Диктатор
Дикта́тор (лат. dictator), чрезвычайная должность (экстраординарная магистратура), которая существовала в период ранней Республики (5–3 вв. до н. э.) в Риме; лицо, назначенное на эту должность, имело 6-месячный срок высших полномочий. Согласно античной традиции, она возникла в начале становления Республики: в 501 г. до н. э. по Титу Ливию (Liv. II. 18); в 498 г. до н. э. по Дионисию Галикарнасскому (Dionys. V. 72); «приблизительно через десять лет после избрания первых консулов», по сообщению Цицерона (Cic. De Rep. II. 32. 56). За период существования раннереспубликанской магистратуры диктатора известно около 85 случаев его назначения. В 1 в. до н. э. произошёл возврат к наделению диктаторскими полномочиями (диктатура Суллы и четыре диктатуры Цезаря), но они осуществлялись на иных основаниях.
Диктатура ранней Республики
Диктатура ранней Республики генетически связана с царской властью, о чём свидетельствуют объём полномочий, порядок и процедура вступления диктатора в должность, общность символики. Исходное название республиканской должности диктатора – magister populi («начальник народа»). Различались dictatores optima lege и dictatores imminuto iure («диктаторы, провозглашённые по высшему закону» и «диктаторы с уменьшенным правом»). Из содержащихся в источниках обозначений к диктатуре optima lege относятся диктатуры: rei gerundae causa (вводившаяся для ликвидации серьёзной внешней или внутренней опасности), belli gerundae causa (для ведения войны), seditionis sedandae causa (для ликвидации внутренних конфликтов). Диктатура imminuto iure представлена в источниках следующими конкретизирующими её видами: 1) clavi figendi causa (для сакрального обряда вбития гвоздя); 2) comitiorum habendorum causa (для проведения комиций по избранию консулов); 3) senatus legendi causa (для пополнения Сената); 4) Latinarum feriarum causa (для устройства Латинского праздника); 5) feriarum constituendarum causa (для устройства новых игр); 6) comitiorum ludorumque faciendorum causa (для председательствования на играх). Из перечисленных видов диктатуры imminuto iure наиболее часто использовалась диктатура для проведения электоральных комиций.
Примерно ⅔ всех известных случаев провозглашения диктатора составляют магистраты optima lege, ⅓ приходится на диктаторов imminuto iure. Для диктаторов 5–4 вв. до н. э. приоритетными были военные функции, для диктаторов 3 в. до н. э. – гражданские; в сословной борьбе на всём её протяжении были задействованы около 10 диктаторов. Осуществление единоначалия крупным полководцем позволяло быстро найти оптимальные способы ведения войны. В сословном противостоянии магистратура диктатора использовалась как инструмент патрицианского воздействия до середины 4 в. до н. э., затем применять её для достижения сословных целей стали и плебеи. При обострении сословной борьбы политика диктаторов характеризовалась стремлением сгладить противоречия, достичь компромисса для поддержания внутриполитической стабильности всей общины.
Диктатор не был ограничен в своей деятельности целевым назначением. В течение отведённого ему 6-месячного срока он выступал носителем империя и мог действовать в любой сфере как высшее должностное лицо. Диктатура imminuto iure не имела особых правовых основ для своего функционирования, по юридической сущности она не отличалась от диктатуры optima lege, но правовой статус её на практике не полностью реализовался.
Диктатор не избирался, а назначался. Процедура провозглашения диктатора входила в консульские обязанности. Сенат давал приказание одному из консулов назвать диктатора (dictatorem dicere, facere, creare, legere, nominare). Если Сенат не обращался конкретно к одному из коллег, то консулы сами должны были прийти к согласию, либо же право объявления диктатора они определяли по жребию. В случае отсутствия консулов в Риме, Сенат либо требовал возвращения в город одного из них, либо направлял посланцев с письмом, в котором передавалось решение о назначении диктатора прямо в военном лагере. При этом если консулы находились в походе вместе, назначать диктатора должен был державший в данный момент фаски. Независимо от того, в Риме или военном лагере происходило назначение диктатора, территория, на которой это осуществлялось, должна была находиться в Италии и относиться к ager Romanus (с лат. римскому полю, исходно – сельской территории римской общины; но, видимо, уже с середины 4 в. до н. э. из-за удаления военных действий от Рима появился обычай объявлять «римским полем» участок вражеской территории). Диктатор мог провозглашаться одним из консулов или военных трибунов с консульской властью, но не претором и не интеррексом (от лат. interrex, буквально – междуцарь; магистратура в Древнем Риме). Никогда диктатор не назначался и другим диктатором. Провозглашение диктатора было прерогативой высших коллегиальных магистратов.
