БердоносовСергейСерафимович

Всего статей: 19
Структурные элементы материи
Нуклид
Нукли́д, вид атомов, ядра которых характеризуются определённым зарядом и массовым числом (т. е. определённым числом протонов и нейтронов). Термин «нуклид» предложен Международными союзами теоретической и прикладной физики и теоретической и прикладной химии (ИЮПАП и ИЮПАК) для использования вместо термина «изотоп». Ныне изотопами называют нуклиды одного химического элемента. Нуклиды могут быть стабильными и радиоактивными (радионуклиды).
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Методы анализа
Эманационный метод
Эманацио́нный ме́тод, метод изучения строения твёрдых тел, основанный на контроле выхода на поверхность твёрдого тела из его объёма атомов инертного газа радона. Атомы радона возникают при радиоактивном распаде содержащихся в твёрдом теле атомов радия (радиоактивные ряды). Радон первоначально называли эманацией (от лат. emanation – истечение, выделение), отсюда и название метода. Для эманационного метода используют контроль за поведением изотопов радона 222Rn (T1/2 3,8 сут) и 220Rn (т. н. торон; T1/2 55,6 с).
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Химические элементы
Бром
Бром (лат. Bromum), Br, химический элемент VII группы короткой формы (17-й группы длинной формы) периодической системы; относится к галогенам; атомный номер 35, атомная масса 79,904 а. е. м. Бром в микроколичествах содержится в тканях животных (около 1·10–4 %) и растений (около 1·10–4 %). Бромид-ионы Br– усиливают процессы торможения в коре головного мозга, поэтому водный раствор бромида калия или натрия применяют как успокоительное средство. Бром в основном применяют для получения бромсодержащих неорганических (NaBr, KBr, HBr и пр.) и органических (главным образом моно- и дибромэтана, используемых в качестве присадок к топливу и пр.) соединений, широко применяемого в фотографии бромида серебра AgBr, при синтезе ряда органических красителей и лекарственных препаратов. Бром токсичен. Пары брома раздражают слизистые оболочки, вызывают удушье, спазмы и заболевания верхних дыхательных путей, головокружение и пр.; жидкий бром вызывает ожоги кожи, дерматиты.
Бром
Химические элементы
Мышьяк
Мышья́к (лат. Arsenicum), As, химический элемент V группы короткой формы (15-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 33, атомная масса 74,92160; неметалл. Природные соединения мышьяка – жёлтый аурипигмент и тёмно-красный реальгар – использовались в древних Китае, Египте, Греции для приготовления красок и лекарств; было известно также, что соединения мышьяка ядовиты. В свободном виде мышьяк, возможно, впервые получен Альбертом Великим в середине 13 в. Мышьяк используют как добавку к некоторым сплавам, при получении арсенида галлия и других полупроводниковых материалов. Соединения мышьяка входят в состав пестицидов, антисептиков для пропитки древесины, применяются в медицине.
Мышьяк
Химические соединения
Дистиллированная вода
Дистиллиро́ванная вода́, вода, подвергнутая очистке дистилляцией (перегонкой). Аппараты для перегонки – дистилляторы – могут быть изготовлены из стекла или стали; промышленные аппараты производительностью 5–20 дм3/ч называются пураторами. Для очистки от органических примесей к исходной воде перед перегонкой добавляют окислитель перманганат калия KMnO4. Перегонка позволяет снизить содержание в воде минеральных солей, органических веществ и растворённых газов до уровня, позволяющего использовать дистиллированную воду для лабораторных целей (в том числе в химическом анализе), для приготовления лекарственных препаратов, в промышленности (например, для получения электролитов) и др.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Химические элементы
Галлий
Га́ллий (лат. Gallium), Ga, химический элемент III группы короткой формы (13-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 31, атомная масса 69,723. В природе два стабильных нуклида: 69Ga (60,108 % по массе) и 71Ga (39,892 %). Галлий относится к рассеянным элементам. Существование галлия («экаалюминия») предсказал в начале 1870-х гг. Д. И. Менделеев, он также описал некоторые свойства этого элемента. В 1875 г. П.-Э. Лекок де Буабодран спектральным методом обнаружил галлий в цинковой руде. Соединения галлия, обладающие полупроводниковыми свойствами, находят применение в электронике. Для галлия характерен самый большой из всех химических элементов интервал между температурами плавления и кипения, поэтому его используют для изготовления высокотемпературных термометров. Синтетический гадолиний-галлиевый гранат используют в качестве лазерного материала и подложек для эпитаксиальных плёнок, сплавы галлия – для изготовления предохранителей противопожарных устройств.
Галлий
Химические элементы
Германий
Герма́ний (лат. Germanium), Ge, химический элемент IV группы короткой формы (14-й группы длинной формы) периодической системы; атомный номер 32, атомная масса 72,64. В природе пять стабильных нуклидов: 70Ge (20,84 % по массе), 72Ge (27,54 %), 73Ge (7,73 %), 74Ge (36,28 %) и 76Ge (7,61 %). Германий относится к редким и рассеянным элементам. Существование германия («экасилиция») предсказал в начале 1870-х гг. Д. И. Менделеев, он также описал некоторые свойства этого элемента. В 1886 г. К. Винклер выделил из минерала аргиродита новый элемент. Монокристаллический германий используют для изготовления диодов, транзисторов, фотодиодов, термо- и фоторезисторов, детекторов ионизирующих излучений и др. Диоксид GeO2 применяют как материал волоконной оптики, а также при изготовлении стёкол, прозрачных для ИК-излучения.
Германий
1
2