Тег

История Словакии

История Словакии
Найденo 23 статьи
Вид Пресбурга (ныне Братислава). Гравюра из атласа: Braun G., Hogenberg F. Civitates orbis terrarum
Страны мира. ИсторияСтраны мира. История
Словакия. История
Исто́рия Слова́кии, история Словакии, государства в Восточной Европе, с древнейших времён до периода современности. К середине 1-го тыс. территория нынешней Словакии была заселена славянами. В 11 в. включена в Венгерское королевство. После поражения венгерской армии в Мохачской битве 1526 г. южная Словакия захвачена Османской империей, остальная часть вошла в состав империи Габсбургов (завершили присоединение Словакии к концу 17 в.). В конце 18 – начале 19 вв. зародилось национальное движение. Во время революции 1848–1849 гг. в Венгрии деятели национального движения Словакии выступали за демократические преобразования, национальное равноправие словаков. В 1867 г. после образования двуединой Австро-Венгрии Словакия включена в её венгерскую часть (Транслейтания). С 1918 г. – в составе самостоятельной Чехословацкой республики. Осенью 1938 г. по Венскому арбитражу южные районы Словакии присоединены к Венгрии. В марте 1939 г. Словакия провозглашена самостоятельным государством, де-факто находившимся под контролем Германии. В годы Второй мировой войны кульминацией движения Сопротивления явилось национальное восстание 1944 г., при подавлении которого бо́льшая часть Словакии была оккупирована немецкими войсками. К маю 1945 г. освобождена Красной Армией. Словацкие и чешские земли воссоединились в рамках Чехословацкой республики. В ноябре 1992 г. Федеральное собрание Чешской и Словацкой Федеративной Республики приняло закон о прекращении существования федерации с 31 декабря 1992 г. В 1993 г. Словакия стала членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, в 2004 г. вступила в НАТО и Европейский союз, в 2007 г. вошла в Шенгенскую зону, в 2009 г. присоединилась к зоне евро.
Страны мира. Здравоохранение
Словакия. Здравоохранение
Здравоохране́ние в Слова́кии, принципы организации и финансирования системы предоставления медицинской помощи населению, политика и стратегия развития здравоохранения, принципы лекарственного обеспечения и медицинского образования. Система здравоохранения Словакии основана на обязательном медицинском страховании при ведущей роли государства (80 % расходов на здравоохранение). Охват программой обязательного медицинского страхования является всеобщим. Общие расходы на здравоохранение составляют 7,23 % от ВВП (2019). В Словакии на 10 тыс. жителей приходится: врачей – 34 (2017); лиц среднего медицинского персонала – 57 (2019); больничных коек – 58 (2019). Государственным высшим учебным заведением, обеспечивающим подготовку кадров здравоохранения, является Словацкий медицинский университет в Братиславе, находящийся в ведении Министерства здравоохранения.
Здание Министерства здравоохранения Словацкой Республики, Братислава
Политические деятели
Бобула Ян Непомук
Бо́була Ян Непому́к (1844–1903), словацкий предприниматель, публицист и политический деятель. В 1868–1874 гг. был собственником и редактором журнала Slovenské noviny («Словацкие новости») – печатного органа политического течения Новая школа. К 1875 г. утратил интерес к словацкому национальному движению. Стал членом венгерской Либеральной партии, от неё избирался в 1892–1897 гг. депутатом в венгерское Государственное собрание.
Портрет Яна Непомука Бобулы
Политические деятели
Благо Павол
Бла́го Па́вол (1867–1927), словацкий врач, публицист, политический и общественный деятель. Окончил медицинский факультет Венского университета, работал врачом. Был приверженцем идеи чешско-словацкой взаимности. Основоположник аграризма в Словакии, один из инициаторов создания Словацкой народной партии. После образования независимой Чехо-Словацкой республики (1918) работал в Министерстве земледелия, был депутатом Национального собрания от Словацкой народной партии, с 1921 г. председатель Словацкого земледельческого совета в Братиславе.
Павол Благо
Издатели
Паларик Ян
Па́ларик Ян (1822–1870), словацкий общественный деятель, католический священник, издатель, драматург. В 1839–1847 гг. изучал теологию в Эстергоме, Братиславе и Трнаве, в 1847 г. рукоположен в священники. В 1850-е гг. занимался издательской деятельностью. Вместе с единомышленниками стремился распространить среди простого народа прогрессивные идеи и современные представления об общественной жизни, написал несколько популярных комедийных и поучительных пьес. Издавал на словацком языке литературные альманахи Concordia (1858) и Lipa (1860, 1862, 1864). Автор трактата «О славянской взаимности», в котором дал новую трактовку идеи славянской взаимности, утверждавшую прежде всего национальную идентичность каждого из славянских народов.