Реальный выбор кандидатуры на должность диктатора осуществлял Сенат, и только формально за него отвечал консул или военный трибун с консульской властью. Империй диктатора не делегировался ему от консулов, и срок должностной власти диктатора не зависел от административного консульского года. Законодательная норма, ограничивавшая власть диктатора 6-месячным сроком, в период ранней Республики ни разу не нарушалась. Диктатор мог досрочно по собственной инициативе сложить полномочия. Кроме добровольной отставки, единственной ситуацией, когда диктатор был обязан прекратить исполнение должностных обязанностей, был протест против его назначения со стороны авгуров, ссылавшихся на неблагоприятные предзнаменования при его провозглашении. Порядок функционирования магистратуры диктатора включал непременное назначение подотчётного ему заместителя – начальника конницы (magister equitum). Начальник конницы назначался на следующий день после провозглашения диктатора. Диктатор совершал ауспиции и сам назначал начальника конницы. Magister populi (dictator) и magister equitum не представляли собой коллегиальную магистратуру, поскольку у начальника конницы не было права интерцессии (вето) на действия диктатора. Во власти диктатора было наложить запрет на любой вид деятельности magister equitum, но преждевременно (до собственного отказа от полномочий) отправить его в отставку диктатор не мог.
С назначением диктатора консулы не отстранялись полностью от исполнения обязанностей по военному и гражданскому управлению, но власть диктатора становилась верховной, затмевала консульские полномочия. Обычно действие империя консулов как бы замирало и реализовывалось только в том отношении и том объёме, которые считал нужными диктатор. С прекращением полномочий диктатора консульский империй возобновлялся в исходном виде; и проведения новых выборов не требовалось, если административный год ещё не заканчивался. В особой ситуации при введении диктатуры находились плебейские трибуны. Диктатор не мог расправиться с плебейскими трибунами, т. к. сохранялся их статус священных и неприкосновенных лиц. Однако власть диктатора была «недосягаема» для плебейских трибунов, поскольку действовал запрет трибунской интерцессии (трибунская интерцессия – право наложить вето, т. е. запретить какое-либо действие) на его решения. Протест плебейских трибунов имел не юридические последствия (запрет действий диктатора), а моральное значение (их несогласие с его действиями).
Диктатор, проводя законы через народное собрание, предварительно заручался согласием Сената. Он советовался с Сенатом и при распределении военной добычи, хотя в принципе имел право сам распорядиться ею. Диктатор не мог без разрешения Сената взять деньги из эрария; видимо, это было связано с тем, что диктатор не отчитывался в своих финансовых тратах – он тратил денежные средства неподотчётно, но для их получения из казны ему требовалось сенатское постановление. Диктаторы, имевшие возможность принимать единоличные решения, часто предпочитали взаимодействовать с Сенатом и комициями. Имели место добровольные отчёты диктаторов перед народом, несмотря на «безответственную» власть диктатора. В военной сфере диктатор всегда был свободен от действия нормы об обращении римского гражданина к народному собранию в случае вынесения этому человеку приговора о суровом наказании; в гражданской сфере диктатор не был ей подвержен как минимум до последней трети 4 в. до н. э.
Деятельность диктатора была правовым способом регламентирована; несмотря на широкие полномочия и особый механизм их реализации, раннереспубликанская диктатура не характеризовалась вседозволенностью и не была внеконституционной. Она оказалась действенным инструментом консолидации общины в чрезвычайных обстоятельствах – для отражения внешней или внутренней угрозы. Диктатура 5–3 вв. до н. э. не разрушала, а укрепляла Республику. К началу 2 в. н. э. диктатура стала нецелесообразна в военном отношении (для длительных и далёких войн 6-месячный империй оказался недостаточен) и не требовалась для решения внутриполитических дел, поскольку напряжённая сословная борьба была завершена.
Диктатуры поздней Республики
Диктатуры периода поздней Республики отличались от раннереспубликанских. Восстановление этой должности произошло в новом её качестве и в новых условиях 1 в. до н. э. В 82 г. до н. э. на основе закона, предложенного интеррексом Луцием Валерием Флакком (App. B.C. I. 98), диктаторские полномочия были вручены Луцию Корнелию Сулле. Полное официальное название его магистратуры на латыни до нас не дошло, и оно восстанавливается на основе греческого соответствия как dictator legibus scribundis et rei publicae constituendae («диктатор для записи законов и устройства общего дела», т. е. государства). Диктатор ранней Республики не мог быть провозглашён через интеррекса, но в 82 г. до н. э., после принятия закона Валерия Флакка (lex Valeria), процедура предположительно могла быть двоякой: либо в lex Valeria оговаривалось, что диктатора мог провозгласить интеррекс, и после этого Валерий Флакк провёл назначение, либо этот закон уже назвал Суллу диктатором.
Поскольку формулировка целевых задач диктатуры Суллы включает в себя выражение «для записи (создания) законов», то нередко его магистратуру сравнивают с децемвиратом середины 5 в. до н. э. и конституционное положение диктатора даже уподобляют децемвирам. Диктатура Суллы может быть соотнесена и с раннереспубликанской диктатурой rei gerundae causa. Так же как и при ранних диктаторах, при Сулле был назначен начальник конницы (magister equitum), им стал тот же Валерий Флакк. Все инсигнии диктаторской власти у Суллы имелись. Однако от магистратуры 5–3 вв. до н. э. диктатура Суллы отличалась тем, что не была ограничена 6-месячным – и, вероятно, вообще никаким конкретным сроком.
