Ранее его относили к семейству кожановых, в настоящее время на основании особенностей морфологии и результатов генетических исследований причисляют к отдельному семейству длиннокрыловых (Miniopteridae). Ископаемые остатки известны с конца миоцена, однако, судя по данным молекулярно-генетического анализа, семейство отделилось от общих предков с кожановыми в позднем эоцене, около 40 млн лет назад.
Особенности строения тела
Животные мелкого и среднего размера: масса тела 6–20 г, длина 40–80 мм, размах крыльев до 40 см. Морда укорочена, череп с низкой лицевой частью и выпуклой и округлой мозговой капсулой. Уши короткие, широко-треугольные. Крылья длинные, заострённые. На третьем пальце крыла всего две функциональные фаланги, из которых дистальная лишь немного короче соответствующей пястной кости (метакарпалии). Во время отдыха она подгибается под крыло, и её кончик возвышается над предплечьем. Шерсть короткая, густая. Окрас коричневый разных оттенков (от черновато-бурого до светло-палевого). Зубы сравнительно мелкие, в каждом зубном ряду развито по два предкоренных зуба. Нёбная вырезка на черепе, разделяющая правую и левую межчелюстные кости, хорошо выражена (как и у кожановых).
Ареал
В роде (и семействе) около 34–38 видов. Виды рода распространены на юге умеренной зоны, в тропиках и субтропиках от Средиземноморья, юга Восточной Европы, Центральной Азии и Приморья до Южной Африки и Австралии. Центр разнообразия находится на о. Мадагаскар, где обитает 13 видов длиннокрылов; в фауне России – 2 вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл (Miniopterus fuliginosus).
Образ жизни
Населяют предгорные и горные области от пустынь (при наличии водопоев) до тропических лесов. В качестве убежищ используют пещеры и трещины скал, искусственные подземные полости, где иногда образуют огромные скопления (колонии до нескольких десятков тысяч особей).
Длиннокрылы питаются мелкими летающими насекомыми. Охотятся, как правило, высоко в воздухе; полёт стремительный и при этом сравнительно маневренный. Могут совершать сезонные миграции, но чаще оседлы. В северной части ареала на зиму впадают в оцепенение.
Самка приносит одного детёныша в год. Склонность к образованию колоний в доступных местах делает длиннокрылов уязвимыми для непосредственного антропогенного воздействия. Согласно Красному списку МСОП, 2 вида длиннокрылов (эндемик Новой Каледонии Miniopterus robustior и эндемик о-вов Рюкю Miniopterus fuscus) отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения. Оба вида, обитающие на территории России, внесены в Красную книгу РФ.