Портрет Яна Паларика
Партии
Христианско-демократическое движение (Словакия)
Христиа́нско-демократи́ческое движе́ние (Kresťanskodemokratické hnutie), политическая партия в Словакии. Создана в 1990 г. Штаб-квартира – в г. Братислава. Лидер партии с 2020 г. – М. Маерский. Входила в правящие коалиции премьер-министра М. Дзуринды в 1998–2006 гг. После выборов 2006 г. в оппозиции. На парламентских выборах 2020 г. не смогла пройти в Национальный совет страны (набрала 4,65 % голосов). Представлена двумя депутатами в Европарламенте.
Политология
Партии
Народная партия – Движение за демократическую Словакию
Наро́дная па́ртия – Движе́ние за демократи́ческую Слова́кию (Ľudová strana – Hnutie za demokratické Slovensko, ĽS-HZDS; до 2003 Движение за демократическую Словакию), политическая партия в Словакии. Была основана в 1991 г. Цель создания – поддержка премьер-министра Словацкой Социалистической Республики В. Мечьяра, который являлся председателем партии до 2013 г. В 1992 г. партия добилась значительного успеха на парламентских выборах (получила 37,26 % голосов избирателей и 74 места в Национальном совете Чешской и Словацкой Федеративной Республики). В 1992–1998 гг. ведущая правящая партия (с перерывом в 1994). После парламентских выборов 1998 г. находилась в оппозиции. В 2006 г. сформировала правящую коалицию с участием партии «Курс – социальная демократия» во главе с премьер-министром Р. Фицо и получила два министерских портфеля – финансов и сельского хозяйства. На парламентских выборах 2010 г. не смогла преодолеть 5%-ный барьер и лишилась представительства в парламенте. Распущена в 2014 г. по инициативе членов партии.
Политология
Партии
Словацкая демократическая коалиция
Слова́цкая демократи́ческая коали́ция (СДК; Slovenská demokratická koalícia, SDK ), политическая партия в Словакии. Была основана в 1998 г. как коалиция 5 политических партий для участия в парламентских выборах – Демократического союза, Христианско-демократического движения, Демократической партии, Социал-демократической партии Словакии и Партии зелёных Словакии. На выборах 1998 г. набрала 26,33 % и сформировала правительственную коалицию с 3 партиями – Партией демократических левых, Партией Венгерской коалиции и партией «Гражданское понимание» во главе с М. Дзуриндой. Партия прекратила своё существование в 2002 г. накануне очередных парламентских выборов.
Политология
Политические объединения
Чешско-словацкий национальный совет
Че́шско-слова́цкий национа́льный сове́т, ЧСНС, центральный орган чешско-словацкого заграничного сопротивления в 1916–1918 гг. Создан в Париже по инициативе Т. Г. Масарика, ставшего председателем ЧСНС. Важную роль в работе органа играли Й. Дюрих, Э. Бенеш, М. Р. Штефаник. 17 августа 1917 г. французское правительство признало ЧСНС высшим политическим органом для чешско-словацкого войска во Франции. 14 октября 1918 г. лидеры ЧСНС объявили о создании Временного правительства ещё де-факто несуществующего самостоятельного государства чехов и словаков. В связи с этим ЧСНС формально прекратил своё существование.
Герб Чешско-словацкого национального совета
Элементы военной организации
Чешско-словацкие легионы
Че́шско-слова́цкие легио́ны, добровольческие воинские подразделения, возникшие в России, Франции и Италии в 1914–1920 гг. и участвовавшие в Первой мировой войне. Созданы в результате совместной деятельности Чешско-словацкого национального совета (ЧСНС) и правительств этих стран, сформированы из представителей чешских и словацких диаспор, в дальнейшем пополнялись добровольцами из числа военнопленных. К 1917 г. в России был организован Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус, в декабре того же года во Франции было объявлено о создании автономной Чехословацкой армии. В 1918 г. Чешско-Словацкий корпус стал частью Чехословацкой армии во Франции, в феврале началась его эвакуация из России, завершившаяся в 1920 г. В мае 1918 г. произошло выступление Чехословацкого корпуса. На территории Италии в 1918 г. был образован Чешско-Словацкий армейский корпус, началось формирование т. н. домобранческих частей. В 1919 г. они были переброшены в Чехо-Словакию, где привлекались к поддержанию общественного порядка и охране границ.
Добровольцы Чешской дружины в Москве
1
2
3