Роль Сената и комиций при диктатуре Суллы, в отличие от ранних диктаторов, была более пассивной. Сулла целенаправленно ограничивал деятельность комиций (сужение их судебной компетенции) и плебейских трибунов.
Методы ведения Суллой своей политики резко контрастируют с методами ранних диктаторов: террор и проведение проскрипций. Интеррегнум (междуцарствие) на момент провозглашения Суллы диктатором обусловил и отсутствие консулов; Сулла инициировал проведение консульских выборов, а в 80 г. до н. э. сам избрался на консульскую должность. Сосредоточение консульских и диктаторских полномочий в одних руках не имело ранее прецедента. В 79 г. до н. э. Сулла добровольно сложил диктаторскую власть; совпала ли его отставка с истечением срока консулата, неясно.
В течение 1 в. до н. э. магистратура диктатора несколько раз обретала политическую жизнь при Гае Юлии Цезаре, который наделялся диктаторскими полномочиями. Первая его диктатура (49 до н. э.), продлившаяся 11 дней, может быть определена – если ориентироваться на варианты диктатуры 5–3 вв. до н. э. – как dictatura comitiorum habendorum causa, т. е. диктатура для проведения электоральных консульских комиций. Вторая, данная в конце 48 г. до н. э., после битвы при Фарсале, на неопределённое время (в роли magister equitum при диктаторе находился Марк Антоний), и третья, предоставленная в 46 г. до н. э., после битвы при Тапсе, на 10 лет, диктатуры Цезаря являлись либо rei gerundae causa (для решения важных государственных дел), либо seditionis sedandae causa (для ликвидации внутренних конфликтов). Его третья диктатура характеризуется необычным оформлением знаками диктаторской власти. Цезарю было дано право иметь 72 ликтора (по 24 ликтора в совокупности за 3 диктатуры). Четвёртая диктатура Цезаря – он снова получил диктаторские полномочия после битвы при Мунде в 45 г. до н. э. – предполагала, что он будет постоянным, вечным диктатором (dictator perpetuus). Усиливали концентрацию власти в руках Цезаря его пожизненные права плебейского трибуна, наличие у него постоянного проконсульского империя, многократный консулат и цензорские полномочия. Диктаторов поздней Республики от диктаторов первых трёх веков её истории принципиально отличала опора на армию. Аппиан сообщает, что предложение о запрещении впредь провозглашать диктаторов, т. е. о ликвидации данной магистратуры, было внесено Марком Антонием (Аппиан. Римская история. XVI. 2) после гибели Гая Юлия Цезаря.
Научная дискуссия
В изучении римской диктатуры имеется немало дискуссионных моментов, к числу крупных проблем относятся вопросы о времени и причинах её возникновения. В историографии существует теория, относящая возникновение магистратуры диктатора ещё к царскому периоду, но всё же больше оснований считать, что как чрезвычайная высшая должность она была введена уже при Республике особым законом (lex de dictatore creando). Введение магистратуры диктатора в римское политическое устройство многие исследователи объясняли нуждами чрезвычайного военного положения (У. Вилькен, У. фон Любтов, В. Кункель и др.); некоторые авторы связывали её возникновение с сословной борьбой; плодотворной явилась точка зрения тех исследователей, которые рассматривали основополагающей предпосылкой диктатуры стремление римской общины преодолевать кризис, порождённый внешними или внутренними причинами (Э. Херцог, Ф. Эббот и др.). Поиск прототипов римской диктатуры привёл к возникновению двух гипотез: 1) о заимствовании римской общиной должности диктатора и 2) о собственно римском характере происхождения магистратуры.
Много дискуссионных вопросов и в изучении позднереспубликанских диктатур. Так, по поводу сулланской диктатуры в историографии существуют предположения о том, что, с одной стороны, Сулла – dictator perpetuus (постоянный диктатор), а с другой – его диктатура ограничивалась 81 г. до н. э. (см. А. В. Ерёмин). Но наиболее распространено косвенно подкреплённое источниками утверждение о том, что новая магистратура диктатора не предполагалась постоянной, но точный срок его нахождения в должности не оговаривался.
К числу дискуссионных относится и вопрос о четвёртой диктатуре Цезаря, – определять ли вид этой диктатуры (dictator perpetuus) как rei gerundae causa или как rei publicae constituendae (А. Б. Егоров). Официально Цезарь не назывался dictator rei publicae constituendae (Й. Бляйкен): речь идёт лишь об исследовательской типологизации его диктатуры. Вопрос о том, можно ли рассматривать пожизненную диктатуру Цезаря как монархию, также является дискуссионным и обсуждается во многих работах (Й. Бляйкен, Эд. Мейер и др.). Эд. Мейер уподоблял режим Цезаря власти эллинистических монархов.