Средиземноморье
Средиземномо́рье, природный регион, включающий Средиземное море с его островами и прилегающие территории Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Площадь около 4 млн км2. Общность природных условий Средиземноморья обусловлена ярко выраженным в регионе субтропическим средиземноморским климатом, влиянием Средиземного моря и широким развитием горного рельефа. Преобладают складчатые и складчато-глыбовые кристаллические, известняковые и флишевые горы (преобладающие высоты около 1500 м, максимальные свыше 3000 м), чередующиеся с денудационными плоскогорьями и плато, холмистыми возвышенностями и предгорьями. Широко распространены карстовые формы рельефа. В тектоническом отношении Средиземноморье расположено главным образом в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, многие районы отличаются значительными неотектоническими движениями, высокой сейсмичностью и современным вулканизмом (вулканы Этна, Везувий, Стромболи). Восточная часть Северной Африки, в пределах Африканской докембрийской платформы, характеризуется равнинным рельефом.
Климат
Формирование климата и ландшафтов Средиземноморья в значительной степени обусловлено барьерной ролью крупных горных систем (Пиренеи, Альпы, Стара-Планина), ограничивающих Средиземноморье с севера, и отепляющим влиянием Средиземного моря. Субтропический средиземноморский климат отличается жарким, сухим и солнечным летом, прохладной и дождливой зимой (в восточном Средиземноморье максимум осадков смещается на весну). Континентальность и аридность климата усиливаются с запада на восток и с севера на юг. Средние температуры января 7–14 °C, июля 23–29 °C. Радиационный баланс во все сезоны года положительный, что обеспечивает продолжительный (свыше 200 суток) вегетационный период. Осадков в год на равнинах в среднем 300–400 мм, в горах до 1000 мм. Выражен дефицит влаги в тёплое полугодие в течение 1–6 месяцев (в некоторых районах Северной Африки и Западной Азии – бо́льшая часть года). Зимой устойчивый снежный покров образуется только высоко в горах. Для многих районов характерны местные холодные и порывистые ветры (мистраль, сирокко и др.).
Реки
Реки (основные – Эбро, Тибр, По, низовья Роны и Нила) имеют преимущественно дождевое питание и неравномерный годовой режим стока с зимними паводками и летним маловодьем. Воды рек и водохранилищ широко используются на орошение. Внезапные ливневые паводки нередко вызывают наводнения. Летом бо́льшая часть мелких рек пересыхает.
Почвы, растительный и животный мир
Для Средиземноморья характерно большое разнообразие современных ландшафтов, связанное со значительной площадью региона, разобщённостью его северной и южной частей, экспозиционными различиями, историко-культурными особенностями хозяйственного освоения. Для почвенного покрова предгорий и равнин большей части Средиземноморья типичны коричневые почвы с достаточно высоким естественным плодородием, в восточном Средиземноморье – серо-коричневые почвы. Местами развиты красноцветные коричневые почвы терра росса. В низкогорьях и среднегорьях сформировались горные бурозёмы. Широко распространены дерново-карбонатные почвы.
В естественном растительном покрове преобладают вторичные низкодревесные и кустарниковые сообщества (маквис, гарига, фригана, томилляры и др.), возникшие преимущественно на месте сведённых жестколистных лесов. В составе этих сообществ типичны вечнозелёные виды дубов (каменный дуб, кермесовый дуб), различные виды вересковых (земляничник крупноплодный, ладанник и др.). Характерно обилие эфиромасличных видов растений (тимьян, розмарин, лаванда). Типичны для Средиземноморья также вторичные и насаженные леса из различных видов сосен (аллепской, приморской, пинии). В горах выражена высотная поясность: с высоты 300 м на севере и 800 м на юге произрастают нижнегорные леса из листопадных видов дуба с вечнозелёным подлеском и среднегорные преимущественно буковые леса. Выше 1500–2000 м развит пояс хвойных лесов (сосны, кедры). Высокогорья различных частей региона представлены ксерофитными кустарниками, подушечниками, реже – участками горных лугов. Для Средиземноморья характерны неблагоприятные природно-антропогенные процессы, приводящие к деградации почв – эрозии, оползням и карсту. Для региона характерна также высокая природная пожароопасность.
В начале 21 в. Средиземноморье входит в группу из 25 всемирных центров биологического разнообразия, находящихся под угрозой. Особенно высоко разнообразие флоры (свыше 22 тыс. видов сосудистых растений). Животный мир сильно обеднён деятельностью человека: практически полностью истреблены испанская рысь и магот, современные популяции которых крайне малочисленны. Высокое разнообразие и уровень эндемизма пресмыкающихся (средиземноморская черепаха, килеватая ящерица) и земноводных. Водно-болотные угодья Средиземноморья – места зимовки многочисленных редких видов птиц Северного полушария.
Население
Регион издавна густо заселён и интенсивно освоен. Плотность населения от 120 чел./км2 в европейском Средиземноморье до 190 чел./км2 в Северной Африке. Антропогенная трансформация ландшафтов весьма значительна. На подгорных и приморских равнинах преобладают сельскохозяйственные земли (возделывание пшеницы, ячменя, кукурузы, табака, хлопчатника); значительная часть сельскохозяйственных угодий орошается. Широко распространены виноградники, плантации оливкового дерева, а также цитрусовых и других плодовых (инжир) и орехоплодных (миндаль) культур. Многие районы Средиземноморья являются важными центрами оздоровительного, познавательного и других видов туризма. Свыше 15 охраняемых территорий в пределах стран Средиземноморья имеют статус объектов Всемирного наследия по природным и природно-культурным критериям.